Весь каталог недвижимости
Чем привлекательна Украина для западных инвесторов

Земельные участки под застройку, чернозем, практически не требующий удобрений (что важно для ландшафтных дизайнеров, которые воплощают масштабные проекты), богатые месторождения железной руды, высокопрофессиональные специалисты — все это стало причиной для участившихся бизнес-туров зарубежных инвесторов на территорию нашей страны. Если раньше инвестиционно-денежные вливания со стороны Европы и США делались крайне осторожно, то сейчас руководители инвестиционных групп с возросшим вниманием изучают карту инвестиционных возможностей Украины.


Для справки: 39% всех поступающих в страну инвестиций сосредоточены в промышленном секторе, 22% — в сфере недвижимости (девелопмент), почти 14% — в секторе торговли и транспортных перевозках, все остальное приходится на агросектор и научную деятельность. Цифра в 22% наглядно демонстрирует тот факт, что инвесторам очень интересен сектор первичной недвижимости. Что послужило причиной такого распределения инвестиционных потоков?


Кому интересна Украина как инвестиционная зона


Прямые инвестиции в Украину в первой половине 2013 года составили почти $ 2,623 млрд, при подсчете не были учтены переклассифицированные инвестиции (данные Государственной службы статистики от 14 августа 2013 года). На сегодня основными инвесторами в Украину являются страны Азии (Корея, Китай, Япония), Германия, Нидерланды, США и Австрия. По общему мнению, инвесторы готовы делать крупные инвестиции в украинскую недвижимость, но для этого требуются изменения на законодательном уровне и усиление гарантийных обязательств со стороны украинских подрядчиков, которые вводят в эксплуатацию объекты на территории Украины. Первая международная бизнес-конференция ABC: Ukraine & Partners подтвердила тот факт, что при наличии массы возможностей для взаимовыгодного международного сотрудничества как украинские, так и зарубежные девелоперы весьма ограничены в своих действиях. Представители транснациональных инвестиционных групп отмечали, что если инвестиционный фон в Украине улучшится, то усиление денежных потоков не заставит себя ждать. И это будет уже не 22%, а, как минимум, 40%.

Шевки Акюнер, директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, считает, что сектор недвижимого имущества привлекателен для инвесторов благодаря достаточной прозрачности экономических и юридических процессов. «Да, эти процессы несовершенны, но, по крайней мере, понятно, как все происходит, кто кому платит и кто за что отвечает», — сказал Акюнер.


Другое дело, что существует момент невыполнения обязательств, но с этим можно работать и со временем устранить. Также Акюнер обратил внимание на то, что € 250–270 млн, которые ЕБРР ежегодно инвестирует в Украину, — отнюдь не та сумма, которая могла бы поступать в украинские проекты.


Томас Фратер, управляющий партнер и владелец инвестиционного банка Hussar & Co (США), в своем выступлении на ABC: Ukraine & Partners акцентировал внимание на том, что привлекательность украинских инвестиционных зон на международном инвестиционном рынке подтверждена уже не раз. Акционеры Hussar & Co уверены, что с Украиной можно работать, и впоследствии это обернется весьма крупными дивидендами. Исполнительный вице-президент компании Daewoo International (Корея) Кчим Йонг Санг заявил, что кроме зерна и фруктов Украине есть, что предложить миру. Азиатские застройщики, которые имеют опыт в постройке жилых комплексов с развитой инфраструктурой и возведении компактных, но мультифункциональных офисных зданий класса А и В, имеют большие виды на пригородные зоны мегаполисов и земельные участки с расположенными на них зданиями «под снос». Голландцы и французы, которые вплоть до 2009 года интересовались только агросектором, постепенно перемещаются в сферу торговой недвижимости (здания под гипермаркеты и моллы). Ярчайший пример этому — сети «Амстор», BILLA и CITY. Касательно инвесторов из Австрии, то они облюбовали украинские Карпаты под застройку коттеджными городками курортного типа.

Чего боятся инвесторы


Инвесторы опасаются нестабильности регуляторной политики в секторе недвижимого имущества. Если инвестор, нерезидент Украины, не имеет здесь юридически правомерного представителя, то его шансы на успешную деятельность снижаются. Предприниматели боятся вложить свои деньги и оставить их в законодательном капкане. Странная с точки зрения международной экономики фискальная политика, явные минусы налогообложения — это лишь малая часть того, что останавливает инвесторов, намеренных предпринять более решительные шаги в развитии своих украинских проектов. По мнению экспертов консалтинговой компании Colliers International, на первичном рынке Украины сейчас существует дефицит предложения, застройщикам просто невыгодно снижать цены. Отдельного внимания заслуживает транснациональный инвестиционный фонд LRP (главный офис в Великобритании), который работает в Украине именно с объектами недвижимости. Первые крупные инвестиции фонда были сделаны еще в 2007 году в ТРЦ «Глобус».

Сейчас фонд не уходит с рынка, но, тем не менее, приостановил активную деятельность, очевидно, до стабилизации ситуации. Такие действия подтверждают мнение мировой общественности, что рынок недвижимости в Украине не опускается ниже планки «среднерисковый», что не располагает к крупным инвестициям.


Прогноз


Спрос на качественное жилье будет расти. Если связать это с политической ситуацией, то люди предпочтут «жить в Европе», то есть получить тот же уровень комфорта, который имеют европейские жители в своих домовладениях. Действительно высокий уровень качества и комфорта могут предложить только загородные элитные поселки и столичные новостройки. Соответственно, будут строиться новые объекты, требующие значительных вложений, которые могут прийти только посредством международных инвестиционных программ.


Людмила Ермолаенко

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua