Весь каталог недвижимости
Pret-a-Porter в истории моды

До 1950-х годов одежда от кутюр задавала тон в мире моды. Только эксклюзивные модели, выполненные одном экземпляре, только ручная работа и только дорогие материалы и ткани.


Новый ХХ век постепенно начал внедрять в жизнь людей культуру массового потребления, спрос на товары стал безудержно расти, в том числе и на одежду. Именно в это время появляется понятие рret-a-porter — дословно переводимое как готовое платье. На самом деле такой тип одежды появился намного раньше, еще в конце ХІХ века, но тогда ее считали очень дешевой и плохо сшитой. По мере развития этой массовой культуры были изобретены недорогие искусственные материалы, что впоследствии помогло направлению рret-а-рorter завоевать любовь покупателей.


Первыми дизайнерами, которые попытались тиражировать высокую моду, были Жанна Ланвен, Коко Шанель, Эльза Скьяпарелли — именно с их легкой руки родилось такое понятие, как «готовое платье».


Окончательно данное направление утвердилось в 60-х годах, а с 1973 года дизайнеры рret-a-porter дважды в год представляют в париже свои сезонные коллекции, в середине 70-х годов такие коллекции уже показывают в Милане, Нью-Йорке, Лондоне иТокио, не отстают от главных центров моды и столицы других стран.


Дизайнеры начали производить одежду не только для богатой элиты и кинозвезд, но и для многочисленного среднего класса, который тоже стремился выглядеть красиво и модно. В 60-х годах законодателями моды стали кутюрье нового поколения, которые производили «готовое платье». Это время охарактеризовалось появлением довольно смелых моделей одежды, именно тогда появилась скандально известная мини-юбка. Первым, кто осмелился предложить публике такой наряд, был Андре Курреж. Новый тренд оказался очень свежим, и мини-юбка полюбилась модницам из разных уголков мира.


Можно с уверенностью сказать, что именно в 60-х годах искусство начало сильно и уверенно влиять на массовую моду. Это в 1965 году доказал известный Ив Сен-Лоран, создав новую линию нарядов Mondrian Look, вдохновленный полотном Пита Мондриана.


Середина 1960-х ознаменовалась первыми полетами в космос, что не осталось без внимания молодых дизайнеров. Футуристическая мода соответствовала предпочтениям новой эпохи. В 1966 году Пьер Карден представил новую коллекцию рret-a-porter, обогащенную геометрическими формами, отлично подходившими духу времени.


Но в конце 60-х футуризм сошел на нет, потому что зарождалась совершенно новая тенденция. Прогрессивная молодежь выступала против войны во Вьетнаме, повсеместно люди начали проводить акции протестов, пропагандируя мир и любовь. Именно тогда появилось движение хиппи, которое призывало вернуться к природе, и которое с отвращением относилось к традиционному обществу, обращаясь к культуре дальних стран, пытаясь следовать дорогой света и гармонии.


Мужчины и женщины отпускали длинные волосы и носили разноцветную фольклорную одежду. Парижские дизайнеры и тут не упустили возможности использовать это новое изменение в обществе. На подиумах мгновенно появились модели, одетые в народном стиле.


В 1976 году на весь мир прогремела группа Sex Pistols. Началась грубая эпоха панк-рока, увенчанного агрессивными песнями и рваной одеждой, скрепленной булавками. В это время на олимп мира массовой моды восходит Вивьен Вествуд, которая создает одежду в сюрреалистическом духе стиля панк. Сочетание музыки и моды нашло страстный отклик у молодых поклонников данного направления.


Следующим важным этапом в развитии рret-а-рorter была политика. А именно английские выборы 1979 года, в результате которых премьер-министром страны стала женщина. Теперь вопрос о гендерном равенстве встал очень серьезно, вследствие чего все больше представительниц прекрасного пола стремились занимать руководящие должности и тем самым доказать, что они ничем не хуже мужчин. С 60-х годов вернулась тенденция «осознания тела», женщины гордо начали демонстрировать свои фигуры. Стрейч-ткань стала самым модным материалом того времени, так как она хорошо обтягивала и подчеркивала все изгибы тела. Дизайнер Аззедин Алайя делал из данной ткани функциональную и очень привлекательную одежду.


Еще больше оголились женщины с дебютом Жана Поля Готье. Этот дизайнер первым предложил сделать из нижнего белья верхнюю одежду. Готье использовал новые виды тканей, стремясь создать стиль, который был бы удобен для повседневной жизни, но в то же время был ультрамодным и оригинальным.


В 90-х годах все кардинально изменилось, голое тело отошло на второй план, главной тенденцией стал безразличный к внешнему миру гранж. Облик поклонников данной субкультуры — это слияние стилей хиппи и панков. Родоначальником гранжа в моде стал Марк Джейкобс, в творчестве которого всегда прослеживается веяние улицы.


В наше время все грани между миром искусства и миром моды уже стерты — вместо холстов используются человеческие тела, а новые тенденции — это свободный полет фантазии дизайнера, воплощенный в реальность. Мир постоянно развивается, а вместе с ним и рret-а-рorter, преображаясь и совершенствуясь, влюбляет всебя новых поклонников и делает нашу жизнь ярче.


С 2000-х до сегодня происходит смешение всех стилей и полет фантазии. Самым ярким лицом в моде данного периода можно считать Александра МакКуина. Его творения — это пугающе идеальные образы, кричаще гениальные хиты, завоевавшие признание во всех уголках планеты.


Алена Штурба

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua