Весь каталог недвижимости
Святая вода: миф или реальность?

Вода — растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает; она – это жизнь, и в то же время – символ разрушения и смерти; образ иррационального и неуправляемого, но также чистоты, обновления и защиты… Воду наделяли множеством сакральных смыслов и рядом мифологических свойств, изучали в лучших лабораториях мира, но так и не смогли разгадать всех ее тайн…


Крещение в религиях мира


Крещение Господне, 19 января – это загадочное время суток, когда на земле свершается ежегодное чудо: во всех водоемах обычная вода меняет физические свойства, становясь поистине чудотворной. Христианство связывает феномен освящения воды со Спасителем, принявшим крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Как говорят священнослужители, в тот момент произошло соприкосновение Богочеловека с материей, и «освятилось всех вод естество» через погружение в нее Бога во плоти. И с тех пор именно в этот день вся вода приобретает «нетленность» — то есть, становится неподвластной естественным процессам гниения и распада, она становится целебной и благодатной, ибо наполненная Божественной силой.


Крещение – один из главных христианских праздников, к которому с трепетом относится верующий человек, независимо от своих религиозных предпочтений. Ведь, Крещение — это не только христианский праздник – подобное встречается и в других религиях мира…


19 января (по новому стилю) было днем поклонения богине Мокоше и возвеличения культа воды, который был одним из главных в язычестве. А в Древнем Египте разлив Нила назывался приходом Хапи – бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, а люди в этот день собирались возле реки, умывались, купались в ней, ибо вода считалась божественной и обладающей целебными свойствами.

В Древнем Риме существовал праздник Фонтаналий, посвященный главному богу источников Фонту. В этот день горожане чествовали природные источники, городские фонтаны, колодцы, водопроводные трубы, уличные колонки и вообще любые водоемы.


Один из главных обрядов современного иудаизма – ритуал омовения. Накануне субботы и других религиозных праздников верующие совершают погружение в микву – бассейн для ритуального очищения.


А на побережье Средиземного моря (особенно в окрестностях Ларнаки, Лимасоле, Протараса, Пафоса и Айа-Напе) по сей день широко празднуется Катаклизмос – праздник ритуальных купаний в святой воде. В сумерках на берегах горных рек и у моря собираются тысячи людей для ритуального погружения в воду, на эту ночь обретающую магические свойства.


А что говорит наука?


Научный факт: крещенская вода простояла 4 года в закрытом виде и спустя это время осталась пригодной для употребления в то время, когда рядом стоящая при таких же условиях обычная вода уже через 5 месяцев покрылась плесенью, гнилью, в ней завелись бактерии и микроорганизмы, несочетаемые с жизнедеятельностью человека.


Эту способность святой воды исследователи объясняют тем, что во время обряда водосвятия священники используют серебряную посуду и кресты, а ионы серебра сами по себе обладают мощными антисептическими свойствами.

Исторически зафиксированный в летописях факт, который можно наблюдать и сегодня: 18 (19) января в прорубях при полном безветрии наблюдается резкая рябь, а в некоторых местах вода буквально бурлит, словно выкипает из водоема. Почему именно так?


Специалистам по ядерной физике, которые годами занимаются космическими излучениями, удалось выяснить, что 18-19 января ежегодно на Землю обрушиваются интенсивные потоки нейтронов (максимальная интенсивность потока приходится на область Мертвого моря), которые обладают ярко выраженными стерилизирующими свойствами. Спорить с физиками-ядерщиками, конечно, мы не станем, но вот очень интересно, откуда этот космический факт известен нашим предкам, которые в момент зарождения христианства и знать не знали о подобных явлениях? Видимо, этот вопрос, как и многие другие, останется без ответа.


А мы поздравляем Вас с Крещением Господним и желаем, чтобы святая вода даровала Вам здоровье, счастье и красоту, а Божественная благодать вошла в дом и осталась в нем навсегда!


Светлана Ефимец

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua