Весь каталог недвижимости
Дизайнер - это не роскошь, а необходимость

Проекты Марии Сахацкой и Софии Саникидзе отличаются безупречным вкусом, а стиль работы поражает воображение. Они уверены, что дизайнер - это психолог, который с полуслова понимает заказчика и воплощает его желания в проекте. Их главный девиз: «Нет ничего невозможного!». Сегодня Мария и София поделились с читателями Residents.com.ua секретами своего мастерства и планами на будущее.

 


— Что собой представляет элитный комфортный дом, и какое значение имеет дизайн интерьера?


Мария: Элитный и комфортный дом — дом, где органично сочетаются красота и уют, где все служит эмоциональному и физическому комфорту человека. Эта гармония достигается с помощью дизайнера интерьера, так как именно он помогает грамотно распланировать пространство и подобрать стиль так, чтобы всегда радовать глаз хозяина и в тоже время оставаться источником комфорта и практичности в каждом его уголке.


— Сколько лет вы работаете в сфере дизайна? Как появился творческий тандем — Мария и София и дизайн-студия sakhatska&partners?


Мария: Можно образно сравнить наш тандем с двумя ручейками, которые, начав свой путь в разное время, далеко друг от друга, в конце концов, удачно соединились водном потоке. Опыт работы у меня в дизайне — 10 лет.


София: Первый свой опыт мы даже нарабатывали в разных странах, но, очевидно, самому провидению было угодно познакомить нас именно в Украине, подружить и объединить в творческом союзе, дав возможность удвоить наш опыт, знания и удесятерить мощь нашего потенциала. Мы многому учимся друг у друга, сообща принимаем все решения, нам вместе комфортно работается в дизайн-студии. В сфере дизайна я работаю 13 лет. А общий счет наших работ более 500!


— Назовите свои любимые проекты, которыми вы больше всего гордитесь.


Мария: Вы знаете, каким бы странным это ни казалось, все проекты по-своему дороги, ведь каждый имеет свою историю, смешную или грустную. В каждый объект или картину мы вкладываем максимум эмоций и отдаем частичку души, потому что никакое творчество без этого невозможно. Но если все-таки нужно выделить, то:


София: У меня есть один из самых любимых проектов— это гостиница в Тбилиси «Амбасадори», он является одним из самых значимых и масштабных проектов на старте моей карьеры. Именно он стал трамплином к моим европейским проектам.


Мария: У меня все проекты по-своему любимые, каждый привнес что-то свое, но вспоминается первый реальный проект и то огромное волнение, и чувство ответственности, и даже страх. А нужно было только оформить фасад небольшого бизнес-центра. Все получилось!»

— Откуда черпаете творческое вдохновение, ведь к каждому клиенту вы подходите дифференцированно?


Мария: Неограниченный запас вдохновения есть в душе у каждого из нас, но приступая к работе, мы уже получаем импульс для творчества, мысленно создавая наши объекты, наполняя их жизнью, с каждой новой идеей, новой деталью. Естественно, огромный заряд энергии и вдохновения получаем от общения с природой, красоты звездного неба, от шума ветра, от чистой и мягкой воды в реке, от хорошей музыки, живописи, от прогулок по старинным улочкам и завораживающей улыбки «Джоконды». От общения с добрыми и интересными людьми. От каждого мгновения жизни.


— Вы профессиональные дизайнеры, у вас много реализованных проектов в Украине и Европе. Предпочтения европейских заказчиков отличаются от отечественных?


София: Независимо от географического месторасположения любой человек — это индивидуальность вкуса, характера и, вконце концов, материального достатка. Но если все-таки обозначить различия, то европейские проекты более масштабны по площади, но в дизайне заказчики стремятся к изысканной простоте и функциональности, в то время как отечественные заказчики — это масштаб, роскошь, комфорт, даже если это достигается за последние сбережения.

— Какие рекомендации можете дать людям, которые решили построить дом и пригласить дизайнера? Как грамотно подойти к выбору дизайнера?


Мария: Желательно не покупать готовые проекты домов, которые вторично предлагают в интернете, какими бы красивыми они ни казались, а создать проект в тандеме с грамотным специалистом под себя, свой вкус, предпочтения и пожелания каждого из членов вашей семьи. В этом случае будут сочетаться необходимый метраж комнат, высота потолков, дверных проемов, окон. У вас будет нужное количество гардеробных комнат, та ванная, о которой вы мечтали, и встанет именно та кухня, которая вам подходит.


В идеальной ситуации архитектура и дизайн идут в совместном грамотном тандеме, и это дает идеальный результат. А дизайнер — это, в первую очередь, хороший психолог, который с полуслова понимает заказчика и воплощает его желание в проекте, при этом дополняя его собственным профессионализмом и опытом.


— Почему в Европе дизайнер приравнивается к семейному доктору, а в Украине многие считают, что каждый из нас может быть дизайнером?


Мария: В Европе культура дизайна зародилась гораздо раньше, чем в странах постсоветского пространства. Многие люди еще не до конца понимают, что дизайнер — это не роскошь, а необходимость при создании красивого и комфортного пространства. Хороший дизайнер поможет грамотно реализовать все мысли, мечты, предпочтения и пожелания заказчика, распланировав каждый сантиметр пространства для удобства человека, а также сэкономить средства и время заказчика.


София: Мы уверены, в нашей стране все это еще впереди.

— Вы необыкновенно творческие личности, у вас масса творческих идей. Над какими проектами работаете в данный момент и какие планы на будущее?


Мария: Планы у нас с Софией «наполеоновские». Наша компания многогранна, наш девиз — «нет ничего невозможного!». В данный момент мы выполняем множество интересных проектов. Например, в коттеджном городке «Золоче», также занимаемся росписью стен. И готовимся к своей персональной выставке картин.


— Сейчас практически к завершению подошел период отпусков. Где вы любите отдыхать? Архитектура какой страны или города вам больше всего нравится?


София: Интересен нам каждый уголок земного шара, каждая страна и каждая культура. Чем страна богаче историей, тем интересней она для нас.


Мария: Я считаю, что стоит поучиться у великого и непревзойденного дизайнера — Бога. Его гениальное творение— Земля, где каждый уголок совершенен и уникален. А мы в меру своих возможностей стараемся как можно больше увидеть и познать.


Что касается великой любви, для нас «земля обетованная» — Италия. Несомненно, Италия! Эта страна — неиссякаемый родник для вдохновения, средоточие великого искусства, красоты, стиля и вкуса.


Беседовала Татьяна Назарова

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua