Весь каталог недвижимости
Душа живописца - Анатолий Криволап

Сегодня имя этого поистине талантливого художника стало наконец-то известным в Украине так же, как и за ее пределами. Выставки Анатолия Криволапа посещает огромное количество людей, восхищающихся выбором цветовых гамм, которые автор искал и скрупулезно создавал на протяжении 15 лет, передавая настроение и демонстрируя собственный мир. Его называют основоположником современного украинского пейзажа. Картины кисти мастера находятся в Национальном банке Украины, украшают стены штаб-квартиры Интерпола во Франции, в музее Шинано в Японии, в Венском музее истории искусств, в Доме-музее сэра Пола Маккартни в Ливерпуле. А недавно, картину украинца Анатолия Криволапа «Конь. Ночь» продали за рекордные $186 тыc. на аукционе современного искусства в Лондоне, что является рекордом для украинских художников.

А. Криволап — лауреат таких престижных премий, как «Человек года 2011», премии им. Т. Шевченка. Все пытаются разгадать секрет успеха этого сдержанного и скромного для своего колоссального успеха мастера. Анатолий Дмитриевич уже много лет проживает в селе Засупоевка под Яготином, где для своих картин черпает вдохновение от местной природы и пейзажей. В его мастерской белые стены. Он не кичится собственными работами, ведь это откровение.


Художник родился в городе Яготин в Киевской области. Еще с юности краски и рисование пленили мастера, и он с головой уходил в яркий и волшебный мир творчества. Окончив в 1976 году художественный институт, Криволап все еще находится в поисках своего художественного стиля, много экспериментирует с цветом. Одним из первых талант живописца разглядел польский коллекционер Григорий Врублевский. Он покупал картины художника, который на эти деньги и жил в то время.

Вначале 1990-х, после многих лет лишений и творческих «скитаний», работы Анатолия Криволапа по достоинству оценивают в Градобанке — мастер получает свой первый серьезный гонорар в размере 100 тыс. рублей (впоследствии картины перешли в Нацбанк); успешно проходят его персональные выставки в Германии, затем во Франции. Начиная с февраля 2011-го пришло время пожинать плоды: с помощью арт-дилера Игоря Абрамовича картины Анатолия Криволапа уходят с молотка Phillips de Pury & Co, Sotheby's по рекордным для нашей страны ценам. Это успех!


Так в чем же тайна искрометного художника? Редакция Residents.ua взяла на себя смелость ответить на данный вопрос. По нашему мнению, Анатолий попал в топ самых коммерчески успешных творцов живописи Украины благодаря своему таланту, трудолюбию, страстной любви своего дела, колоссальной силе воли. Ведь несмотря на долгие и непростые годы поиска себя, художнику удалось сохранять свой неповторимый стиль. Глядя на творения автора видно, что в каждую картину живописец вкладывает часть своей души, часть нашей культуры и истории.


Увидеть картины Анатолия Криволапа можно на всеукраинской художественной выставке «Великое и Величественное» в «Мыстецком арсенале» до 22.09.2013 (одно полотно). 10 полотен на Львовском форуме издателей в сентябре, или 15 полотен в рамках ArtKiev Contemporery. 10 полотен в М-17 в декабре в рамках «Ежегодного фестиваля арт-календарей от ArtHuss».

Анастасия Поливянная

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua