Весь каталог недвижимости
Сардиния — сказка среди лазурных вод Средиземноморского моря

Сандалии и рыба не первого сорта. Вот наверное и все, что приходит в голову неопытному туристу при упоминании об острове Сардиния. Сандалии, потому что, скорее всего каждый на уроке географии слышал незамысловатую легенду о происхождении этого средиземноморского острова, а рыба не первого сорта… ну а разве сардины заслуживают высшего звания?


Обо всем по порядку


Сардиния, как второй по величине остров в Средиземном море, с каждым годом становится все популярнее и популярнее как среди местных, итальянских, туристов, так и среди заграничных гостей. Удивляться – главный девиз отдыха на этом острове. А ведь удивляться и правда есть чему. Генуэзские крепости, римские амфитеатры, некрополи финикийцев, церкви в готическом и романском стиле – вот немногое из того, чем во всем мире славится Сардиния.


Остров подойдет для отдыха как бюджетным туристам, так и «людям с возможностями». Дорогими считаются курорты северной Сардинии, где обосновалось большинство украинских, российских и всех остальных олигархов, которым надоел пафосный лазурный берег Франции. Поговорить на острове можно или на итальянском, или корсиканском (диалект итальянского) языке.

«Остров независимости»


Если Вы спросите любого среднестатистического итальянца, где он сам проводит каждый свой отпуск, ответ будет однозначным: на Сардинии. Почему? Да потому что любой итальянец прекрасно знает, что именно на этом острове расположены самые комфортные пляжи, чистейшее море и шикарный сервис. Действительно, нигде на побережье материковой Италии Вы не найдете такого белого мелкого песка и такой бирюзовой прозрачной воды.


Всему «виной» расположение Сардинии. Остров находится в 200 км на запад от Италии, там всегда гораздо теплее, чем на материке. По некоторым версиям, когда-то он был частью африканского континента, а затем откололся и переместился на север.


Местные жители ни в какую не хотят признавать в себе итальянцев, они называют себя Сарди и считают самостоятельной нацией. До сих пор есть сторонники убеждения, что Сардинии было бы лучше оставаться независимым государством, как в былые времена. Эта оторванность от материка, теплый климат плюс удивительная природа с ее суровыми скалами, тихими заливами, лагунами и пещерами, ущельями и источниками, старинными густыми лесами и рощами дали острову ту красоту, которую сегодня так ценят туристы всего мира. Здесь никогда не бывает суеты, и даже в самых популярных отелях пляжи такие длинные, что обязательно можно найти уединенный уголок.


Здесь можно бродить по цветущим лугам и оливковым рощам, забираться на вершины гор и покупать свежую рыбу, вино и овощи в маленьких магазинчиках, расположенный в рыбацких деревушках.


Жители острова, которых всего 1 млн человек, умудряются сохранять традиционный уклад жизни, несмотря на смену эпох. Здесь также красят дома в теплые зеленые и коричневые тона, носят национальные костюмы, поют песни на своем языке, гуляют на карнавалах, занимается традиционным хозяйством.


Особая гордость за Сардинии – хлеб. В каждом городе его пекут по своему рецепту, так что можно делать настоящие «хлебные туры» по острову.

Элитный отдых


Вся северная часть Сардинии – торжество роскоши. Здешние места давно признаны местом отдыха элиты. Вдоль 55 км протянулся знаменитый пляж Коста-Смеральда с его бухтами и заливами. Здесь можно заняться всеми возможными водными видами спорта, арендовать яхту, пообедать в роскошном ресторане и натанцеваться всласть на модных дискотеках. И тут же, на северной части, среди лесов скрываются частные виллы, хозяев которых знают во всем мире. Сюда приезжают отдыхать и голливудские звезды, и политики, и влиятельные бизнесмены – от Билла Гейтса до Романа Абрамовича. Говорят, что на здешних улицах можно запросто поздороваться с Леонардо ди Каприо, Тиной Тернер и даже с Сильвио Берлускони, который приглашает президентов других стран на свою сардинскую «дачу».


Южное побережье Сардинии лишено всего этого роскошно-гламурного блеска, но от этого оно только выигрывает. Во-первых, цены на отдых на порядок ниже. Во-вторых, здесь сохранилось огромное количество нетронутой природы – пальмовые и сосновые рощи, чистейшие озера. Особенно любят приезжать сюда любители дайвинга.


Очень популярным в этой части острова является район Вилласимиус, где кроме подводных рифов на дне покоятся затонувшие корабли с их тайнами, и кто знает, может быть, и сокровищами. И, наконец, современные отели, которые здесь строятся, стремятся превзойти своих северных коллег по части комфорта – и им это по большей части удается.

Каждому свое развлечение


Отдыхая на Сардинии, Вы ни на минуту не будете ломать голову над тем, чем заняться. Сама природа подсказывает, что делать. Можно валяться на пляже, качаться на волнах, вбирая в себя все эти яркие краски и запахи. Если надоест, можно отправиться на один из коралловых островов, например, знаменитый Карло-Форте, где стоит обязательно заняться дайвингом, погрузиться в самые глубокие пещеры в мире, расположены неподалеку.


И, наконец, осмотреть Кальяри, ставший столицей еще во времена Древнего Рима, с его множеством достопримечательностей разных эпох. И не забудьте отвести один или даже два вечера для ужина в традиционной сардинской таверне. Но к сардинскому ужину нужно быть готовыми. Потому что именно в тот момент, когда вам кажется, что больше уже невозможно – возникает следующее блюдо, которое еще более завораживает, чем предыдущие.


Обязательно попробуйте сардинские «вареники», которые по старинке женщины лепят руками, а также не забудьте продегустировать местный сыр, хлеб и великолепного поросенка на вертеле. Его запекают долго и медленно, отчего мясо становится невероятно нежным, пропитанным дымом и травами.


Вина же на Сардинии очень популярны во всей Италии. Простые и освежающие, они легко пьются и не надоедают. После трапезы вам обязательно предложат «Мирт» – местный ликер, настоянный на листьях дерева мирта.

Незаметные отели


Сардиния, признана туристическим раем, предлагает самые разнообразные виды гостиниц: от клубных, с большой территорией и множеством видов развлечений, до отдельных вилл, стоящих на расстоянии друг от друга и позволяющих не видеть соседей совсем. Удивительная особенность местных отелей – их незаметность. Например, роскошный отель Pullman Timi Ama, расположен на берегу бухты, со стороны моря очень трудно увидеть – так элегантно он вписан в линию гор и леса. Однако на территории отеля есть все, что нужно: рестораны, бары, спа-салоны, большие бассейны. Путь на пляж лежит через лес, рядом с которой одно из соленых озер, где выводят птенцов розовых фламинго.


Для украинских туристов поездка на Сардинию без «шенгена» не обойдется. Но этот запах моря, брызги прибоя, неподдельный уют маленьких средиземноморских городков, зелень пейзажей и невероятно приятное 20-градусное тепло стоит всех тех временных и материальных затрат.


Кристина Болоценко

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua