Весь каталог недвижимости
Искусство имеет цену

Вкладывать деньги в произведения искусства во всем мире считается прибыльным делом. Но такое инвестирование не под силу каждому бизнесмену. Для этого мало иметь большие деньги. Нужно еще чутье на шедевры и недюжинные знания в области живописи, истории искусств и, конечно же, тяга к прекрасному. О том, какими должны быть настоящие меценаты, мы решили узнать у известного украинского художника Андрея Кулагина, на счету которого сотни персональных выставок во Франции, Италии, Польше, Чехии, России и Украине.


Этот человек — необычный художник, так как, помимо живописи, обладает неимоверной жаждой к знаниям и широким кругозором. Андрей Кулагин окончил библейскую семинарию и аспирантуру, получив ученую степень кандидата богословских наук, а также Московский институт изучения иудаизма. Поэтому духовная, религиозная тематика занимает важное место в его творчестве. Так, в галерее Ватиканской библиотеки висит портрет Иоана Павла ІІ кисти Андрея Кулагина. По соседству находятся портреты Отцов Церкви, написанные великими мастерами — Рафаэлем, Тицианом…

Кстати, и новая, только что завершенная картина украинского художника, тоже на религиозную тематику. Побывав недавно у него в мастерской, мне повезло в числе первых увидеть этот шедевр, покоящийся на мольберте. Его сюжетом стал молебен в церкви. Это сложная композиция, в центре которой освещенные струящимся из окон храма светом фигуры священников, правящих службу, дьяков с молитвенниками и окруживших их прихожан. При этом автор уделяет внимание каждой детали, играющей красками в мерцании свечей. Глядя на картину, сперва даже сложно поверить, что она выполнена… на бумаге в живописной технике акварели. Ведь традиционной акварельной живописью считаются пейзажи, портретные миниатюры, но уж никак не сложные по композиции сюжеты на религиозную тему.


Недаром английский культуролог Ольга Миджли, оценивая творчество Андрея Кулагина, отметила, что «как истинный художник, он ищет выразительные пластические средства для воплощения своих замыслов, проявляет особое внимание к композиции, «режиссуре» картин… А мир образов Кулагина — это уплотненный сгусток интеллектуальной энергии, идущей к зрителю мощными импульсами. Картины, вызванные к жизни естественными человеческими переживаниями, оказываются носителями глубокого метафизического содержания. При этом художник не уводит в абсурд, но напротив, помогает найти то единственно верное измерение реальности».

Словно подтверждением этих слов стал ответ Андрея Кулагина на поставленный мною вопрос: что, на его взгляд, главное в живописи? «Не только оригинальность, а техника написания картины, будь-то пейзаж, натюрморт или авангардная композиция», — заверил он. — Хорошего художника всегда узнаешь по высокому уровню мастерства,крепкой школе. Ведь для того чтобы создать стоящую картину, следует долго и упорно учиться, постигая азы живописи, рисунка, композиции, анатомических особенностей строения тела человека, животных и т. п. Только после многолетнего труда получится работать интуитивно… Меня часто спрашивают ученики, как найти свою оригинальную технику живописи. На что я отвечаю: сперва нужно овладеть всеми техническими Два букета (холст, масло) Сирень (холст, масло) приемами, и только потом вы сможете найти свой индивидуальный почерк».


Заслуживает внимания точное и лаконичное высказывание художника относительно определения полотен высокого искусства и низкопробного. «Если, глядя на картину, у вас не пробуждаются низменные эмоции и желания, а возникает потребность созерцать и любоваться ею, значит, это — высокое искусство. Яркий пример — полотна, где изображена женская обнаженная натура, кисти Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи, которыми не перестает восторгаться человечество. Ведь главное задание искусства — воспитание высоких эстетических качеств и потребностей у человека, дабы он умел постигать красоту художественных ценностей.

Можно ли такое сказать об образцах современного искусства, преподносимых украинцам в частных галереях украинских меценатов?» — спрашивает Андрей Кулагин. Думаю, нет. «Для того чтобы иметь нюх на настоящее искусство, нужно обладать высоким уровнем интеллекта и блестящим образованием. Не каждый преуспевающий человек наделен этими качествами. Поэтому они должны либо прислушиваться к советам искусствоведов, либо доверять чужому мнению», — утверждает художник. Объясняя, каким должен быть настоящий меценат, художник ставил в пример известных русских купцов, Мамонтова и Морозова, которые жертвовали состояния на приобретение шедевров, потому что получили хорошее образование и религиозное воспитание. Следовательно, обладали высокими моральными качествами и благоволили к прекрасному. «А что сейчас? Покупая у тебя картину, бизнесмены должны заранее знать, что она перепродастся в два раза дороже. И они лично получат эти деньги. А вот художнику ничего не достанется от прибыли торгашей. Великий русский меценат Третьяков, отдавая деньги художнику за картину, знал, что спонсирует создание двух-трех последующих. Таким образом, искусство развивалось. Сегодня же, когда покупают твою работу как можно дешевле, а потом вывозят ее за границу и продают за совершенно другие деньги, не может идти и речи ни о каком развитии», — сетует Андрей Кулагин.

Но хорошие художники в Украине есть и будут вопреки существующим законам ведения бизнеса. Многие из них пытаются не только творить, но и продавать, рекламировать себя, выходя «в свет», осваивая компьютер и интернет. Поэтому все чаще прорываются на Запад, где еще остались настоящие меценаты, разбирающиеся в искусстве и вкладывающие в него немалые деньги.


На протяжении многих лет Андрей Кулагин создает уникальную галерею портретов своих современников — Папы Иоанна Павла II, Папы Бенедикта XVI, дочери Сталина Светланы Аллилуевой, Иосифа Бродского, Святослава Рихтера и Виктора Черномырдина. Многие актеры, писатели, режиссеры, военачальники стали не только друзьями художника, но и нашли место в его творчестве.


Александра Тимощук

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua