Весь каталог недвижимости
Главный собор Киева – храм для души

Главный собор Киева – храм для души

Жемчужина духовной жизни столицы была создана в ХIX веке в честь крестителя Руси. Храм же изветен всему миру не только благодаря внешней красоте, но и внутренним росписям, которые творили около 96 хдожников. Сегодня собор стал местом паломничества верующих и любимым храмом многих киевлян.

— Отец Александр, в соборе находятся мощи святых Варвары и Макария, в каких случаях к ним обращаются и как они сюда попали?


— Святая великомученица Варвара при-няла мученическую кончину за веру во Христа от своего родного отца-язычника в 306 году. С IV века ее мощи находились в Константинополе. В 1103 году византийский император Алексей I Комнин, в качестве приданого, дарит их своей дочери-княжне, которая в крещении была Варварой. Вступая в брак с русским князем, внуком великого князя Ярослава Мудрого Святополком Изяславовичем, византийская княжна привезла мощи с собой в Киев, и находились они в Свято-Михайловском соборе. Святую Варвару чтит весь христианский мир: и православные, и католики, и даже протестанты. Своей покровительницей её считают шахтеры и молятся о спасении от внезапной смерти. Это связано с историей: 1830, 1848, 1854-1856 годы были годами вспышек эпидемии холеры. Киевляне нахо-дили себе спасение и утешение только у святой Варвары. «Только двор Михайловского монастыря, где покоятся мощи святой великомученицы Варвары, болезней не имел», — сообщалось в документах того периода.


Священномученик Макарий был митрополитом Киевским. Он жил в XV веке. Киев в то время был полуразрушенный и жить в нем было опасно вследствие постоянных набегов крымских и ногайских татар. Поэтому митрополит Макарий жил в Вильно. В 1497 году он решил посетить Киевскую кафедру, которая особенно пострадала от нашествия татар. Выполняя пастырское служение, митрополит Макарий смело двинулся в путь, несмотря на опасность нападения со стороны иноверцев. По дороге в Киев, в селе Стриголово, недалеко от Мозыря (Белоруссия) его убили за веру в Христа во время Божественной литур-гии. Канонизация святого, т.е. прославления как мученика в лике святых, состоялась в 1621-1622 годах. После Второй мировой войны в 1947 году мощи священно-мученика Макария были перенесены из Софийского храма во Владимирский собор, где и находятся поныне.


Великой святыней храма является Крест с частицей Честного и Животворящего Древа Господня, т.е. Креста, на котором распяли Спасителя. Еще в соборе есть чудотворная икона Божьей Матери «Нечаянная Радость», Гербовецкая икона Богородицы и недавно появилась икона Божьей Матери, именуемой «Скоропослушница», которая была написана монахами на горе Афон. Есть иконы святителя Николая чудотворца, великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского с частицами их нетленных мощей.


— Знаменательные события в жизни собора, когда считается день храма, ведь он строился по разным подсче-там 20, а кто указывает и 34 года?


— Днями храма считаются его престольные праздники, то есть дни памяти святых, в честь которых освящены престолы храма. 28 июля — главный храмовый праздник собора — это день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.


— Всегда при поиске места строительства храмов выбирали сильные места. Изначально его планировали построить на месте найденных руин Золотых Ворот, потом перенесли. Какую роль играет место расположения собора сегодня, что там было?


— Мне кажется, что главную ценность храма представляют его rezidents (улыбается), его прихожане. Если люди в храме освящаются, преображаются, меняются к лучшему, приближаются к Богу, тогда храм выполняет свою миссию. Насколько мне известно, в середине XIX века на месте будущего собора было поле.


— Отец Александр, какие чудеса и интересные случаи происходили в соборе?


— Наибольшим чудом из чудес есть то, что во время каждой Божественной литургии, по милости Божьей, хлеб и вино прилагаются в Тело и Кровь Христова, коими верующие причащаются на отпущение грехов и в жизнь вечную. И это чудо происходит в каждом православном храме. Однако, если и говорить о чудесах и исцелениях, вспоминается многое. Наибольшую, насколько мне известно, люди получают благодать в молитвах к Пресвятой Богородице перед образом «Нечаянная Радость» и к святой великомученице Варваре. Я служу в храме недолго, но и за этот короткий период был свидетелем разных чудес. Семья моего кума долгое время не могли иметь второго ребенка (несмотря на то, что и он, и его супруга — медики), и вот их духовник отец Иоанн посоветовал обратиться с молитвой к святой Варваре. Они послушались и вместе с о. Иоанном молились во время молебна с акафистом к святой Варваре, и спустя девять месяцев у них родился сын Иван.


Женщина из Луганской области приехала в столицу со своим маленьким ребенком для того, чтобы сделать операцию на больном сердце. Они молились за здоровье к святой Варваре, а местный батюшка Михаил в это же время положил одежду ребенка к мощам. Произошло чудо — на следующий день врачи не увидели симптомов заболевания, ребенок был абсолютно здоров.


У одной из женщин были крайне тяжелые роды, во время которых существовала опасность для жизни и самой будущей матери, и ее ребенка. Родные молились к Пресвятой Богородице «Нечаянной Радости», и во время их молитвы в родильном доме женщина успешно родила здорового ребенка.


Исцелений и чудес в соборе происходит очень много. Однако мы должны понимать, что происходят они по великой милости Божьей к нам, людям, и по вере тех, кто смиренно обращается к Богу, Его Пречистой Матери и святым.


— Сколько всего святых изображено в росписях храма?


— На этот вопрос однозначно ответить я не могу, но роспись собора — это шедевр мирового искусства. Его росписью занимались такие гении как Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Вильгельм Котарбинский, братья Александр и Павел Сведомские и другие. Всего в росписи храма участвовали 96 живописцев, а сама работа заняла 11 лет.


— Собор внешне окрашен в патриотические цвета, кроме того, знаю, что он — главный храм современного украинского казачества (в нем происходит посвящение новых казаков). Какие еще важные события происходят в храме?


— Самое главное, что, как вы отметили, храм известен и любим многими людьми, поэтому в нем часто происходят как церковные, так и церковно-общественные события, в том числе и посвящение в казаки. Но мне хотелось бы сказать о том, что собор открыт ежедневно с утра до вечера для каждого из нас. Помолиться к нему приходят как прихожане храма, так и общественные, политические деятели, ведь душа человека по природе есть христианской, и желание общения и единения с Богом есть в каждом из нас.


Это наш храм, наша душа, ваш Владимирский собор. Свято-Владимирский кафедральный собор — это главный храм Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Он называется патриаршим и кафедральным, поскольку является кафедрой, то есть постоянным местом служения Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. ✓


Разговаривали: отец Александр Шмурыгин, священник Свято-Владимирского кафедрального собора г. Киева и Алеся Такида

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua