Весь каталог недвижимости
Несколько советов при покупке мебели

Несомненно, самая привлекательная и традиционная мебель для дома — деревянная. Изделия из цельной древесины всегда пользовались большим спросом и отличались экологичностью. Это благородный и дорогой материал, который создает некую ауру в доме, излучая живое тепло. Хотя сегодня рынок заполонила продукция из так называемых древесных плит — ДСП и МДФ.

 

ДСП (Древесно-стружечная плита) — выпускается из древесных стружек и мелкой щепки и знакомо всем еще с советских времен. Всплеск производства мебели из ДСП пришелся на 40-е годы прошлого столетия в Америке. Для беженцев из Европы на первое время нужна была дешевая мебель, которую делали из отходов мебельного производства. В принципе, ничего плохого в этом нет, кроме одной детали. Связующая основа в этих изделиях — клей, содержащий фенол. Фенол — яд.


МДФ (Middle density fiberboard) в переводе с англ. — «покрытие из среднеплотного волокна») изготавливается из опилок, измельченных до порошкообразного состояния. Это более качественное ДСП, если можно так выразиться.


Уже не древесина, но еще и не бумага. По технологии при большом давлении (при сжатии) происходит естественное склеивание. Но это дорогостоящий процесс. Дешевле — все тот же клей. По себестоимости ДСП и МДФ материалы недорогие, но их можно выгодно продать за счет различных ухищрений.

Достаточно наклеить шпон, тонкий трехмиллиметровый срез древесины ценных пород, — и цена МДФ увеличивается в несколько раз. Также можно покрасить, обработать фрезой (сделать узор) и т. д. Даже если производители ДСП и МДФ с пеной у рта будут доказывать и, возможно, докажут безвредность своих материалов, думаю, вам не хотелось бы иметь в своем доме мебель из опилок и бумаги, какими бы футуристическими ни были ваши взгляды на жизнь. Да еще и платить за эту мебель немалые деньги. Вывод напрашивается сам собой — только деревянная мебель!

Особенности отечественного производителя


Мебельная индустрия в Украине только делает первые шаги. Древесина очень капризный материал и при производстве изделий требуется строгое соблюдение технологий. Например, при нарушении режима просушки деревянная деталь может изменить свою форму только через год и более.


Кроме того, существует еще очень много факторов. Даже если вы найдете хорошего отечественного производителя, не факт, что вам удастся купить его изделия за адекватную цену. Ведь есть еще дилеры — посредники, и их самоцель — маржа. Чтобы хорошо заработать на дешевом товаре, нужно дорого его продать. Иногда накрутка цены составляет 200%. Поэтому необходимо покупать мебель у того, кто уже успел зарекомендовать себя, кто делает мебель непосредственно в Украине (причем всю!), а не только собирает изделия из дешевых импортных составляющих и указывает в рекламе страну — производителя этих материалов, позиционируя свой товар как импортный и выставляя на него заоблачную цену.

Как выбрать импортную мебель? 


Всем известно, что «заграница нам поможет». И это общепризнанный факт. Например, в одной только Италии более 3 тыс. мебельных фабрик. Потеряться в этом бушующем море стилей, дизайна, декора, брендов и трендов очень просто. И тут на сцену выходят дизайнеры и архитекторы.


Среди них есть действительно талантливые специалисты, занимающиеся своим делом с любовью и самоотверженностью. Но на вашем пути могут встретиться не профессионалы, а просто люди, получившие документ об окончании дизайнерских курсов (часто и без него), стремящиеся заработать и умеющие убеждать. Они — посредники, которые берут контроль над вашим жилищем и навязывают свою волю в выборе фабрик-производителей и салонов, реализующих их продукцию. Следуя их советам и обещаниям невероятных скидок, вы платите дважды или даже трижды.


Первый раз — дизайнеру за дизайн-проект. Второй раз — в салоне за мебель с доставкой и установкой и всеми накладными расходами. И третий — премиальные от салона дизайнеру или архитектору, которые могут быть уже включены в стоимость мебели, о чем вы даже не подозреваете. Премиальные начинаются с 10% от стоимости заказа, но многих дизайнеров уже не устраивают такие маленькие гонорары. За все это платите вы, уважаемые покупатели. Мебельные компании (салоны) желают получать минимум 30% чистой прибыли. Считать, я надеюсь, вы умеете. В этой ситуации нужно запастись терпением и заняться поиском самостоятельно.

К счастью, есть интернет и соответственно возможность напрямую связаться с фабрикой — производителем мебели. Поверьте, услуги переводчика обойдутся вам намного дешевле. При покупке изделий с фабрики вы получаете в среднем 50% скидки. Транспортные компании сегодня — тоже не редкость. Но если вы все же решили купить мебель в салоне, определите ее адекватную стоимость, сравнив цены в разных магазинах. Итальянскую мебель продают все или практически все. О других странах — импортерах мебели можно сказать то же самое, и схема маржи у продавцов-посредников всегда одинаковая.


Все в ваших руках!


Итак, мебель должна быть деревянная, а не из опилок и бумаги. Причем вся, а не только ее видимые части.
Мебель должна быть произведена на одном предприятии и в одной стране. Если это Украина, то все составляющие должны быть изготовлены в Украине и сама мебель собрана у нас. Если это Италия, то мебель должна быть собрана в Италии из итальянских материалов (а не китайских) и т. д. Если нет возможности отказаться от услуг посредников, пусть это будут настоящие дизайнеры и архитекторы. Обязательно перепроверяйте все самостоятельно: все фабрики и модели должны быть вам известны, вы можете сами выбрать тот или иной салон.


Придя в салон без дизайнера и без его рекомендации, имея подробную информацию по фабрикам и моделям, вы можете существенно сэкономить.

Советы при покупке:


1. Мебель должна быть деревянная. Не из опилок и бумаги, а из древесины.
2. Выбирайте дизайнеров-профессионалов и известных производителей. Если уж платить, то за качество.
3. Держите под контролем все этапы покупки и всегда будьте в курсе происходящего процесса.
4. Работайте с разными поставщиками и выбирайте более выгодный вариант.


Константин Вагнер, независимый эксперт

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua