Весь каталог недвижимости
Оформление недвижимости: секреты от профессионала

Вот уже полгода в Украине действует новая система оформления покупки и продажи недвижимости, где главную роль играют нотариусы. Существенно упростив оформление права собственности при сделке, новая процедура облегчила жизнь как продавцов, так и покупателей, подарив самое бесценное – время. Новации ожидают участников рынка и в будущем.

 

 

Как работает процедура?


Новая процедура удобна тем, что в день сделки можно купить имущество и сразу же у нотариуса получить Извлечение из государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности, выйдя из нотариальной конторы уже с полным пакетом документов. Раньше необходимо было регистрировать недвижимость в БТИ, где могли поджидать неприятные сюрпризы: заявления, аресты. Хотя нотариусом и осуществлялась проверка квартиры в Государственных реестрах Министерства юстиции Украины, но могли быть решения суда, которые в них внесены не были, а заблокированы только в БТИ. На сегодня отчуждатель (продавец, даритель) и приобретатель по сделке (покупатель, одаряемый) приходят к нотариусу, не посещая предварительно БТИ, и уходят от него уже с полным пакетом документов. Нотариус имеет доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество и производит одномоментно как нотариальные действия, связанные с удостоверением договора, так и действия, связанные с внесением данных о новом собственнике в реестр и получением извлечения из реестра. Таким образом, ситуация, когда по договору собственник один, а по реестру другой, практически исключена. В соответствии с новой редакцией Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации, то есть собственником по закону может быть и является только тот, кто внесен в Государственный Реестр прав.

 

 

Оформление купли-продажи недвижимости проходит по одному из двух вариантов:


a. Если есть отметка о регистрации права собственности в Электронном реестре БТИ, то нотариус имеет право открыть раздел и зарегистрировать право собственности, то есть осуществить регистрацию вещественных прав на недвижимое имущество, таким образом осуществить отчуждение. Для этого необходимы только экспертная оценка, правоустанавливающие документы и справка о составе семьи с целью проверки отсутствия прав малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных или ограничено дееспособных лиц на пользование отчуждаемым имуществом. Такая процедура происходит за один день.


b. Если вышеуказанная отметка отсутствует, тогда к вышеперечисленным документам нотариус делает запрос в БТИ, которое в течении нескольких дней дает ответ, за кем зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества;


Новая система вконе упростила процедуру. Теперь не нужно получать Извлечение из БТИ, для которой требуется новый техпаспорт, стоять в бесконечных очередях для сдачи документов и тратить время на ожидание законодательно указанного времени для его выдачи (около 2-х недель) - сейчас это все отменено.

 

Система работы:


Вместе с новшествами роботы введен и обновленный механизм защиты: в день сделки нотариус обязан отправить весь пакет документов в Государственную регистрационную службу. Кроме того, все документы при регистрации необходимо сканировать и также отправлять в электронную систему Реестра. Нотариус, соответственно, делает опись (формирует регистрационное дело), готовит дело и отправляет в Государственную регистрационную службу.


Кроме права регистрировать в системе нотариус также получил колоссальную нагрузку. Длительный период обучения и налаживания системы работы сменили постоянные повышения квалификации, изучение литературы, возросли нотариальные архивы и отчетность.


В любой момент к нему могут прийти и с проверкой из Министерства юстиции. Кроме того, работники госорганов в онлайн режиме сопровождают нотариусов при всех операциях. На него возложена большая ответственность, ведь он отвечает перед законом. Конечно же, могут быть и подводные камни, ведь подделка документов существовала всегда, поэтому нотариус кроме нотариальных инструкций включает свое понимание людей, психологическое чутье, интуицию.


В такой ситуации страдает продавец, ведь ему приходится собирать весь пакет документов. А вот для покупателя стало легче, поскольку данные автоматически переходят, и ему не нужно идти в Госземагентство для отметки. В будущем у нотариусов будет доступ и к Реестру земли Госземагентства, и они смогут делать Выписки для продажи. Пока только происходит его наполнение. Также в недалеком будущем станет возможным оформить все в один день.

 

 

Законодательные новации будущего


Приняты меры для того, чтобы и законодательство было согласовано, ведь Гражданский кодекс предусматривает, что право собственности возникает в момент государственной регистрации. Если раньше, подписывая договор у нотариуса, право собственности еще не возникало, на сегодня покупатель, заплатив деньги, сразу получает право собственности.


Также граждан, желающих продать или купить недвижимость, ожидают новации в законодательной сфере касательно экспертных оценок имущества. Сейчас действует постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому старые экспертные оценки принимаются до 31.07.13 г. С 1 августа должна заработать новая экспертиза. На сайте Фонда Государственного имущества уже утверждены несколько компаний, которые имеют право проводить эти экспертные оценки для регистрации недвижимости. При продаже физлицами недвижимости налог оплачивается не меньше этой суммы.


В скором времени должен быть урегулирован вопрос с землей, ведь сейчас кроме экспертной оценки требуются все документы на землю, а это отдельный реестр.


Полезные советы для тех, кто покупает или продает недвижимость:


1. Найдите хорошего нотариуса, который качественно проверит и зарегистрирует документы.
2. Кроме профессионала-нотариуса потребуется ответственный риэлтор-брокер, который также проверит документы и организует сделку, и даже элементарно (пойдет), опросит соседей, убедившись, что именно этот человек является собственником.
3. Убедится, что люди, принимающие участие в сделке, понимают значение своих действий. Хороший нотариус также должен проверить эту информацию.
4. Вникать самому в документы, понимать свои силы и возможности. 

 

Ирина Войнарская - нотариус, эксперт

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua