Весь каталог недвижимости
Таможенный «занавес» для антиквариата


Вкладывать деньги в произведения искусства и антиквариат – дело выгодное. Правда, в Украине с этим возникают некоторые проблемы. Поскольку мы, как и многие другие страны постсоветского пространства, отделены от всего цивилизованного мира «глухим кордоном», через который ни одну картину, музыкальный инструмент или даже чугунный бабушкин утюг, не говоря уже об артефактах, которые пользуются спросом за границей, просто так не провезешь.


У нас в стране без кучи разрешительных документов от исполнительных органов власти, массы экспертных заключений оценщиков и специалистов-искусствоведов, вывезти, причем с возвратом, старинные и дорогостоящие вещи невозможно.


То же самое, кстати, касается современных картин, музыкальных инструментов и даже предметов быта – деревянных прялок, скалок, ложек и чугунных утюгов. Все это добро нужно не только декларировать, но и получить на него экспертное заключение, в котором будет указано, что оно не представляет культурной и исторической ценности. По этому поводу есть один очень хороший анекдот. Турист задает вопрос: «Если моей жене 70 лет, а она носит парик молодой женщины, куда мне ее включать в декларацию – в предметы старины и искусства?» «В грехи вашей молодости», – отвечает ему таможенник.


Смех смехом, но процедура перевоза произведений искусства через границу Украины – дело чрезвычайно сложное и серьезное. Ведь, если при осмотре на границе багажа пассажира таможенники выявят незадекларированные предметы старше 50–100 лет или произведения искусства, последует их изъятие. После чего станет вопрос о привлечении того, кто их перевозил, к административной или даже уголовной ответственности.


Чаще всего такие случаи доводилось наблюдать в аэропорту, когда прилетевшие пассажиры беспечно идут «зеленым коридором», а их на выходе встречает таможенник с требованием предоставить на осмотр свои чемоданы, внутри которых нередко выявляют незадекларированные вещи – предметы интерьера столетней давности (посуду, подсвечники), коллекции монет или марок и даже старинные печатные издания. В таком случае их владельцы привлекаются к административной ответственности, отделываясь штрафом, назначенным судом, и рискуют навсегда распрощаться с изъятым добром.


Попытки провезти культурные и исторические ценности тайком, пряча их в укромном месте, как правило, в авто или поезде, могут иметь более серьезные последствия, так как будут квалифицироваться уже, как контрабанда, (ст. 201 Уголовного кодекса Украины), за что можно схлопотать срок. Причем незнание таможенного законодательства не освобождает его нарушителей от ответственности.


Так что заниматься перевозкой культурных и исторических ценностей за границу – рискованное дело в Украине, которое делает замкнутым и в чем-то даже неинтересным для крупных иностранных инвесторов украинский рынок антиквариата. Но наши ценители старинных вещей не унывают, заверяя, что у них всегда имеются запасные варианты…


С уважением, адвокат Екатерина Тарасова

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua