Весь каталог недвижимости
Искушение шоколадом, или путешествие в мир лакомства

Еще в XVI веке шоколад был любимым напитком французской королевы Марии Антуанетты. Тогда наслаждаться этой сладостью могли позволить себе лишь аристократы. В наше время шоколад стал доступен для всех. А разнообразию его видов и вкусов позавидовала бы сама королева.


О полезных свойствах ароматного продукта знает каждый. Употребление шоколада оказывает на организм человека такой же эффект, как и влюбленность. Дело в том, что шоколад способствует выработке в мозге гормонов счастья. Всего несколько его кусочков подарят вам бодрость, гармонию, красоту и здоровье, хорошее настроение. Лакомство нормализует артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ряд научных экспериментов подтверждает, что горький шоколад оказывает антибактериальный эффект на зубы и десна. Для того чтобы получить максимальную пользу от шоколада, стоит им не злоупотреблять, ограничиваясь 30 граммами в день, а также помнить — в его составе должно быть не менее 30% какао-порошка. А что вы скажете по поводу шоколадного массажа? Помимо тонизирующего и расслабляющего эффектов вы получаете приятный бонус — профилактику гриппа и ОРВИ.

Исторические факты


История шоколада начинается с истории племени майя. Зерна какао, из которых производят шоколад, они использовали в качестве денег. За десять зерен, например, можно было приобрести кролика. Ацтеки, завоевавшие земли майя, продолжили валютные традиции своих предшественников, а также готовили из «золота» горький жидкий напиток с пряностями. С латинского название шоколадного дерева Theobroma Cacao переводится как «пища богов».


Первым европейцем, вкусившим божественный нектар в 1502 году, был Христофор Колумб. Он доставил бобы в Новый Свет, тем самым открыв шоколад Америке. В Испанию особый жидкий напиток привез конкистадор Эрнан Кортес. Именно испанцы первыми начали добавлять в шоколад сахар. Рецепт сделали государственной тайной, но все тайное когда-то становится явным, и вскоре о бодрящем, ароматном напитке узнала вся Европа. Однако прошло еще немало времени, прежде чем популярнейший продукт стал таким, каким мы его привыкли видеть. Лишь в начале XIX века американец Джозеф Фрай изобрел твердый шоколад. Позже Рудольф Линдт создал коншмашину, которая придает форму шоколадным плиткам.

Титаны шоколада


Основателем первой американской шоколадной компании, Hershey’s, которая до сих пор является крупнейшим производителем шоколада в США, стал Мильтон Херши. Бизнесмен первым приобрел машины для изготовления шоколада. В 1903 году он открыл собственную шоколадную фабрику. Фирменный знак компании — конфеты «Поцелуи Херши» (Hershy’s kisses), получившие свое название из-за особенного звука: машина, производящая конфетки, как-будто целует конвейерную ленту. Главным конкурентом Херши был Форест Марс, который нашел способ привлечь внимание к своей продукции, создав всем известные шоколадные батончики Mars, Sneakers, Milky way, Bounty, Twix, а также шоколадное ноу-хау — цветное драже M&Ms.


У нас тоже есть, чем гордится! Украинской столицей шоколада по праву можно назвать город Львов. Уже в XIX веке шоколад львовских кондитеров экспортировался в Европу. Попробовать сладкую украинскую историю на вкус и открыть для себя много интересного сладкоежки могут во «Львовской мастерской шоколада». А в феврале 2014 года в городе Льва пройдет VII Национальный праздник шоколада.

Музеи шоколада


Хотите окунуться в мир истории шоколада, увидеть процесс производства, а также открыть для себя новые вкусы? Тогда вам непременно стоит посетить хотя бы один из известнейших музеев шоколада:

 

 — В Museu de la Xocolata (Барселона), узнав историю шоколада, вы сможете также наблюдать скульптуры деятелей политики, спорта и искусства, известных диснеевских героев, под руководством приготовить шоколадные конфеты.

— Во Франции в музее секретов шоколада в Жеспольсем, в качестве сувенира, можно приобрести шоколадную подушку.

 

— В Южной Корее на острове Чеджудо в музее шоколада можно увидеть работающий трамвай из шоколада.

 

— В немецком Кельне в музее шоколада сладость готовят прямо перед восторженной публикой, а в огромный шоколадный фонтан, расположенный на территории, сотрудники музея окунают вафельные трубочки — угощение для посетителей.

 

— В Choco-Story в Брюгге в Бельгии находится шоколадный бар Bar Choc, где вам предложат продегустировать примерно 44 разных шоколадных коктейля.

 

— На острове Виктория (Канада) в музее шоколада «Удивительный мир шоколада Panny» находятся выполненные из шоколада статуи, полотна картин и даже целые деревни, отлитые из шоколада.

 

Анастасия Поливянная

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua