Весь каталог недвижимости
Факторы успеха строительного проекта

Строительный бизнес в нашей стране похож на море – такое же широкое поле для деятельности с массой подводных камней. Вкладывать в него деньги — очень рискованное занятие, ведь на твердую почву под ногами надеяться не приходится… Но в тоже время, выгодно инвестируя капитал в строительные проекты, можно существенно улучшить свое финансовое положение. Как же оказаться на гребне волны, инвестируя деньги в строительство, и не уйти при этом на дно? Мы назовем вам факторы, которые напрямую влияют на успех строительного проекта!


Выбор места


Правильный выбор места для строительства чего-либо — это один из главных залогов успеха проекта в целом. Конечно, если вы выбрали участок в центре города, где ежедневно «курсируют» десятки тысяч людей, то ваши шансы на успех увеличиваются как минимум вдвое, но все они не являются гарантом того, что бизнес будет успешным.


Выбирая место для строительства, нужно учитывать несколько важных деталей:


1. Транспортная развязка: если вы намереваетесь строить торговый центр, развлекательный клуб, кафе, ресторан и т.д., то выбирайте место, куда люди могут легко и быстро добраться. Никто не будет тратить массу времени, ехать сквозь дебри к вам в заведение (даже если оно будет самым лучшим!), ведь время — это величайшая драгоценность XXI века.

2. Ориентироваться на своих потенциальных клиентов. Этот принцип до обидного простой: если вы строите, к примеру, магазин с детскими игрушками, то вам нужны потенциальные покупатели — дети. То есть, важна близость вашего строения к школам, спортивным клубам и т.д.


3. Интересная, актуальная концепция строительного объекта. Инновационные, яркие проекты сами по себе притягивают внимание общественности, тем самым увеличивая число ваших потенциальных клиентов.


Юридическая чистота


К сожалению, уровень коррупции в нашей стране достаточно высок, поэтому верить «на честное слово» — не просто рискованно, а по-настоящему опасно. Выбирая участок под строительство, тщательно изучите его историю и все юридические документы, которые вам предоставят. Читайте внимательно и, как говорится, «между строк», а еще лучше – обратитесь к опытному нотариусу.


Если у вас есть сомнения по поводу «кристальной» юридической прозрачности выбранного участка, то лучше повременить с решением. Все же решились остановить свой выбор на нем? Тогда стройте очень и очень быстро, ведь шансы на обжалование решений по земле снижаются по мере готовности объекта.

Регулярное финансирование


Законы бизнеса гласят, что невозможно получить прибыль, изначально не потратившись. Но даже вложив крупную сумму денег в строительный проект, вы все равно рискуете, ведь в процессе его возведения возникает масса неучтенных моментов, которые требуют постоянного финансирования. Если этого не делать, то проект, как говорится, можно зарубить на корню. Как результат, вы потеряете в два раза больше своих кровно заработанных.


Для того чтобы максимально минимализировать неожиданные траты, нужна грамотная стратегия и бизнес-план — придется потратиться на специалистов, которые создадут их для вас!


Если вы будете регулярно «вливать» свои капиталы, то ваш строительный проект будет готов в нужные сроки, что лишний раз подчеркнет ваш профессионализм и станет дополнительным плюсом вам лично – как специалисту, который все делает вовремя. Кредит доверия к вам со стороны инвесторов увеличится, что сулит вам надежных партнеров и финансовую поддержку в будущем!

Сплоченная команда


Для того чтобы ваш строительный проект стал успешным, важно подобрать не только самых лучших профессионалов, но еще и позаботиться о том, чтобы их работа была слаженной. Ведь вы можете нанять самого талантливого архитектора в городе, самого востребованного разработчика концепции, лучших строителей, но если эти люди не найдут пути к взаимодействию, то ничего путного они не построят. Ведь какими бы высокими профессиональными качествами каждый из них не обладал, если люди не понимают (или еще хуже – не воспринимают!) друг друга, то результат получится нулевым.


Во избежание конфликтов и непонимания между людьми психологи советуют собрать всех вместе и каждому сотруднику разъяснить его задачи, а также не поскупиться на корпоративы. И не забываем о тимбилдинге!

Реклама – двигатель прогресса


Каким бы красивым ни был ваш строительный проект, если о нем не говорит общественность – значит, его нет! В стране ежедневно строятся десятки тысяч офисных помещений, жилых кварталов, торговых центров и т.д., но разве мы о них знаем? Не всегда нам известны самые красивые из них или самые большие, качественные или самые социально востребованные. Мы знаем только о тех строительных проектах, чья рекламная кампания была грамотно построена – именно она привела их к успеху. Ведь любой опытный маркетолог скажет вам: главное не то, что предлагаешь обществу, а то, как ты это делаешь!


Если ваш строительный объект имеет ряд преимуществ – расскажите о них, сделайте акцент на своих плюсах! К примеру, если вы строите жилой квартал, то важно упомянуть о хорошо развитой инфраструктуре и «зеленых» зонах, которые высоко ценятся потенциальными клиентами! У вас офисная недвижимость? Тогда расскажите о парковке и том, как легко и быстро можно добраться к месту работы на любом из видов транспорта! Такие маркетинговые хитрости — это не обман потребителя, а его информированность, и это, несомненно, сыграет в вашу пользу!


Конечно, строительный бизнес в Украине — это, как говорилось выше, бушующее море, но, если вы будете учитывать факторы, которые мы назвали, вам удастся легко и красиво дрейфовать по его волнам!


Светлана Ефимец

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua