Весь каталог недвижимости
Мистические тайны старинной скрипки

Ажиотаж вокруг инструментов великого итальянца Антонио Страдивари не утихает вот уже 300 лет . В то время как бизнесмены делают на них состояния, а ученые пытаются разгадать секрет мастера, музыканты мечтают хотя бы раз в жизни сыграть на скрипке, альте или виолончели, созданными Страдивари. Но это удается далеко не каждому, а исключительно величайшим гениям исполнительского искусства.


Удостоены такой чести в середине прошлого века были выдающиеся советские скрипачи Давид Ойстрах, которого западная критика почтительно именовала «царем Давидом», «королем скрипачей» и «первой скрипкой мира», и «музыкальнейший из музыкантов» Леонид Коган, который, как писала пресса, словно родился со скрипкой в руках.


Кстати, оба музыканта — уроженцы Украины (Одессы и Днепропетровска), лауреаты престижнейшего конкурса имени Королевы Елизаветы (Бельгия). Обоим удалось в свое время отыграть концерты на знаменитой «Юсуповской» (когда-то она принадлежала князю Юсупову) скрипке Страдивари из Государственной коллекции музыкальных инструментов. Тогда это был лучший инструмент в стране. Позже оба исполнителя уже сами имели возможность приобрести скрипки знаменитого итальянского мастера и не менее знаменитых его соотечественников — Джузеппе Гварнери и Андреа Амати.


На сегодня владельцами самых дорогих скрипичных инструментов являются известнейшие музыканты — Владимир Спиваков, Вадим Репин, Юрий Башмет, Анне-Софи Муттер, Ида Гендель и др. В Украине на двух скрипках Страдивари — «Зубовской», владельцем которой в конце XIX века был купец и коллекционер Павел Зубов, и «Третьяковской», подаренной Московской консерватории однофамильцем основателя известной галереи Константином Третьяковым, играла выдающаяся скрипачка — лауреат музыкальных конкурсов им. П. И. Чайковского, И. С. Баха (Германия) и Я. Сибелиуса (Финляндия), профессор Львовской национальной музыкальной академии им. Н. В. Лысенко, народная артистка Украины Лидия Шутко. Такова ранее была политика государства: все конкурсанты, удостоенные представлять на международных музыкальных конкурсах Советский Союз, должны были играть исключительно на самых лучших и дорогих инструментах, поэтому им из Государственной коллекции выдавали скрипки Страдивари.


«Помню, когда перевозила этот инструмент сама без охраны из Москвы домой, во Львов, то держала его крепко, не отходя от него ни на шаг, — рассказывает Лидия Остаповна. — Волновалась страшно, а тут еще ко мне во время регистрации рейса в аэропорту подошел какой-то военный и, улыбаясь во весь рот, сказал: «Вы так крепко держите инструмент, наверное, там у вас Страдивари». Я чуть было не упала от страха в обморок и неожиданно для себя выпалила: «Да, так и есть». После чего услышала язвительное: «Ну да, конечно… Знаем мы ваши Страдивари». Слава Богу, не поверил».


Говоря о свойствах скрипки Страдивари, Лидия Шутко вспоминает, насколько долго (в течение полугода)должна была «сыгрываться» с ней, чтобы свыкнуться с ее небольшими размерами и вытекающей из этого «узкой постановкой», а также богатейшей обертоновой палитрой. «Необычно то, что этот инструмент не отличался большой громкостью, но обладал кристально чистым высокочастотным звучанием, — объясняет народная артистка. — «Как мне рассказывали после моего конкурсного выступления восторженные слушатели, его прекрасно было слышно даже при аккомпанементе тутти, то есть всего оркестра в самых отдаленных местах огромного зала Московской консерватории».

Став лауреатом престижных музыкальных конкурсов, Лидия Остаповна гастролировала по всему миру, но не променяла жизнь в небольшом старинном украинском городке на огромный мегаполис за границей. Она продолжает жить и работать во Львове. Вот только сменила свой музыкальный инструмент. Сегодня она играет на скрипке известного французского мастера Жана Батиста Вийома, который 200 лет назад занимался имитацией лучших работ знаменитых итальянцев Страдивари и Гварнери. Эта скрипка значительно превышает размеры работ старинных мастеров, идеально ложась в руки музыканту, и обладает неимоверной силы звучанием. Убедиться в этом сможет каждый, кто посетит 6 сентября этого года концерт Лидии Шутко во Львовской филармонии.


На скрипке Гварнери «Канон», принадлежавшей самому Паганини, повезло сыграть киевскому скрипачу — народному артисту Украины, лауреату конкурса им. Н. Паганини Богодару Которовичу. В мае 1999 года мэр итальянского города Генуя специальным рейсом отправил ее в Киев для двух концертов нашего музыканта. В одном из интервью Богодар Которович признался, что, взяв впервые скрипку Паганини в руки, почувствовал разочарование: «Ведь обычно я играю на точной ее копии, созданной французским мастером Вийомом. На репетиции она не произвела особого впечатления, но на концерте скрипка просто изменилась! Это было непостижимо, и, думаю, тут не обошлось без мистики. Когда я заиграл, то вдруг почувствовал, что за спиной разыгрывается мой двойник».

Помните, когда Паганини изображали на портретах со скрипкой, то художники часто рисовали за ним также играющего дьявола? «Возможно, скрипка мстит чужим, — продолжает украинский скрипач. — Знаете, после того концерта я дважды попадал в больницу, даже пережил состояние комы. У меня было онемение нескольких суставов на пальцах». Именно из-за этого маэстро пришлось отказаться от сольных скрипичных концертов и занять место дирижера. Потом распался его брак, а спустя 10 лет, в 2009 году, не стало Богодара Которовича — не выдержало сердце. И как после этого не верить в мистику старинных скрипичных инструментов...


Александра Тимощук

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua