Весь каталог недвижимости
Хронический стресс — основная причина онкозаболеваний

Количество онкобольных в Украине увеличивается, а стоимость лечения возрастает. Поскольку государство не в состоянии обеспечить заведения здравоохранения всем необходимым, часть расходов вынуждены брать на себя пациенты. Об уровне обеспечения больницы, а также об основных причинах заболевания и почему количество онкобольных в Украине с каждым годом возрастает, мы поговорили с главным врачом Киевского городского клинического онкологического центра Клюсовым Александром Николаевичем.

— Александр Николаевич, ваш центр имеет оборудование, а врачи — необходимый опыт для оказания помощи на современном уровне. Способствует ли этому состояние обслуживания населения на первом уровне?


— Как известно, средней температуры в палате не бывает. Так и в организации обслуживания пациентов на местах. Где-то с этим лучше обстоит дело, где-то хуже, а кое-где не хватает квалифицированных специалистов. Уровень обеспечения учреждений первичного звена необходимым оборудованием не отвечает требованиям времени. Если устранить хотя бы эти причины, то мы спасали бы больше людей с меньшими расходами.


— К сожалению, при осуществлении медицинской реформы больше говорится о реорганизационных мероприятиях, но совсем мало делается для экономического просчета и обеспечения…


— А это не только медицинская, но и социальная проблема. На сегодняшний день складывается так, что бедность медучреждений приводит к различным злоупотреблениям, создает социальное напряжение. Наконец, приводит к формированию мнения о неспособности эффективного лечения в Украине и недоверию к отечественным врачам. Люди уезжают за границу и финансируют иностранные клиники. Но наши врачи, поверьте, не хуже зарубежных. И можем мы не меньше. Однако условия нашей работы значительно сложнее.


— И при этом ваш центр свои задачи выполняет?


— Конечно, мы хотим и можем лучше, но и в этих непростых условиях ежегодно планку поднимаем все выше. Киевский городской клинический онкологический центр (далее — КГКОЦ) сейчас является одним из ведущих онкологических учреждений, известных как в Украине, так и за ее пределами.


В стационаре онкоцентра ежегодно лечится более 25 тыс. больных, выполняется около 6 тыс. сложных оперативных вмешательств, около 3 тыс. пациентов получают химиотерапию и 3 тыс. — лучевую терапию. Ежегодно проводится более 850 тыс. лабораторных обследований. Консультативная поликлиника центра ежегодно обслуживает более 100 тыс. больных. На учете находится около 70 тыс., 60 % из которых живут 5 и более лет после проведенного лечения.


С декабря 2011 года на базе КГКОЦ начал работу первый в Украине Центр ядерной медицины с использованием ПЭТ-технологий. Это уникальный по всем меркам центр. Благодаря ему уже обследовано 3 364 пациентов, обеспечено лечение 576 больных (почти треть из них — это жители других регионов Украины).

— И все это из-за ограниченного финансирования!?


— Проблема не только в финансировании. Недостаточным является коечный фонд онкологической службы столицы, что приводит к существенной перегрузке в работе КГКОЦ. А также нерешенность на уровне государства организационных и правовых вопросов при лечении онкобольных медикаментами, которые они вынуждены частично приобретать за свой счет.


При этом некоторые диагностические и лечебные процедуры с использованием научных разработок последнего поколения можно было бы делать за денежные средства пациентов и спонсоров, но правовые основы и механизмы предоставления такой помощи до сих пор не определены. Следовательно, врачи сталкиваются с опасностью нарушить действующее законодательство.


— Почему все-таки, по вашему мнению, такой высокий уровень заболеваемости в Украине?


— К сожалению, мы имеем тревожную тенденцию: в 2002 году на 100 тыс. населения приходилось 336,3 случая заболевания раком, а в 2012 году — уже 364,8. В нынешнем урбанизированном мире на человеческий организм воздействует столько неблагоприятных факторов, что любой контакт с окружающей средой можно, образно говоря, считать канцерогенным. Существующая система санитарного и потребительского контроля рассчитана главным образом на предупреждение воздействия на организм, проявляющегося достаточно быстро — бактериальных инфекций, сильнодействующих ядов. А вещества, убивающие медленно, остаются без внимания. Реальная, достаточно эффективная система мониторинга уровня канцерогенов в окружающей среде у нас просто отсутствует. Как отсутствует и эффективная система ответственности производителей за загрязнение окружающей среды канцерогенными выбросами и производство вредной для здоровья продукции.


Еще одна проблема: рекламодатели, увы, способствуют формированию у населения такого образа жизни, который предусматривает растущее потребление продуктов и услуг, опасных с точки зрения онкологии. Помешать этому могла бы система санитарно-просветительской работы, повышение ее уровня. На онкологическую заболеваемость можно повлиять такими «общественно-экономическими инструментами».


Так, в последние десятилетия отмечалось снижение заболеваемости раком легких практически во всех регионах Украины. Ряд научных исследований показал, что наиболее существенным фактором, повлиявшим на данную тенденцию, было снижение вредных выбросов в атмосферу в предыдущие годы.


К тому же надо разрушить как минимум два расхожих мнения, сформированных за длительное время: первое — о практически стопроцентной фатальности онкологических заболеваний и низком качестве их лечения, второе — предвзятое отношение к государственным заведениям здравоохранения. К сожалению, к этому имеют прямое отношение и средства массовой информации, которые часто дают непроверенную и заведомо ложную информацию. Именно из-за этой предвзятости украинцы неохотно проходят профилактические онкологические осмотры, теряют время на самолечение и услуги так называемой нетрадиционной медицины.
Очень важно усовершенствовать систему диспансерного наблюдения и оздоровления лиц с предопухлевой патологией. Ведь несвоевременное начало лечения делает его в итоге более агрессивным и дорогим.


Главное, нужно не забывать, что все болезни — от нервов, и только некоторые — от удовольствия. Данная истина относится и к онкозаболеваниям. Мы на сегодняшний день пожинаем плоды нашей комфортной жизни и платим за те блага, которые нам дала цивилизация. Поэтому одна из основных причин заболеваемости раком — это хронический стресс. А от стрессов никто не застрахован: ни бедные, ни богатые. Эта болезнь не выбирает жертву по уровню дохода.

— Не так давно мир всколыхнула информация, что американская кинозвезда Анжелина Джоли удалила себе грудь из-за генетической предрасположенности к раку. Есть ли в Украине лаборатории, которые могут обнаружить данную проблему?


— Могу точно сказать, что государственных лабораторий подобного уровня в Украине не существует. Но у нас существуют реальные механизмы, когда этот анализ можно провести, не выезжая из Украины. Но даже наличие такой современной лаборатории, к сожалению, не решит всех вопросов онкологической службы.


— В каких регионах страны больше всего болеют раком?


— Конечно, в урбанизированных районах люди болеют чаще. Но есть такие регионы Украины, где показатели заболеваемости довольно низкие: это Закарпатская и Ивано-Франковская области, Прикарпатье. Вообще в экологически чистых районах люди болеют меньше.


— Страховая медицина может исправить такое катастрофическое положение в этом направлении?


— Если все надеются на страховую медицину, то это только один из механизмов решения проблем. К сожалению, и она имеет свои недостатки. Но человечество ничего лучшего не придумало, и страховая медицина в определенной мере может исправить положение.


В Украине практически есть все необходимое для того, чтобы лечить таких больных. Главное, что есть высококвалифицированный медицинский персонал, чтобы лечить онкологических больных, а не платить бешеные деньги за лечение за границей, инвестируя тем самым в зарубежную медицину. Вложение частных инвестиций в государственную медицину Украины – еще один существенный механизм исправления ситуации, в том числе и в отечественной онкологии.


Беседу вела Татьяна Назарова

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua