Весь каталог недвижимости
Судьба актера: Евгений Паперный

— Как Вас жизнь связала с Киевом?


Родом я с Урала. В Киев приехал, окончив Щукинское училище в Москве. Мог остаться работать в Москве и много интересных предложений было от различных театров, но на то время я уже был женат. Как раз к моей защите диплома родилась дочь, поэтому я свой выбор сделал, переехал в Киев и поступил в театр имени Леси Украинки, в котором проработал 26 лет. Главное для меня было сохранить семью, потому что, когда семья актеров живет в разных городах, брак обречен. Иногда очень тянуло назад, в Москву, ведь я там был тесно связан и с театром Вахтангова, в котором уже со второго курса работал в спектакле.


Когда я уезжал из Москвы, заверял своих друзей — коллег, педагогов, что уезжаю в Киев всего на три года, как в армию (тогда в армии служили три года). И как раз приехав в Киев и отработав в театре Леси Украинки два месяца, меня призвали в армию. Когда получил повестку, все были в шоке, предлагали сделать мне отсрочку, но прятаться и отсиживаться где-то я не привык, поэтому сам пошел в ансамбль песни и пляски Киевского военного округа. Пришел к начальнику округа и сказал, что я артист и пришел служить к ним, к тому же, мой отец был чемпионом по мотоспорту Киевского военного округа. Еще заявил ему, что меня, такого замечательного артиста, нужно обязательно взять служить к ним в КВО, ведущим. И меня взяли. Кроме того, в период службы в армии днем я работал в детском спектакле-сказке в театре Леси Украинки. А когда сокращали наш ансамбль, всех распределили по разным военным частям Киева. Так я попал служить мастером-артиллеристом в танковое училище, где ровно 25 лет назад служил мой отец.


— А откуда в Вас талант артиста?


Понятия не имею! Отец имел артистический характер, был очень красив, любимец женщин. Он всегда отличался каким-то притягательным куражом, и даже слегка пижоном был. Очень любил подшучивать и разыгрывать друзей. Мой отец в 1947 году, после войны, оказался в Киеве и был приписал к танковому училищу на ул. Дегтяревской. Он постоянно мне рассказывал, какой это замечательный, красивый город, по¬казывал фотографии. Я с 5 класса болел за киевское Динамо, а жили мы тогда в Казахстане, так как папа был военным. Уже в то время я Киевом просто бредил и мечтал попасть сюда. Однажды мои друзья-сокурсники пригласили меня в Киев в качестве свидетеля на свадьбу к одному из них. И тут я влип! На этой свадьбе я познакомился со своей будущей женой.


— Где Вы больше любите работать — в театре или в кино?


Когда я постоянно работал в театре, он был роднее всего. Но из театра я ушел 15 лет назад, в 1998 году. В тот период одновременно я был задействован в спектаклях гениального и всемирно известного режиссера — Романа Виктюка. С его спектаклями мы объездили весь мир, а театр такой успех, как правило, не прощает. Поэтому мне пришлось уйти.

Очень плодотворно и уже долгое время я работаю шоуменом в передаче «Золотой гусь». Рейтинг показывает, что мы занимаем первые места на Первом украинском. Кроме того, я сделал антрепризу и 18 декабря у меня премьера в Доме офицеров. Билеты на мой спектакль «Боинг-Боинг» уже давно проданы. В спектакле я — режиссер, художник-постановщик, музыкальный оформитель, продюсер и актер — все в одном лице. На 15 декабря был запланирован общественный просмотр, но в связи с произошедшими у нас в стране событиями, не знаю, удастся ли это осуществить.


— Кто или что наиболее повлияло на Ваше становление как актера?


В первую очередь это, конечно же, Щукинское училище. И мой педагог, народный артист, несравненный и великий Владимир Абрамович Этуш. Я был спортсменом, серьезно занимался легкой атлетикой, десятиборьем. В Казахстане, в возрасте 15 лет уже работал по мужским разрядам и был в сборной Кустанайской области. Поэтому, благодаря спорту, я воспитал в себе волю и спокойствие, таким и поступил в училище. Именно Этуш и раскрыл меня как артиста. Он доводил меня до истерик, открыл во мне темперамент, психику мою всколыхнул, а это как раз те черты характера, без которых артист не может хорошо играть.


— Ваши любимые роли


Сложно выделить какую-то. Самая дорогая — моя первая и серьезная роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» по Грибоедову, которую играл в театре Леси Украинки. Получить такую роль — редкая удача для артиста! Еще очень дорога роль Андашевского в пьесе «Хищники». Обожаю Пушкина, очень много играл его.

— Секреты актерского мастерства от Евгения Паперного


Секреты у каждого свои. Нет каких-то догм, критериев. Актер должен владеть ремеслом, а артист — это уже не ремесло. Здесь должен быть талант, данный тебе природой. Секрет в том, чтобы совместить актера и артиста в единое: основа — актерское мастерство, а подача — талант артиста.


— Как развиты театр и кино в Украине?


Состязаться с другими странами нам сложно. Одного таланта наших людей мало, ведь чтобы развивалось искусство, нужны деньги, которые государство не выделяет. Попросту говоря, до тех пор, пока государство не займется этими вопросами серьезно, ничего в развитии театра и кино, к сожалению, не изменится.


Разговор вела Алеся Такида

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua