Весь каталог недвижимости
Под святым покровом Богородицы

Знаете ли вы о том, что нам очень повезло, ведь, согласно преданиям, наша земля находится под опекой Святой Богородицы! Небесная Царица еще со времен Киевской Руси оберегает нашу землю, появляясь в самые сложные исторические моменты. Спустя века она все так же защищает славян от недругов и дарит чудеса исцеления!


Украинская земля буквально усеяна храмами и монастырями, построенными в благодарность Божьей Матери за ее заступничество и помощь, а праздник Святой Покровы — один из самых почитаемых и любимых людьми.


История праздника берет свое начало еще в 910 году! В то время шла война греков с сарацинами, городу угрожала большая опасность, так как положение его защитников было безнадежным. Но случилось чудо. На всенощной службе в одном из храмов, где хранилась риза и пояс Богоматери, святой Андрей Юродивый (по преданию, он был славянином) и его ученик Епифаний увидели, как в воздухе появилась Пресвятая Дева в окружении пророков, апостолов и ангелов. Вся озаренная солнечным светом, она молилась за христиан, покрывая их своим омофором. После этого чуда греки победили врагов. А спустя 200 лет Андрей Боголюбский (внук Владимира Мономаха), читая эту историю, удивился, что о подобном чуде практически никому неизвестно. Именно он установил на уровне государства праздник Святой Покровы. Считается, что именно с этих пор Пречистая взяла Русь в свой удел и под свой покров.

Еще одним примером благосклонности Божьей Матери к нашей земле является видение, которое посетило Ярослава Мудрого в 1036 году. Тогда великий князь гостил в Новгороде, а печенеги решили воспользоваться его отсутствием и напали на Киев. Город полностью был в осаде и практически не имел шансов на спасение. Тогда, по легендам, к Ярославу Мудрому явилась сама Богородица, которая и сообщила князю неприятную весть. Он быстро собрал войско из варягов и новгородцев и отправился отвоевывать столицу. Это был последний бой славян и печенегов – больше они никогда не нападали на руськие земли.


Не оставила без своей защиты Богородица нашу страну и в неспокойные времена казачества. Во времена нападения турецкого войска на Почаевскую Лавру в 1675 году над храмом появилась Матерь Божья и покрыла его омофором своим. В результате никто из присутствующих в Лавре на тот момент не пострадал. Казаки вообще очень трепетно относились к Богоматери. Существуют легенды, что она не раз предупреждала их об опасности. Во все свои сражения они брали с собой иконы Святой Богоматери, и если по лику Святой текли слезы, они уже заранее знали, что их ожидает поражение.

Во времена Второй мировой войны многие солдаты-фронтовики в своих записках и письмах писали, что им являлась сама Богородица и помогала избежать верной погибели. Существуют также записи о том, что в разгар Второй мировой Богородица явилась пред глаза священника Илия и сказала, что для изгнания врагов с руськой земли нужно обнести икону Казанской Божией Матери вокруг городов, где будут проходить сражения, и приказать священникам молиться над ней круглые сутки. Когда война уже была практически проиграна, Сталин вызвал к себе митрополитов и сказал исполнить все, что передал Илия. Удивительно, но города, в которые была привезена святая икона так и не были взяты. Среди них был и легендарный Сталинград: знаменитая битва началась с молебна перед иконой Казанской Божией Матери, и только после этого был дан сигнал к наступлению.


Во время оранжевой революции в 2004 году то и дело появлялись люди, которые утверждали, что им явилась Богородица, мироточили иконы, по всей территории Украины появлялись таинственные знаки, а в 2012 году над небом Киева был виден православный крест… Все эти божественные явления только подтверждают факт, что наша земля — под омофором самой Девы Марии! Давайте же не будем разочаровывать нашу небесную защитницу и поблагодарим ее за помощь и заступничество в светлый праздник Покровы Святой Богородицы и не только!


Светлана Ефимец

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua