Весь каталог недвижимости
Чаще улыбайтесь

Чаще улыбайтесь

 


Ну что ж, если вы читаете эти строки, значит, еще не стали стопроцентно «инертным» человеком, и потому я имею полное право поздравить вас с выходом нового журнала! Хорошим ли, интересным ли он получился, судить, конечно же, вам — читателям. Я же со своей стороны планирую регулярно появляться на страницах журнала с собственной колонкой, в которой буду делиться мыслями, своим взглядом «изнутри» на все, что нас окружает, и, конечно же, на нас самих…


Весь март мы обсуждали, как устали от зимней спячки, серого неба, авитаминоза и нехватки солнечного света, вызывающего недостаток серотонина и, как следствие, угрюмое настроение или даже депрессию. Да, все это так, весна в этом году поздняя, такое ощущение, что февраль длился где-то под шестьдесят дней, но все равно мне кажется, нет, я даже уверен, что не это все же главное… Вспоминается бессмерт-ное высказывание профессора Преображенского про «разруху не в клозетах, а в головах». Ведь попадая в то же время, в те же погодные условия в любой из европейских городов, Берлин, например, этот негатив ощущается совершенно не так остро. Ну, на самом деле: снег с дождём прошел, а слякоти и грязи на тротуарах нет, температура — то плюс, то минус, а дороги как были идеальными, так и остаются, и нет ощущения, что постоянно ездишь по тем трем процентам, которые еще не успел отремонтировать «Укравтодор». Он бодро сообщает, что девяносто семь процентов дорожного покрытия уже в порядке, но я лично не понимаю, как мои знакомые ухитря-ются не попадать на эти девяносто семь, а все по трем ездят?
А тут еще аномальный «снегопад века», случившийся в Киеве 22-23 марта, вызвал полнейший транспортный коллапс! Лыжники на Крещатике, сноубордисты на Гру-шевского, сотни машин, заваленных по крышу снегом, еще тысячи застрявших в пробках между пятничным вечером и субботним утром, поезда и автобусы с детьми, ставшие намертво в снежной ловушке без воды, еды и тепла...


А журналисты бродят по столице в надежде отыскать хотя бы одну из тех трехсот с лишним снегоуборочных машин, которые якобы брошены на спасение города.


Но и дороги, инфраструктура, в общем-то, — не главное. А знаете, что важнее? То, что люди ТАМ постоянно улыбаются. Искренне. Дружелюбно. И тут возникает вечный вопрос: что первично? Сознание или материя? Что есть причина, а что следствие? У них все хорошо, потому что улыбаются, или улыбаются потому, что все хорошо? Или это замкнутая цепь, где одно просто вытекает из другого? Вот, согласитесь, зачастую наши сограждане считают иностранцев наивными. Они, мол, как дети: инфантильные, жизни не знающие, не видавшие трудностей. Согласен, они в ином мире живут. В параллельном. И потому улыбаются. Для них дурные новости — нарушение привычного хода жизни. А для нас — норма. Наш человек в хорошее верит с трудом, сразу начинает думать, где его обманывают. Негативное же воспринимает легко, с большей готовностью. Может, так исторически сложилось? Возможно, это осо-бенности восприятия людей на постсоветском пространстве?.. Отсюда и дефицит этой открытости, дружелюбности, контактности, позитива, улыбчивости? Легкости, одним словом. Знаете, на Западе есть такое понятие: small talking. Это когда незнакомый человек на улице или в транспорте просто подходит к тебе, и о чем-то спрашивает (например, какую книгу ты читаешь? что за модель фотоаппарата висит у тебя на плече?). Или когда ты проявляешь интерес к чему-либо (например, как пройти в незнакомом городе), а в ответ получаешь целое доброжелательное повествование.


У нас такое в большинстве случаев вызывает подозрение — чего ему надо? Исключение — Одесса с ее неповторимым колоритом. На Западе же подобная реакция сплошь и рядом!


Совсем недавно я лично мог убедиться в правильности своих выводов. Несколько дней провел в Венеции, где любой прохожий готов бросить свои дела и пространно рассказывать тебе, как пройти и на какую достопримечательность стоит обратить внимание. А потом сел в самолет Венеция — Киев, и сразу же столкнулся со small talking по-нашему: молоденькая понтовитая девушка непотребно ругалась с пожилой «заробитчанкой». Welcome home, — подумал я. Но дело ведь в том, что родились и живем мы здесь, и как бы хорошо и прикольно не было в «заграницах», совсем своими ТАМ не стать. А значит, надо работать над тем, чтобы вместо «раз-рухи в головах» появилось позитивное мышление и желание что-то изменить. И, слава Богу, люди с таким мышлением и таким желанием у нас есть. Именно такие люди придумали журнал Residents.ua, чтобы сделать жизнь в Украине интерес-нее и комфортнее. И чтобы наши люди чаще улыбались… ✓

 

Игорь Корж, известный исполнитель, литератор, автор нашумевшего романа «Закон бумеранга»

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua