Весь каталог недвижимости
На родине английской аристократии

Викторианский или английский стиль в интерьере – стиль для истинных ценителей роскоши, настоящих эстетов, людей, почитающих английские традиции, отдающих предпочтение дорогим высококачественным материалам, комфорту, лаконичности и простоте форм. Несмотря на то, что организацией домашнего пространства в этом классическом стиле начали заниматься еще в 19 веке во время правления королевы Виктории, в настоящее время элементы викторианского интерьера весьма популярны среди владельцев загородных домов и больших квартир.


Как известно, английский стиль эклектичен. Он вобрал в себя лучшие черты классического, готического стилей в дизайне, стиля рококо и восточных традиций в организации интерьера.


Основной материал этого аристократичного стиля – дерево. Из него выполняют, прежде всего, традиционную английскую мебель. Главное требование к элементам меблировки – идеально ровная «состаренная» поверхность. Дерево также используют для кладки пола (паркет), создания карнизов на окнах, резных панелей на стенах и стропил на потолках. Традиционно деревянными были все двери в викторианском жилище.

Фурнитура мебели, а также некоторые декоративные элементы изготавливаются, как правило, из латуни. Кресла, диваны и стулья декорируются позолотой, богатыми тканями с мелким рисунком. В тон подбираются шторы, покрывала, подушки, балдахины.


Характерные цвета в английском стиле – бордовый, темно-коричневый, зеленый, золотой. Нередко для создания викторианского интерьера используют пастельные тона.


Стены роскошного английского жилища зачастую декорируют стилизованными под ткань обоями с рисунком в виде прямых вертикальных линий. Часто стены домов викторианской эпохи украшают обои с цветами, листьями, орнаментом.


Особое внимание в викторианском интерьере уделяется декору. В доме, выполненном в английском стиле, присутствует большое количество всевозможных ваз, восточных шкатулок, китайского фарфора, картин, фотографий, зеркал. Стены аристократических викторианских домов пестрят гербами и флагами.


Сердцем викторианского дома всегда была гостиная. Основной элемент гостиной аристократического английского жилища – камин. Каминную доску обычно изготавливали из мрамора, реже – из другого камня или дерева. Внутри камина устанавливали вентиляционные решетки, интенсивность горения регулировали с помощью дымовых заслонок.

Камины, выполненные в английском стиле, непременно резные, часто обрамлены керамической плиткой. Сидя возле викторианского камина, можно расслабиться по-аристократически - укрывшись пледом выпить чашку горячего чая, почитать газету или книгу. К слову, обязательный атрибут викторианского интерьера – книжные полки и стеллажи с большим количеством книг, часто располагаемые именно возле камина.


Спальня в стиле эпохи королевы Виктории оформляется так же богато, как и другие помещения английского аристократического жилища. Важный элемент спальни – кровать из массива дуба. Накрывается она обычно украшенным тесьмой и помпонами покрывалом из плотной дорогой ткани. Завершают ансамбль квадратные подушки.


Возле кровати стоят деревянные тумбочки с фигурными ножками. На тумбочках – изящные светильники. Пол в спальне паркетный, часто покрыт коврами ручной работы. На потолке и стенах, как правило, присутствует лепнина. Окна в комнате высокие, закрываются занавесками из дорогих портьерных тканей.


Типичная кухня в английском стиле – помещение с большим количеством навесных ящичков, деревянной мебелью, напольным покрытием из кафеля или плитки с узором. Непременный элемент меблировки кухни – стеклянная витрина или шкаф для посуды. Сюда часто помещают всевозможные тарелочки, чашечки, баночки, выполненные из стекла или фарфора. Столешница традиционной викторианской кухни выполняется из мрамора (сегодня, однако, ее изготавливают также из керамической плитки). Обеденный стол обычно вынесен за пределы кухонной зоны, на столе стоят вазы со свежесрезанными цветами.

В Украине популярность приобрели квартиры с английским интерьером. Так, в первых числах июня агентством «Бизнес Реал Групп» было выставлено на продажу элитное жилье в центре Киева, выполненное в викторианском стиле.


Квартира в Печерском районе создана в лучших классических традициях. В интерьере преобладают пастельные тона, позолота. Каждый элемент мебели является самым настоящим произведением искусства и находится в гармонии со всеми другими элементами, а также с помещениями в целом. В комнатах имеются напольные часы, повсюду висят картины, кровати застелены дорогими покрывалами, окна завешены шторами из высококачественных тканей. Выполненная в викторианском стиле меблировка кухни с цветочной росписью весьма функциональна – помещение оснащено последними новинками бытовой техники.


В планировке квартиры предусмотрен небольшой холл круглой формы с настенными картинами и изображениями ангелов на потолке. Кроме комнат и холла, в жилище имеется кальянная.


В настоящее время в Украине существуют дома, имеющие не только викторианский интерьер, все большую популярность завоевывает также экстерьер в стиле английской аристократии. Основные элементы классического экстерьера – декоративные балконы и эркеры, высокие окна, крутые скаты крыш, вычурное декорирование фронтонов и свесов, пестрая внешняя отделка сооружений.


Современные тенденции показывают, что викторианский стиль отлично сочетается с более современными дизайнерскими стилями и решениями. Так, в мае 2013 года австралийский архитектор Джексон Клементс Берроуз представил свой новый проект под названием Armandale House – модернизированный дом в викторианском стиле. Расположенный в Мельбурне, Австралия дом оснащен тренажерным залом, в саду имеется бассейн. Двери открытой гостиной выходят в зеленый двор. Комнаты декорированы произведениями современного искусства.


Полина Полозок

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua