Весь каталог недвижимости
Лучший грузинский ресторан «Никала» ждет Вас!

Если вы хотите поехать в Грузию и ощутить все гостеприимство и радушие грузин, если вы мечтаете отведать настоящий грузинский шашлык либо хачапури, послушать незабываемое пение грузинского ансамбля, вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат грузинской кухни, а у вас нет сейчас такой возможности — не расстраивайтесь! В историческом центре Киева, на ул. Хоривая, 1-а, в уютном уголке есть кусочек Грузии, где встретит вас радушная хозяйка ресторана «Никала» Лали. Уверяю вас, что, побывав здесь однажды, вы никогда не забудете это место. Потому что радушный прием, приятная атмосфера и множество вкусных и полезных грузинских блюд не оставят никого равнодушными. Сегодня мы в гостях у Лали — прекрасной женщины, хозяйки и хранительницы грузинских традиций у нас, в Украине.


— Лали, в чем секрет популярности грузинской кухни?


— Грузинская кухня, конечно, имеет кое-что общее с кухнями других народов. Вот, например, я в Болгарии кушала ореховый соус. Но все-таки он сильно отличается от грузинского. Наша кухня, прежде всего, — острая! В Грузии особая вода и много специй. И особая земля, на которой растут ингредиенты для них. Поэтому и вкус наших блюд отличается от кулинарных шедевров любого другого народа.


Я имеретинская грузинка, родом из Кутаиси, где готовят знаменитые имеретинские хачапури. Это круглые хачапури с вкуснейшим сыром. В Кутаиси и в ближайших селах люди питаются экологически чистой пищей. Я с детства помню, как нас кормила бабушка. Мы только выходили из калитки и сразу упирались в родниковую воду. И на основе этой родниковой воды пили чай, делали разные супчики. Моя бабушка всю жизнь кушала зелень с огорода, пила родниковую воду, ела мясо не с рынка, а свое и умерла в 101 год. У нас в основном все долгожители. Правильно жили наши предки!


— Почему грузинский шашлык — такой вкусный и его можно есть и не бояться, что это повредит здоровью или фигуре?


— Потому что мясо на шашлык мы не маринуем, а добавляем только соль и перец, чтобы чувствовался вкус натурального мяса. В Грузии есть такой уголок — Рача. Там поросят специально запускают в лес, чтобы они питались желудями, также они питаются только натуральными продуктами. Поэтому вкус такой свинины отличается.


— Лали, грузинские пряности отличаются не только своим неповторимым ароматом, но и полезностью и неповторимым вкусом. Какие ингредиенты используете?


— А наши пряности в основном изготавливаются на основе орехов. Перекрученными грецкими орехами заправляются наши известные пхали. У нас в ресторане готовят овощи с орехами: шпинат, спаржа, капуста, фасоль и баклажаны, они обязательно подаются на все основные торжества — свадьбы, юбилеи и другие праздники. Это постная и очень полезная пища. В ресторан специи, как и вино, заказываем в Грузии.

— Вы сюда принесли свои традиции?


— Да! Я в Украине живу 22 года. Одновременно я открыла два ресторана. В Житомире — «Пиросмани» (по имени великого грузинского художника), а в Киеве — «Никала» (псевдоним Пиросмани). Он очень любил посещать духаны, расположенные в полуподвальных помещениях, там он рисовал и дарил свои картины. В нашем ресторане посетители не только едят, но и приобщаются к грузинской культуре, живописи. Потому что в залах висят репродукции картин великого художника, а помещение ресторана находится в полуподвальном помещении, как духан, но уже современный.


У меня в ресторане 5 поваров и все грузины. Они готовят по грузинским рецептам хачапури, лобио, сациви, харчо, хинкали, чахохбили, кучмачи и множество других блюд. Из Тбилиси приезжают и говорят: «В Грузии редко сейчас попробуешь хачапури, которые вы готовите».


Я тоже принимаю и обслуживаю своих посетителей так, как это делают у нас, в Грузии. Ведь для грузин очень важно не только чтобы была хорошая еда, но и атмосфера за столом.


— Кто из известных личностей любит приходить в ваш ресторан?


— Мы обслуживаем многих дипломатов из других стран. Это заслуга наших грузинских дипломатов, которые сделали хорошую рекламу нашему ресторану. Любят посещать «Никала» послы разных стран мира, в т.ч. посол Грузии, США, который, кстати, раньше был послом США в Грузии.


— Лали, вы вкладываете душу в дело, которым занимаетесь, поэтому ваш ресторан так все любят…


— Это обязательно. Каждое блюдо я сначала пробую сама. И если мне не нравится, я это людям никогда не предложу. Все блюда в ресторане готовятся с большой любовью и трепетом поварами высочайшего класса. Самое главное — нужно любить людей. Грузия — очень гостеприимная страна! У нас в стране даже люди, не имеющие возможности принимать гостей, все равно встретят достойно, по высшему разряду. Пусть это будет только вино и лаваш, но это будет от всей души. Такое гостеприимство у нас в крови.


Беседовала Татьяна Назарова

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua