Весь каталог недвижимости
Спорт будущего

Экологичность, здоровье, культура, туризм и отдых — все это можно приписать велоспорту. Перейдя из любителей в профессионалы, наш земляк, велогонщик Андрей Гривко, покоряет велотрассы Европы и мира. Хотя он тренируется и выступает за команду Казахстана, остается нашим спортсменом, поднимая рейтинг Украины, выступая на чемпионатах мира и Олимпийских играх.


Велоспорт можно с успехом развивать и в нашей стране, для этого есть горящие глаза подрастающих чемпионов мира и огромный потенциал спорта, которым могут заниматься массово как дети, так и пенсионеры. Осталось взять правильный курс… Сегодня Андрей — лидер украинской сборной по шоссейным велогонкам, наша надежда и пример для подражания.


— Сколько в команде человек, на каком языке общаетесь?

В команде 30 человек около 12 национальностей. Обычно общаемся на итальянском или английском. Все зависит от того, спортсме¬нов какой страны больше в команде. Я владею четырьмя языками. Главный тренер у нас итальянец и в команде 10 итальянцев.


— Как удается держать лидерство в такой многонациональной команде?


Нужно постоянно быть в форме, показывать высокие результаты и тогда твой статус будет на высоте, и команда тебе будет верить и знать, что всегда может на тебя положиться. Хотя команда у нас интернациональная, у меня прекрасные отношения со всеми. А с Максимом Иглинским и Александром Винокуровым мы всегда легко находим общий язык. С Винокуровым мы вместе уже три сезона. Он раньше был гонщиком, и мы вместе выступали на соревнованиях. За все это время было много общих переживаний и других моментов, поэтому казахская команда для меня, можно сказать, наполовину родная.


— Будете ли участвовать в Олимпиаде и от какой страны?


Конечно, я планирую участвовать именно от Украины и надеюсь на высокий результат и на то, что и наша страна проявит заинтересованность и предпримет усилия по поддержке меня, как спортсмена, на этой Олимпиаде. Со следующего сезона начинается активная подготовка, так как Олимпиада не за горами, и сейчас идут переговоры с федерацией Украины по велоспорту.


— Сколько стоит гоночный велосипед, обмундирование для спортсмена?


Мой велосипед эксклюзивный и стоит € 7 тыс., всегда на соревнованиях есть запасные велосипеды (у меня их шесть). У каждой команды есть свой спонсор, который обеспечивает участников, начиная от велосипедов и заканчивая формой, аксессуарами и прочим, что необходимо спортсмену.


— А как Вы питаетесь во время гонки?


Есть два специальных пункта, и из машины. Вдоль трассы едут мотоциклисты, и если что-то нужно, берем у них.


— Сколько во время гонки теряете килограмм?


В жаркий день допустимо от 2 до 3 кг, но если больше 3 кг — это уже плохо, так как уходит много воды. Поэтому наши доктора внимательно следят за балансом воды в организме, дают нам воду с минеральными солями, которые удерживают ее в организме, чтобы не было судорог. Если гонки по 5-6 часов и организм обезвоживается, то вечером пьем побольше, чтобы компенсировать водопотерю. Обычно, чтобы восстановить силы после гонки, необходимо 2-3 дня.

— Как отдыхаете при такой нагрузке?


Стараюсь максимально использовать день отдыха. Мы с супругой часто ездим в парк или другие интересные места, много гуляем пешком. Любим отдыхать в соседних городах — Ницце, Каннах, Сан-Ремо — там много прекрасных мест.


— Жена успевает за Вами ездить?


Она старается даже на сборы со мной иногда выезжать. На чемпионате мира Наташа была все время со мной и тем самым очень помогла мне, поддерживая и болея за меня. Она настолько полюбила мой спорт, что прекрасно разбирается во всех тонкостях соревнований и самой гонки, и даже может дать хороший совет.


— А Вы мечтали, чтобы жена была из Украины?


Да, конечно! И благодарен судьбе, что она мне подарила именно такую замечательную жену, как моя.

— Ваша спортивная мечта


Выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры.


— Как сейчас развит велоспорт в мире?


Сейчас во всем мире активно развивается этот вид спорта. Самой передовой страной является, конечно, Италия. У них еще в 60-70-х годах прошлого столетия начались велобумы. Вследствие чего и появились известные всему миру исторические велогонки, которые проводятся по сей день. Я бы даже сказал, что для многих людей езда на велосипеде стала стилем жизни. Там на велосипеды садятся люди от 6 до 80 лет. Собираются группы по 30 человек и едут на прогулку.


В первую очередь, велосипед не только удобный, но и экологически чистый вид транспорта. Особенно приятно, когда это поддерживается государством.


В Голландии, например, приоритет движения в городах полностью отдается велосипедистам, поэтому в центральных районах все — студенты, молодежь, люди пожилого возраста — на велосипедах. Никакой загазованности, много зелени и цветов. Во многих европейских странах благоустраивают велодорожки, разрабатывают специальные молодежные программы по строительству стадионов, велотреков, что особенно привлекает детей, организовывают соревнования для всех желающих. Например, в Бельгии перед Льеж-Бостон-Льеж и другими классическими гонками собирается по 15 тыс. человек разного возраста на велосипедах. Люди покупают за символическую сумму билет, каждому дают номер, и они с огромным энтузиазмом преодолевают трассу. Кто-то едет на результат, кто-то медленно и не спеша, останавливаясь в пунктах по приему пищи. Для людей это праздник, и они от этого получают огромный заряд позитива и радости. Там очень развит велоспорт.


В Киеве и Харькове были замечательные велотреки, которые, к сожалению, закрыты. У нас в Украине остался лишь один трек, и то в непригодном для занятий состоянии. Он не реконструирован и не отапливается. Почему-то на строительство футбольных стадионов в государстве находят деньги, а вот для развития такого полезного и не столь дорогого вида, как велоспорт, — финансирования нет.


— Не думали ли Вы о тренерской работе?


Это все в будущем. Кроме того, еще не известно, как в дальнейшем этот вид спорта сможет развиваться в Украине. Если же все останется на таком уровне, как сейчас, то тратить мой профессиональный потенциал в стране, где не нужен велоспорт, мне не интересно, и я буду рассматривать другие варианты. В мировой практике, когда спортсмен заканчивает свою карьеру как гонщик, он может работать тренером в своей же команде. Все зависит от уровня гонщика, каких он успехов добился, от его универсальности, насколько он коммуникабелен в общении, сможет ли быть педагогом в какой-то степени, владеет ли иностранными языками и т.д. Когда бывший гонщик переходит на тренерскую работу, то он переходит совершенно на другой уровень. Его, теперь уже как тренера, должны слушаться, уважать все в команде, ведь от этого зависит успех каждого и выигрыш всей команды в целом. А сегодня мне 30 лет, я успешный спортсмен и моя карьера в самом расцвете.


— Ваши пожелания читателям.


Желаю читателям и будущим фанатам этого вида спорта стараться все же им заниматься, посещать соревнования, открывать его для своих детей.

— Велоспорт — это спорт будущего?


Для Украины — это, конечно, спорт будущего. В Европе он имеет такую популярность, что там даже специальные спортивные каналы для этого есть, которые люди с удовольствием смотрят. У нас же в стране нет ничего подобного.


К сожалению, в мире Украина имеет не очень хороший имидж в силу политических событий. И спорт — это отличная возможность убедить весь мир, что мы — цивилизованное европейское государство.


В гостях у редакции были Андрей и Наталья Гривко. Разговор вели Алеся Такида и Ксения Яцевская

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua