Весь каталог недвижимости
Рынок инвестиционной недвижимости в Киеве недостаточно насыщен


Ситуацию на рынке недвижимости премиум-класса сложно назвать стабильной. Отечественных девелоперов, которые рискнули вести застройку в современных экономических реалиях, не так много, да и иностранные инвесторы не спешат осваивать бюджеты при явной нестабильности законодательной базы Украины. Качественного жилья премиум-класса строится на порядок меньше, что существенно повышает его стоимость на рынке.


Но, несмотря на все препятствия, иностранные инвесторы не теряют надежду и желание расширить свои возможности в сфере инвестиционного строительства на территории Украины. Форумы и выставки, которые ежегодно проводятся в столице, подтверждают этот факт. В этом году на «Недвижимость. Investate-2013» приехало много интересных гостей из 14 стран мира. Основная цель форума — обмен опытом между специалистами всех уровней и привлечение инвестиций. Не менее важной целью является консолидация потребительского рынка финансово-кредитных услуг на рынке недвижимости.


Обзор подготовила Людмила Ермолаенко


  Комментарий эксперта

«Зарубежные инвесторы — это золотая мечта некоторых наших девелоперов. Взаимовыгодное сотрудничество, качественные постройки, улучшение репутации на международном рынке недвижимости. Но инвесторы, особенно представители таких стран, как Германия, Швейцария, Франция, Англия, просто боятся заходить на рынок, правил которого они не знают. Кроме того, что есть сложности на законодательном уровне (высокие таможенные ставки на ввоз стройматериалов и оборудования, налоговые ставки на доход и ввод/вывод валюты, отсутствие прав на землю и частично на недвижимость для нерезидентов страны), также есть проблемы в плане менталитета. За рубежом тоже существуют коррупция и взяточничество — это бич современного бизнеса с его откатами и «серыми сделками», но у нас это возведено в статус «смешной неизвестности». Если во Франции человек заплатил за какое-то разрешение дополнительные несколько тысяч франков, то он в любом случае получит это разрешение. У нас же можно заплатить и не получить оговоренное. Это совсем сбивает иностранцев с толку. Законопослушные немцы и чопорные англичане вообще не могут понять, как можно платить за то, что по закону должно выдаваться бесплатно или только с уплатой госпошлин. Ежегодно я вижу, как в страну приезжают целые делегации, состоящие из потенциальных инвесторов. Люди хотят работать, сотрудничать, но часто они так и уезжают, не заключив ни одного договора. Причиной тому — низкая информированность как одной, так и другой стороны (инвестор — застройщик, застройщик — подрядчик) обо всех возможностях международного сотрудничества. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить отношение к зарубежным инвесторам, ведь они не завоеватели и не эксплуататоры, а просто деловые люди, которые умеют сами делать бизнес и могут помочь делать его другим. То же можно сказать о законодательстве, в котором нам нужны положительные изменения, иначе никакого международного сотрудничества не будет еще несколько лет».


Вадим Тихоненко, девелопер, Украина

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua