Весь каталог недвижимости
Кулинарная география: новогодний стол в странах мира

Рождественские праздники — единственное время года, чье волшебство и магию признают не только астрологи и экстрасенсы, но еще и представители официальной медицины — психологи, что служит еще одним подтверждением его важности.


Во всех странах мира есть свои обряды, традиции празднования Нового года и Рождества, а также, естественно, кулинарные предпочтения. Сколько стран — столько и национальных блюд!


Европа приглашает к столу


Голландцы не мыслят Нового года без тушенного в вине кролика, фаршированного луком, сметаной, шпиком и зеленью, итальянцы — без пряной колбасы котекино, которая готовится из свиной шейки, мяса и шкварок исключительно в этот праздник. Польские хозяйки пекут фафернуху — печенье с медом и орехами, болгарские — готовят мусаку (это картофельная запеканка с фаршем и базиликом), а шведы не жалеют времени на приготовление национального кушанья под названием кропкакор (по сути, это картофельные клецки с мясной начинкой). Обязательной новогодней закуской для финнов является маринованная свежая рыба, но жирных сортов, именуемая народом севера сугдай, для немцев — лосось со сливками и шпинатом, а норвежцы отдают предпочтение сушеной треске…


Говоря о новогодней кухне, обязательно нужно упомянуть английский десерт — плум-пудинг. В него жители «туманного альбиона» добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян, потом обливают все смесью рома и ликера, поджигают и в горящем виде несут к праздничному столу.

Не менее вкусное искушение для сладкоежек готовят на праздники в Словакии и Чехии. Местные повара украшают праздничный стол национальным десертом — ароматным яблочным штруделем с добавлением корицы и цедры лимона.


Азия и ее «вкусный» Новый год


В Японии на Новый год готовят блюдо соба (это длинная гречневая лапша, которая подается с индейкой или курицей и овощами), что символизирует долголетие. Практически на каждом праздничном столе в Китае можно увидеть сочную курицу кантонскую с имбирно-луковым соусом, во Вьетнаме — рисовые пирожки с начинкой из мяса и фасоли, приготовленные в листьях банана. Удивительная Индия встречает праздник райтой (первое блюдо, по вкусу напоминающее окрошку) и бирьяни (плов с бараниной, овощами, фруктами, орехами и специями).


Западная кухня в Рождественских огнях


Новогодние кулинарные предпочтения американцев известны многим — это традиционная фаршированная индейка, но что едят их южные соседи?


А в Мексике Новый год «пахнет» запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, закусками из овощей и, конечно же, буррито (блюдо немного напоминает шаурму, но с более ароматным и острым вкусом)! На Кубе — витают ароматы освежающего коктейля Ла Конгра и карибских шашлычков из креветок.

В Бразилии на праздничном столе всегда найдется место курице в ананасовой глазури и форели, запеченной на гриле с холодным соусом сальса верде из петрушки, уксуса, каперсов, чеснока, лука, анчоусов, оливкового масла и горчицы. Аргентинцы доказывают свое кулинарное мастерство с помощью блюда с оригинальным названием «Хромой Джо», которое состоит из свиного окорока, темной фасоли и острого соуса.


Новый год по-африкански


Африканский континент также предлагает широкий ассортимент новогодних яств! В Гане на праздник принято жарить петуха, предварительно натерев его пряными травами и специями; египтяне непременно угостят бобовыми бургерами и рыбным ассорти, а в Кении лучшим новогодним блюдом признан тушеный банан с вареньем.


Австралия — кулинарный бриз далекого континента


Говоря о кухне Австралии, в первую очередь, нужно вспомнить десерты: «Ламингтон» — бисквитное печенье, покрытое шоколадом и посыпанное кокосовой стружкой, и воздушный торт-безе со свежими фруктами — «Павлова», который был назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Из основных блюд на новогоднем столе — сочная запеченная баранья ножка.

Надеемся, вам понравилось наше кулинарное путешествие по кухням мира, и вы украсите одним (или несколькими) из блюд свой праздничный стол! Живите вкусно всегда, а не только в канун Нового года и Рождества!


Светлана Ефимец

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua