Весь каталог недвижимости
ЭкоКиев сегодня, или Где лучше строить свое будущее

Когда приходит время обустраиваться и покупать квартиру или строить дом, люди невольно задумываются, что выбрать — город или пригород? Приобрести квартиру в элитной новостройкеиили в частном поселке, приватное домовладение в городе или за его пределами? Принимая столь важное решение, следует обратить внимание на некоторые нюансы.


Что такое пригород?


Жители столицы рассматривают вариант приобретения загородной недвижимости по нескольким причинам: престижность владения загородной усадьбой, желание сменить загазованный городской район на экологически чистый и возможность уделять больше внимания своему здоровью.


Сначала нужно разобраться, что же такое пригород? В США и во Франции это понятие имеет очень четкое определение.


Там пригород зачастую — это гораздо более чистые и престижные районы, чем в черте города или в его центре. Самым ярким примером пригорода можно считать нью-йоркский Хэмптон. Он не является районом в привычном смысле этого слова, поскольку состоит из нескольких деревушек на полуострове Лонг-Айленд. В Париже, например, в районах Булонь-Биянкур и Нейи покупка недвижимости приравнивается к приобретению дома или квартиры в центре столицы Франции. Лондон привлекает покупателей аристократичной недвижимостью в Хемптоне и Хайгейте, а также в графстве Суррей. Там находится большое число известных на весь мир учебных заведений, эксклюзивных жилых комплексов, которые архитекторы и дизайнеры называют estates. Состоятельные жители Лондона используют любой шанс, чтобы приобрести там жилье, у риелторов есть заявки на несколько лет вперед даже на строящиеся домовладения. У нас официальным пригородом считается территория или населенный пункт, который находится за административной границей города.

Инфраструктура


В последнее время тенденции на рынке элитной недвижимости Киева изменились, к пригороду начали относить поселки городского типа и села, которые находятся в достаточном отдалении от мегаполиса (до 100 км). Если судить по качеству дорог и длительности пути, то в отдельные города, окружающие Киев, добираться гораздо удобнее, чем в некоторые районы нашей столицы. В большинстве пригородных районов Киева имеется достаточно развитая инфраструктура, то есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, аптеки, медицинские учреждения, спортивные залы, детские сады, а с недавних пор есть проекты учебных заведений для детей школьного возраста (здесь стоит вспомнить опыт США 1960-х годов, когда частные школы превратились в престижные университеты). К минусам пригородной инфраструктуры можно отнести отсутствие развлекательных заведений (выставочные залы, театры, кафе, кинотеатры и т. д), но уже сегодня это направление постепенно осваивается.


Любые недостатки компенсируются прекрасной экологией и близостью к природе. Отсутствие выхлопных газов делает пригород весьма привлекательным для тех людей, которые заботятся о здоровье своей семьи.
Киевская экология.


В мировом рейтинге уровня загрязненности городов столица Украины, к сожалению, не может похвастать высокими показателями. Среди базовых критериев, по которым ученые оценивают экологическое здоровье города, загрязненность воздуха заслуживает отдельного внимания.

Сотрудники Центральной геофизической лаборатории (ЦГЛ) охарактеризовали уровень загрязнения атмосферного воздуха в октябре 2013 года как высокий. Причем 80% загрязненности воздуха обеспечивают нам старые автомобили. Ведь наши машины ездят на некачественном бензине, не соответствующем стандартам Евро 4 и Евро 5, которые в Европе являются уже обязательными. Самый высокий уровень загрязненности был отмечен в районе Бессарабской и Московской площадей, проспекта и площади Победы, а также улицы Довженко. Кроме того, в список особо загрязненных попали Оболонский проспект, бульвар Леси Украинки, улица Скляренка, улица Попудренка.


С зелеными насаждениями города тоже не все в порядке: если в Европе высаживается огромное количество саженцев, то в Киеве с этим явные проблемы и спасают город только, так называемые, легкие столицы Конча-Заспа и Пуща-Водица с их сосновыми лесами. С каждым годом в столице Украины, которая всегда славилась своими парками и скверами, наблюдается уменьшение количества насаждений. Старые нормы (15 м2) зеленой зоны на одного человека не пересматривались с 60-х годов, поэтому современный Киев должен установить для себя новый, европейский уровень — 25 м2 на одного жителя.

Места экобудущего


Конечно, городу необходима новая политика в сфере стандартов транспорта, начиная от качества бензина и заканчивая переходом на повсеместное использование велосипедов, выбор в пользу которых Европа сделала еще в середине прошлого столетия. Но это дело не одного года, поэтому стоит подумать уже сейчас, где находятся благоприятные места для жизни. Так, в пригородных районах общий уровень загрязнения воздуха, по данным ЦГЛ, оценивался как низкий. В воздухе городов Киевской области среднемесячные концентрации вредных веществ в октябре не превышали стандарты. Повышенный уровень загрязнения наблюдался только в городах-спутниках: Белой Церкви, Украинке, Броварах, Обухове.


Малая плотность застроек, большое количество зеленых насаждений, экологические материалы, которые используются для строительства, все это дает положительный эффект. Дети меньше болеют респираторными заболеваниями и разного рода аллергиями. У взрослых, постоянно проживающих в пригороде, улучшается состояние кожи и волос, снижается уровень холестерина в крови за счет того, что на свежем воздухе ускоряется метаболизм. Отдельного внимания в плане удобства проживания и экологичности района заслуживают поселки — они отлично подходят для людей, которые предпочитают здоровый и активный образ жизни гиподинамичному времяпровождению и загазованности городских улиц. Каждый человек волен сам выбирать будущее для себя и своей семьи, а наличие экологически чистых пригородов больших мегаполисов этот выбор значительно облегчает.


Людмила Ермолаенко

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua