Весь каталог недвижимости
Его величество рояль

Рояль — король музыкальных инструментов. Только он легко может соперничать по энергетике, диапазону, глубине и красочности звучания с целым оркестром и способен солировать на любом концерте, завораживая слушателей многогранностью звуков, феерией красочных аккордов. Дословно его название переводится с французского, как «королевский», что не случайно, ведь этому инструменту подчиняется любая музыка.


Современный рояль считается довольно молодым инструментом благодаря своей совершенной крыловидной форме, соединенной с горизонтальной механической частью, которую он приобрел не так давно — в ХІХ веке, в период расцвета фортепианного искусства. Хотя история его появления на свет уходит своими корнями во времена Пифагора. Именно этот великий мыслитель изобрел для своих опытов механизм в виде длинного ящика с натянутой вдоль струной, под которой располагалась двигающаяся подставка-монохорд.


Позже ловкие музыканты воспользовались этим прибором, натянув еще несколько струн. Так получился поликорд. Играли на нем палочками — просто били по струнам, и только потом была придумана механика. Суть ее заключалась в том, что при нажиме на клавишу начинали двигаться рычажки из дерева, а на конце одного из них крепилось перо вороны, которое цепляло струны, и таким образом зарождался звук. Назвали сие творение клавесином.

Дабы усилить его звучание музыкальный мастер Бартоломео Кристофори, служивший при дворе принца Фердинандо Медичи, разработал приспособление, которое при изменении силы удара по клавишам изменяло и силу самого звука. Вместо пера на каждую клавишу был сконструирован молоточек, обтянутый сверху кожей лося.


Этот инструмент по праву можно считать первым роялем, который еще долго будет соперничать с клавесином. Революционный по динамике звучания рояль не сразу получил признание публики, Так, Иоганн Себастьян Бах только со второго раза смог оценить новинку — после улучшения ее конструкции. А для того чтобы приучить музыкантов и слушателей к мощному звучанию рояля, потребовался целый век. Лишь глубокая и напористая музыка Людвига ван Бетховена привела к окончательной «капитуляции» клавесина. Раскрыть необычные грани нового удивительного инструмента удалось композиторам-романтикам Францу Шуберту, Роберту Шуману, Фредерику Шопену и Ференцу Листу. С тех пор практически в каждом знатном доме, театре, концертном зале или музыкальном учебном заведении стоит его величество рояль.

В мире существует множество фабрик, выпускающих этот инструмент, стоимость которого нередко превышает цену автомобиля представительского класса. А рояли эксклюзивного качества вообще доступны только самым богатым людям планеты, поскольку ценятся не меньше старинных скрипок, альтов или виолончелей. К их числу можно отнести инструменты высочайшего класса фабрики «Бехштейн», открывшейся в 1853 году в Берлине. В те годы ее основатель Карл Бехштейн, понимая, что современным музыкантам необходимы новые возможности для творческого роста, стремился поднять свое производство на максимально высокий уровень. Поэтому на предприятии он применил оригинальные принципы акустики и механики, воплощая в жизнь мечты музыкантов. Бехштейн произвел настоящую революцию в «фортепианостроении», ведь его музыкальные инструменты позволили пианисту реализовать всю палитру своего исполнительского мастерства — от исключительно техничной, виртуозной игры до передачи тончайших нюансов.


Первый главный дирижер Берлинского филармонического оркестра Ганс фон Бюлов, испробовав новые рояли, сказал: «Бехштейн для пианистов значит то же, что Страдивари и Амати для скрипачей». Позднее Ференц Лист напишет в письме Карлу Бехштейну: «Вот уже 28 лет я играю на Ваших инструментах — и по-прежнему отдаю им предпочтение».

С тех пор прошло более 150 лет, но сегодня, как и раньше, эта фабрика, работающая в саксонском городке Зайфхеннерсдорф, производит рояли эксклюзивного качества. С помощью традиционных технологий ручного изготовления и современного технологического оборудования удалось достигнуть чрезвычайно высокой точности. В результате совершенная механика рояля четко реагирует на каждый нюанс, а его звучание выделяется яркой индивидуальностью. Поэтому многие пианисты во всем мире считают его идеальным.


Что неудивительно, так как этот инструмент рассчитан на наиболее притязательных исполнителей. С самого начала эры звукозаписи многие известные музыканты выбирали именно «Бехштейн». Знаменитые записи были сделаны на рояле этой марки еще в 30-е годы ХХ века Артуром Шнабелем (все сонаты Л. Бетховена для студии HMV) и Эдвином Фишером («Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха для студии HMV).

После Второй мировой войны грампластинки на «Бехштейне» записывали пианисты Хорхе Болет (Decca) и Дину Липатти (EMI). В последние годы рояли этой марки предпочитают Константин Лифшиц, Абдель Рахман Эль Баха, Мишель Дальберто, Борис Блох, Павел Гилилов, Шани Дилюка, Давид Теодор Шмидт и др.


Джазовую музыку на «Бехштейне» исполняли Оскар Петерсон, Йоахим Кюн и Пауль Кун (последний раз в 2009 году). Поп-музыку на этом инструменте записывали группа «Битлз» (Hey Jude и White Album), а также Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри (Queen: A Night at the Opera), Supertramp, Элтон Джон (Your Song), Питер Гэбриэл и многие другие. Так что легенда роялей «Бехштейн» продолжает жить и сегодня.


Александра Тимощук

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua