Весь каталог недвижимости
Формула-1 на воде

Уже 32 страны стали местом проведения соревнований Формулы-1 в разные годы. В этом году Украина в третий раз принимала престижные гонки на Киевском море около Вышгорода. Соревнования организовываются главой Киевской областной государственной администрации Анатолием Присяжнюком под патронатом Президента Украины.


Возникновение спорта, основатели


История проведения чемпионата мира по гонкам на моторных лодках в классе Формула-1 на воде берет начало с 1962 года, когда Д. Шульц и А. Молинари построили первые спортивные катамараны. Свое нынешнее официальное название гонки получили на пленуме Международного союза водно-моторного спорта (UIM) в 1981 г., когда в Монте-Карло впервые провели на воде аналог автомобильных гонок «Формула-1». Тогда же было решено установить два класса лодок: «OZ» без ограничения объема двигателя и «ON» с объемом двигателей до 2000 куб. см. Этот класс лодок позже получил собственное название Formula Grand Prix (Формула Гран-при), и 8 лет соревнования лодок «F-1» и «Гран-при» проводились параллельно.


К гонкам «Формулы-1» допускаются пилоты, имеющие лицензию от UIM. Права на проведение соревнований имеет промоутерская компания H2O Racing Powerboat Promotion со штаб-квартирой в Швейцарии. Кроме того, она проводит соревнования, чемпионат мира по соревнованиям катеров Class 1, чемпионат мира по аквабайку и Nations Cup. Продвижением F1H2O занимается промоутер, первым в истории гонок был Жан-Поль Либерт. С 1993 года бессменным промоутером является Николо де Сан Жермано.


Из жизни гонок


В дружной семье Формулы-1 на воде есть профессионалы, развивающие данный спорт уже на протяжении десятилетий.


Так, вместе с Формулой-1 вот уже 20 лет ездит человек, которого называют «талисманом» или «голосом Формулы-1», это — Стив Майкл. Он бессменный комментатор. В любом отеле мира или на официальном приеме Galla diner Стив садится за рояль и исполняет знаменитые хиты мировой эстрады.


В последние годы чаще всего гонки проходят в Арабских эмиратах и Катаре. Спорт является частью политики этих стран, поэтому правительство активно инвестирует деньги в проведение различных международных соревнований. Из Украины контейнеры с оборудованием и лодками Формулы-1 ушли по морю в Китай. Следующий этап Гран-при должен пройти именно там, в г. Лючжоу.


Во время проведения гонок организаторы обязательно выделяют время для демонстрационных заездов на катерах спортсменов с представителями компаний спонсоров и партнеров Гран-при. В этом году такую возможность получили и журналисты.


Каждый год, в зависимости от того, на каких континентах проходит гонка, количество этапов может меняться — от 5 до 9. Вышгородскому этапу сезона 2013 предшествовал этап в Бразилии, который взял Гран-при Формулы-1 впервые. В предыдущие годы право на проведение чемпионата мира несколько раз получал Санкт-Петербург, где пилоты соревновались на Неве прямо в центре города.

Условия и этапы


Этот высокотехнологичный вид спорта все больше переходит из плоскости профессионализма в плоскость борьбы бюджетов команд. Между спортсменами и командами идет жесткая конкуренция. По результатам каждого этапа соревнований определяется победитель, который получает за победу 20 баллов. Количество кругов зависит от длины трассы (30-35 кругов). За время гонки спортсмены преодолевают расстояние в 70-90 км.


Все условия проведения гонок определяются правилами Международного Союза водно-моторного спорта. Одними из требований промоутеров являются: политическая стабильность, хорошее географическое расположение страны и обязательный ежегодный взнос за право проведения чемпионата. Размер взноса — обычно величина относительно постоянная, однако неуклонно растущая, в связи с тем, что все во всем мире постоянно дорожает. Организаторы обязаны предоставить медицинскую помощь, соответствующую международным требованиям.


Лодки для соревнований


Пилотам удается управлять лодками, поддерживая баланс на скорости больше 225 км/ч, делать крутые повороты на скорости 150 км/ч без тормозов и коробки переключения передач, с ограниченной видимостью. Вождение такой мощной моторной лодки похоже на полет за штурвалом истребителя.


С самого начала и по сей день спортсмены Формулы-1 на воде выступают на лодках типа «туннельный катамаран». Их дизайн обеспечивает достижение высокой скорости при исключительной маневренности.


Катера похожего дизайна, но больших размеров (их длина — около 16 м), используются в соревнованиях Class 1, но благодаря мощным двигателям они практически не уступают в скорости лодкам F1. Управляются они двумя спортсменами и иногда их скорость превышает 200 км/ч.

Наиболее популярным производителем лодок на сегодня является компания Baba Rасing или, например, DAC. Есть спортсмены, которые сами изготавливают туннельные катамараны. Стоимость же лодки достигает 1,5 млн. € Бюджет команды в год для участия во всех этапах этих престижных соревнований приблизительно — от 2,5 млн. €. Обычно команда состоит из 10 человек.


В Украине много талантливой молодежи занимается различными видами водно-моторного спорта, и наши ребята делают успехи. К сожалению, нет меценатов, которые бы смогли помочь им финансированием в данном виде спорта.


Для того чтобы появилась команда Формулы-1 в Украине, нужен спонсор, который купит команду, и пилот этой команды возьмется воспитать школу молодых пилотов.


Редакция выражает благодарность за участие в подготовке статьи президенту компании SV-consulting Стефанюку Олегу и зам. генерального директора SV-consulting Вильчинскому Михаилу.


Оксана Волошина, Ксения Яцевская

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua