Весь каталог недвижимости
Ювелирные тенденции XXI века

 Начало ХХI века — период, когда люди упустили истинное понимание украшений. Это время, когда украшения превратились в обязательные и привычные повседневные аксессуары, обслуживающие быт людей. Что уж говорить о подлинных предметах ювелирного искусства? Мало кто из современных молодых людей может представить себе, что это такое. На самом деле, истинные шедевры не требуют долгих разъяснений, они доступны для понимания представителям абсолютно любого слоя общества, не зависимо от уровня образования и социального статуса. Объединение лучших материалов, данных самой природой, с искусной и утонченной работой профессионалов-ювелиров «высшей пробы», в сочетании с современными технологиями и философией ювелирного Дома формирует абсолютно новое видение предметов ювелирного искусства, разбивая тем самым любые стереотипы, предубеждения и скепсис.


Ни для кого не секрет, что все новое и не виден-ное ранее изначально вызывает у нас опасение и недоверие, будь то новый транспорт, новая еда, новые изобретения, теории, взгляды и т.д. Не являют-ся исключением и современные предметы искусства, которые устанавливают новые направления и являются эталонами третьего тысячелетия.


В безудержном стремлении дать миру нечто кардинально новое, ультрасовременное, технически совершенное, с полным осознанием процессов XXI века и пониманием истинных нужд и желаний современного общества, Классический ювелирный Дом «Лобортас» создает творения, уникальные в своем роде.


Уследить за тенденциями современного мира сложно, поскольку свойственная им непродолжительность и частая сменяемость не дает задержаться даже самым интересным новинкам и течениям. К счастью, существуют методы, продлевающие веяния моды не только на один сезон, но и на многие десятилетия. Одним из таких методов является объединения классической ювелирной школы и авангарда, что позволяет создавать шедевры, неподвластные времени.


Ярким таким примером является кольцо «Царевна Лебедь», созданное Домом «Лобортас» — это первое в мировой истории кольцо, поданное как предмет искусства. Оно также является рекордом мира и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как кольцо с наибольшим количеством ограненных в 57 граней бриллиантов, а именно — 2525! Кольцо выполнено из 18-каратного белого золота и бриллиантов, а общее количество времени, затраченного на его изготовление, составило 3625 часов ручной работы. Презентация рекорда состоялась в Милане на главной улице города — Monte Napoleone, где кольцо произвело невероятный фурор — более 106 000 сайтов по всему миру тут же запестрели новостью об этом шедевре, включая такие авторитетные издания как Forbes, Rapaport, IDEX, DiamondWorld и другие.


Весьма значимой примечательной особенностью этого кольца является вес — всего 44.72 г, что делает его абсолютно носибельным и удобным на пальце. Удивительно не только то, что это бриллиантовый рекорд мира, а и то, что этот предмет содержит в себе целый спектр особенностей и эстетических свойств, включая уникальную идею, композицию, образ, грацию и утонченность.


Рождение ювелирного шедевра — сложный и ответственный процесс, который порой продолжается долгие годы. Истинной его ценностью является виртуозное, непревзойденное исполнение, где драгоценные камни и благородные металлы — лишь малая толика ценности, дарующей ему бессмертие. Он завораживает независимостью и несуетливым превосходством над повседневными вещами, преодолевает социальные бури, перелистывая столетия, и является самым надежным сокровищем его владельцев.


Неординарный ювелирный подход к скульптурной композиции формирует абсолютно новый вид настольных украшений — ювелирные симфонии, которые непременно становятся достоянием государства и автоматически переходят в категорию посольских и президентских даров.


Наилучшим представителем вышеуказанной категории является «Душа мира» — произведение высокого ювелирного искусства, созданное художественным, творческим и инженерным гением коллектива Дома «Лобортас». Процесс его творения занял около трех лет, а коллектив авторов, создавших шедевр, достиг 24 человек. При создании композиции было применено множество ювелирных техник: гравировки, пропильная резьба, резьба по камню, инженерная сборка, гравировка и обработка нефрита, которой на сегодняшний день владеют единицы мастеров во всем мире. В произведении использованы золото, серебро, бриллианты, сапфиры, шпинель, ляпис, раух-топаз, горный хрусталь, нефрит, в общем количестве более 400 драгоценных камней.

«Душа мира» — это сокровенный цветок Лотоса. Символ внутреннего Духа Вселенной. Он источает в безгра-ничный мир драгоценные потоки благодати, символом которой являются золотые, усыпанные бриллиантами ступени. Наш суетный мир преображает красоту в Благодать Господня: самую нежную, и в то же время самую мощную силу во Вселенной, которая зиждется на ней. Не случайно слоны, как самые добрые и сильные животные, несут на себе серебро Небесной Сферы, усыпанной бриллиантовыми созвездиями, полноту которой определяют 13 знаков Зодиака, включая Змееносца.


Венчают композицию часы, сокрытые в шкатулке Небесной Сферы, отсчитывающие неумолимое время, и в то же время, символизирующие вечность бытия, над которым горит не угасающая звезда 28-каратного «звездчатого» сапфира. Под современным циферблатом неторопливо отсчитывает время механизм, которому более полутора веков. Он хранит таинство древних мастеров и соединяет незримой нитью гениальных творцов прошлого и настоящего, неся в себе послание будущим поколениям.


Знаковыми событиями для этой работы стали высокие оценки экспертов, она побывала на святой земле в Иерусалиме и была представлена людям, чьи имена уже занесены в Новейшую историю.


Созданием произведений искусства такого уровня до недавнего времени могли гордиться только четыре государства в мире: Великобритания, Германия, Франция и Россия, что обусловлено их историческим прошлым. Спустя столетие мировую сокровищницу пополнили шедевры, рожденные в Украине, которые, несомненно, уже стали ярким следом в истории и весомым вкладом в мировое культурное наследие.


Возвращаясь к современным тенденциям, стоит отметить, что трендом сегодняшнего дня становятся даже не сами украшения, а борьба со стереотипами, навязанными нам широкими торговыми сетями и именитыми брендами, приобщение себя к высокому и обучение этому будущих поколений. Самостоятельное осознание и понимание истинных предметов искусства и внутреннее чутье — те параметры, которые позволят каждому человеку иметь подлинное представление того, что перед ним находится — шедевр или пустышка.


Эксперт ювелирного искусства: Захар Супруненко

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua