Весь каталог недвижимости
Феодосиевский монастырь: молитва на Печерских холмах

Феодосиевский монастырь: молитва на Печерских холмах


Происхождение Феодосиевского монастыря окутано легендами, в центре них личность св. Феодосия – основателя монашества в Украине. Во время его служения игуменом Печерского монастыря количество монахов увеличилось настолько, что пришлось построить на горе монастырь с кельями и перейти из пещер. Преподобный Феодосий стоял у истоков Киево-Печерской Лавры, став не только одним из ее основателей (вместе с прп. Антонием), но и учредив правила жизни в монастыре — «Студийский устав», взятый за основу монахами многих монастырей. Его сильная личность, беспрекословная верность монашеству и простота в быту смогли объединить вокруг монастыря весь монашеский мир. Именно его святой дух и благие дела дали начало и имя новому монастырю — Феодосиевскому.

Святой Феодосий


На Руси прп. Феодосий был третьим святым, которого канонизировали (первыми канонизировали Бориса и Глеба). Но до этой знаменательной даты он прошел долгий и сложный путь. В 26 лет на Феодосия возложили руководство монастырем, в котором на то время проживало всего 20 монахов. Игумен был очень трепетным христианином, его открытость и самоотдача, служение храму и его обитателям смогли привести в монастырь монахов и последователей. Со временем их количество увеличилось, был построен большой храм, Успенский собор, кельи. Заслугой прп. Феодосия стало то, что он создал открытый монастырь, слава о котором пошла по всей Европе. Именно с этого времени Киево-Печерский монастырь становится местом паломничества.


Огромное значение Феодосий придавал социальному служению монахов. При монастыре был создан отдельный дом с церковью, где он принимал бедных, калек, больных, а все расходы по содержанию этой лечебницы взял на себя монастырь. Кроме того, Феодосий еженедельно пересылал узникам Киева хлеб, а сам при этом одевался бедно и выглядел очень скромно, что не раз приводило к недоразумениям, так как его принимали за нищего. Исповедоваться к нему приходил сам князь и высшее руководство города. Феодосий, которого называют отцом русского монашества, трудовую и братскую жизнь монахов ставил выше молчания и созерцания, которому предавались монахи. Он умело объединил собственное спасение с общественным служением.


По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав (правила) Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя. Именно этот Устав взяли за основу все монастыри православного мира. Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры.


Нестор Летописец в своей «Летописи» рассказал, что Феодосий еще при жизни завещал похоронить его в неведомом месте. И, как свидетельствует история, его последняя воля была выполнена в точности. Умер Феодосий, не дожив и до 50 лет. Вначале он был похоронен в Дальних пещерах, но спустя 20 лет, по просьбе монахов, его мощи были перенесены, а в 1974 году Феодосия канонизировали (впервые на Руси был канонизирован монах).


Храм на святом месте


Отсчет времени создания храма Феодосия длится еще с 1091 года, когда монахи, которые очень почитали игумена, решили перенести мощи Феодосия из Дальних пещер Лавры в Успенскую церковь. Нестор Летописец писал, что раскопанные ночью (так как по канону раскопки разрешены только в темное время суток) мощи оказались нетленными. Наутро вся процессия, состоящая из представителей всех монастырей, епископов, духовенства, монахов, отправилась в путь. Пробираться приходилось сквозь непроходимые густые чащи. И вот вся процессия остановилась для отдыха на прекрасной чистой поляне, положив мощи святого на дубовый пень. Измученные монахи уснули, а проснувшись, увидели, что пень покрылся зелеными побегами, хотя до этого засыхал. Здесь, согласно поверью, прошла служба в честь святого. Место это не забыли, а со временем возле пня стали происходить чудеса. Прихожане решили увековечить это место, построив деревянную церковь в честь святого Феодосия Печерского. Престол (алтарь) храма соорудили просто на месте пня, куда монахи ставили нетленные мощи. Интересно, что даже сегодня высочайшие служители церкви отличают это место от подобных в других храмах. Здесь ощущается неимоверная чудесная сила, которая расходится по всему храму. Прихожане отмечают, что здесь легко чувствует себя каждый человек, наполняясь святым духом и чем-то таким светлым и поистине божественно-прекрасным, что нельзя передать словами, это возможно только ощутить.


Украинское барокко


Шесть столетий храм был деревянным, а в 1698-1700 гг., во время правления Ивана Мазепы, на средства казацкого полковника Константина Мокиевского, двоюродного брата гетмана И. Мазепы, на месте храма была возведена каменная церковь в стиле украинского барокко. Сначала храм принадлежал Киево-Печерской лавре. Но после сооружения Печерской крепости церковь с приходом в 200 дворов отошла в распоряжение киевского епархиального руководства. Неизменным храм остался и до наших дней. Даже иконы в храме отличаются своими ликами, так как написаны тоже в стиле барокко, некоторые сохранились еще с XVIII столетия и написаны на дереве. Посмотреть на эти образы святых можно и сегодня. К сожалению, в храме осталось всего около 7 таких старинных икон. Конечно, время оставило свой отпечаток на святынях, но и здесь не обошлось без чуда. В одно время из храма украли 23 иконы, которые передали храму прихожане. Дело в том, что в советские времена храм, как и большинство других церквей, был конфискован и использовался под склад. Чтобы спасти иконы от разрушения, люди забрали их домой. Из-за неправильного хранения иконы потемнели, но когда их возвратили в храм, однажды произошло чудо – они посветлели, даже проявились лики святых, которые раньше были совершенно невидимыми.


К сожалению, сегодня у монастыря меньше келий. В советское время была разрушена колокольня и на ее месте возведена стена, отгородившая часть келий от основного храма. На месте келий находилась обувная фабрика «Юность» (у которой, кстати, также варварски было отобрано помещение). Надеемся, что и здесь произойдет чудо, и храму будет возвращена историческая территория.


В настоящее время здание пустует и разрушается, оставаясь для потомков памятником разрухи в центре Киева. А монастырь процветает. Сегодня это духовный центр и молитвенная обитель тех, кто является последователем Феодосия Печерского.


Жизнь изнутри


Нынче Феодосиевский монастырь — это образец того, как монахи жили во времена Феодосия. Его Устав лежит в основе жизни служителей монастыря, которых сейчас семеро, в том числе наместник — архимандрит Макарий. Высокие требования к себе, отречение от мирских и материальных благ, служение во имя монастыря — вот, по мнению Феодосия, фундамент жизни монахов. Как рассказывает отец Макарий, первое их правило — отречение от своего. «Все должно быть общим, монастырским. В современных условиях тяжело так жить, но для истинной молитвы, чтобы оторваться от повседневности, именно это помогает», — поведал архимандрит. Второе правило монахов — постоянная борьба с грехом и страстями, которые наполняют каждого человека. Достичь этого можно только постом и молитвой.


С приходом нового наместника в монастыре возобновили читать Правило. Кстати, когда его начали читать впервые, архимандрит Макарий увидел чудотворное действие иконы Ватопедской Божьей Матери  «Утешение и Отрада», которая была привезена из Афона (копия из монастыря). Сегодня это одна из наиболее почитаемых икон в храме, хотя здесь она находится сравнительно недавно. Ее образ почитается во многих странах. Так, в монастыре св. Кирилла и Мефодия в Польше (с. Уйковицы) известны 17 случаев излечения от рака и многие другие чудеса, происходящие от этой иконы. Много в храме и других чудотворных икон. Икона Святителя Николая (прп. Феодосий, Собор Св. архистр. Михаила, Б.М. «Всех скорбящих радость», Св. вмц. Параскева, Св. вмц. Варвара, Св. равноап. Мария Магдалина, Св. вмч. Пантелеймон, Первоверх. апп. Петра и Павла, Свт. Николай + благовер. кн. Александр + пророк Исайя, Б. М. «Ченстоховская», прп. Серафим Саровский, Свт. Иосиф Белгородский, Свт. Ни-колай, Вмч. Иоан воин, Вмч. Гергий победоносец, Ап. І ев. Иоан Богослов, Господь Вседержитель, Б. М. «помощь при родах» + «усмири болезни» + «Целительница» + «Милующая» (Достойно является), Б. М. Ахтырская, Б. М. Успение).


Феодосиевский монастырь начал преобразовываться: построен и оборудован отель для молодежи и детей-паломников, ведутся работы по возведению колокольни. Стены же самого храма – это отдельная история. Для хорошего звучания они чуточку искривлены, благодаря чему звук распространяется иначе и проникает в душу каждого, кто слушает хоровое трехголосье священников, исполняющих песни на украинском языке. Услышав хоть раз это пение – не забудешь его никогда. Некоторые люди приходят каждое утро в храм специально для того, чтобы послушать песнопение монахов.


Монастырь готовится к большому празднику. 27 августа Православная Церковь вспоминает день перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского, а для монастыря это престольный праздник. В этот день по традиции уже несколько лет подряд отслужить Божественную Литургию приезжает Святейший Патриарх Филарет, священноархимандрит монастыря. После Литургии совершается крестный ход с молебном преподобному Феодосию и поздравление братии с престольным праздником.


В Феодосиевском монастыре нет толп паломников, здесь царствует тишина, покой и благодать, а каждый, кто попадает в эту обитель умиротворенности, забудет о той суете шумного города, о мирских проблемах и тревогах…, потому что здесь есть Божье провидение, здесь молятся в величественной благодати.


При каждом посещении монастыря чувствуется, что здесь царствует не только благодать Божия, но и настоящий украинский дух. Именно благодаря таким монастырям украинский народ самоутверждается как нация и крепнет в национальных убеждениях и традициях. ✓


Ранга, Алеся Такида

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua