Весь каталог недвижимости
Новая Швейцария, или Европейские тенденции в украинских Карпатах

Приобретение коммерческих и жилых домовладений на горнолыжных курортах — это один из самых популярных видов инвестиций в недвижимость. Благодаря средней ценовой категории, удачному месторасположению и гарантированной перспективе заработать на аренде дома, т. к. коттеджи и виллы в горах пользуются повышенным спросом. С недавних пор украинские Карпаты в зарубежной деловой прессе и отечественных СМИ сравнивают с Швейцарией. Чем же так похожи наши украинские горы и модные швейцарские вершины, мы постараемся выяснить.


Карпаты на международном рынке недвижимости

 

Карпаты расположены на территории нескольких государств: Украина, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния и Сербия. Все эти страны имеют разный уровень экономического развития, что сказывается на состоянии рынка недвижимости. Так, то что безумно дорого в Австрии, весьма доступно в Сербии. Австрийская недвижимость — отличный вариант для консервативного инвестирования, чему способствует невысокий процент роста стоимости и относительная прочность рынка. Что касается украинской части Карпат, то их инвестиционная популярность начала расти с конца 2011 года. На это повлияли некоторые политико-экономические события в Европе и улучшение общего фона рынка курортной недвижимости Украины (динамичное развитие инфраструктуры, повышение качества работы строителей и дизайнеров, стабилизация ценовой политики). К примеру, недавно посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер заявил, что украинские Карпаты являются отличной базой для проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году. Олимпиада — массовое мероприятие, которое собирает сотни тысяч участников и гостей. Инфраструктура украинских Карпат достигла такого уровня, что страна вполне может принять у себя и олимпийцев, и зрителей.


«Украинские Карпаты подходят для проведения Олимпиады не только по своим природным возможностям, но и по вполне европейскому уровню сервиса», — сказал Шененбергер. Также дипломат акцентировал внимание на том, что Швейцария ведет в Карпатах несколько новых проектов, направленных на развитие региона (программы по предотвращению наводнений, разработка туристических маршрутов).

Хочется отметить, что туристическая недвижимость Карпат (а с некоторых пор и жилая) находится в собственности иностранных владельцев. И интерес со стороны европейских путешественников с каждым годом растет. Состоятельные европейцы часто арендуют, а иногда и покупают карпатскую недвижимость. После того как Украина и Швейцария пришли к соглашению об упрощении визового режима, поток туристов из Европы увеличился. По словам известного политика и общественного деятеля Александра Фельдмана, Карпаты — очень перспективный развивающийся край, в который необходимо вкладывать деньги. Если сравнивать со Швейцарией и Альпами, то они очень схожи, но можно сказать, что украинская часть Карпат выигрывает в плане аутентичности, богатства рекреационных зон, особого состава термальных вод. «Если в наши горы «дать немножко денег», сделать инвестиционный климат еще более привлекательным, то Карпаты превратились бы в настоящую мекку для туристов», — говорит Фельдман.


Аренда и покупка жилья в Карпатах

 

В определенный период владельцы инвестиционной туристической недвижимости столкнулись с рядом трудностей в этом регионе. Природные катаклизмы в виде наводнений и других, не менее опасных шуток природы, существенно понизили цены на бронирование и долгосрочную аренду уже функционирующих вилл и усадеб, а также на продажи строящихся объектов. Но с приходом западных инвесторов, которые целенаправленно работают на эффективную минимизацию подобных явлений, ситуация перестала внушать опасения.

В особом почете у европейских туристов не раскрученные туристические зоны, такие как Буковель или Яремче (сюда же можно включить Поляницу и Микуличи), а более комфортные,находящиеся поближе к нетронутой природе, спокойный Косов, почти всегда заснеженная Ворохта или известные своими «украинскими томагавками» Шешоры. Кроме невероятно красивой природы, туристов привлекают разнообразные развлекательные события — фестиваль минеральной воды, кулинарный праздник голубцов, фольклорные фестивали, где можно послушать мелодичные украинские песни и купить массу памятных сувениров ручной работы. Такое времяпровождение интересует тех, кто приезжает сюда ненадолго. Любители дауншифтинга и спокойной уединенной жизни обращают внимание на другие параметры: развитую инфрастуктуру населенных пунктов, частоту поставок продуктов, наличие интернета. Европейцы выбирают Карпаты так же, как в свое время выбирали Швейцарию, — за приятные цены и возможность улучшить состояние своего здоровья. Швейцария, достигнув пика развития рынка недвижимости, не может снижать цены, так как это нарушит всю экономическую систему. Карпатские риелторы пока еще могут применять гибкую ценовую политику.

Аренда комфортного коттеджа в зимний период (сауна, бассейн, беседка с мангалом) стоит от $185 в сутки. Бронировать нужно как минимум в сентябре. Для желающих приобрести здесь землю или недвижимость цены стартуют с отметки $ 1 500 за сотку (дешевле, чем в столице, а перспектив больше). Коттеджи, на участке которых есть родники, стоят дороже (и аренда, и покупка). То же можно сказать о домовладениях рядом с Буковелем, Яремче, Славским, Драгобратом. Люди устали от суеты. Они хотят получить комфортное жилье и максимальный спектр услуг.


Если говорить об отелях, то отдельное внимание стоит обратить на «Rixos Прикарпатье» ($140 за двухместный стандартный номер в сутки) и «Reikartz Карпаты» ($ 90 в сутки стандартный номер). Отели часто бронируют гра¬ждане США, для которых вполне нормальна практика по¬долгу жить в гостиницах. Не менее интересны SPA-центры (оздоровительные клиники с возможностью проживания), такие как «Термал-SPA», «Полонина Боржава» и «Теплица».Там цены варьируются в зависимости от комплекса услуг, которые приобретает клиент.


РЕЗЮМЕ


Высокий рейтинг Карпат среди туристов (дауншифтеров) является динамическим трендом. Дауншифтеры получают услуги очень хорошего качества, деловые люди видят перед собой открытые инвестиционные зоны и вклады с большими дивидендами. Украинские Карпаты пока не стали новой Швейцарией, но это дело нескольких лет. При этом интерес самой Швейцарии к Карпатам имеет коммерческую основу. Эта страна всегда занимала внушительную часть инвестиционного рынка, а в случае с украинскими Карпатами швейцарские инвесторы просто предвосхищают успех финансовых вложений.


Владелица арт-усадьбы «Жемчужина Карпат» Ирина Туряница (также имеет недвижимость в Австрии) комментирует тенденцию аренды и приобретения жилья в Карпатах: «Наша арт-усадьба существует еще с 1993 года. За этот период произошло много изменений, но хочу отметить некоторую цикличность. После распада СССР довольно длительное время сохранялись дружественные отношения с партнерами из ближнего зарубежья. Работая с ведущими туроператорами, мы всегда имели стабильный поток клиентов. Но потом в связи с постоянными политико-экономическими катаклизмами в рабочем процессе произошли изменения. Мы не потеряли связь — просто стали работать на других, более жестких условиях. В последние же годы иностранные партнеры становятся все более благожелательными. Конечно, мы тоже идем навстречу, потому что 20 лет сотрудничества — это хорошая партнерская база. Отношения с партнерами улучшились по вполне объективным причи-нам — значительно выросли уровень сервиса и качество обслуживания.


Сейчас украинские Карпаты — это такая же часть сервисно-курортной Европы, как и швейцарские Альпы. Во многом это зависит от работы зарубежных инвестиционных проектов. Что касается меня, то большую часть опыта отельера я получила в Австрии, где также владею отелем. Могу сказать, что сейчас Австрию и Украину отделяют всего несколько шагов. Как только эти шаги будут преодолены, поток туристов станет еще более стабильным и независимым от геополитической обстановки».


Людмила Ермолаенко

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua