Весь каталог недвижимости
В старинном Киеве. Храм Святого Николая Притиска

Один из самых древних храмов Киева расположился в сердце Подола и много веков был щитом для украинских верующих. Он несколько раз подвергался разрушению вандалов и восставал из руин и пепла в новом одеянии и красе. Намоленное место притягивало верующих еще со времен Киевской Руси.


Сегодня этот храм является изумрудом в короне духовных сокровищ столицы Украины. О его чудодейственной силе Residents.ua решил поведать и вам.


Первоистоки храма Николая Притиска


Как свидетельствует история, еще в ХІІ веке на этом месте был святой храм Иоанна Златоуста. Интересна также история происхождения современного названия храма Николая Чудотворца (Притиска). Есть много версий: от сказочных до географических. Если рассматривать этот вопрос с исторической точки зрения, то Притиска — местное название. Поскольку храмов Николая Чудотворца было много, то к их названию добавляли слово, характеризующее местность, где они расположены. Рядом протекала река Глыбочица, рукав которой проходил возле храма, прижимал («притискав») с южной части здания. Поэтому храм именуют Притиска. Существует история и о причалах на легендарной реке Почайне, которые назывались «прытыки».


Несколько столетий подряд построенные здесь деревянные церкви сгорали от пожаров. Каменное строение в виде креста появилось уже во времена расцвета украинского барокко, в XVI столетии, но и оно подверглось разрушениям. Жители Подола помнят этот исторический памятник даже с заваленным куполом, что стало следствием строительства метрополитена в Киеве. В 1980-х годах тут падал потолок, а южная часть здания была полностью разрушена, поэтому пришлось реставрировать церковь полностью. В течение многих лет при советской власти церковь не действовала и только в начале 1990-х в части храма начались богослужения.

Возрождение


Масштабные реставрация и реконструкция церкви святого Николая связаны с нынешним настоятелем Олегом Маланяком. С его приходом в храм началось возрождение святыни: роспись стен, иконостаса, ремонт пола, вся отделка. Несколько лет над интерьером работала группа реставраторов под руководством выдающегося художника Николая Стороженка. Самым сложным оказалась роспись восьмигранного купола церкви. Созданная им огромная композиция Троицы с разных сторон просматривается без деформации, что стало открытием в мировом искусстве. Роспись на высоте купола Николай Стороженко в свои 72 года сделал самостоятельно, находясь в посте и молитве.


17 мая 2001 года состоялось освящение церкви Патриархом. Она стала центральным украинским храмом в Киеве, поскольку считается первым автокефальным храмом, чья паства избрала путь независимости от других религиозных центров. Богослужения в церкви всегда проходят на украинском языке, поэтому восстановление храма можно считать своего рода возрождением украинской духовности.


«Паства церкви — 1,5–2 тыс. людей, которые знают храм очень хорошо и приходят на богослужения из разных уголков Киева. У нас служат 5 священников с диаконом», — говорит настоятель Олег Маланяк. Что приятно, служители знают своих прихожан в лицо, и они ощущают себя там, как дома. Умиротворенная атмосфера в церкви чувствуется с порога: есть в этом месте необъяснимая духовная сила, которая впитана в стены храма.

Чудеса святыни


В храме есть целительные иконы, которые были расписаны на Афоне, — Скоропослушница, Ахтырская Божья Матерь. Но считается, что вера человека — важнее, чем сама реликвия. Однако через святость иконы человек пробуждает свою веру.


В церкви находится особенно чтимая и любимая незамужними девушками икона Покровы Богородицы. 14 октября, в день празднования Покровы, весь храм заполняют молодые девушки, которые приходят помолиться и поклониться иконе Богоматери. Они приносят с собой вышитые рушники, чтобы украсить ими икону, так как верят, что Богородица поможет и ответит на их прошение выйти замуж счастливо.


В храме Николая Притиска хранятся святые реликвии: частица мощей святой Варвары (мощи ее находятся во Владимирском соборе) и частица правой руки святого Николая, которой он благословлял людей. По преданию, святые помогают нуждающимся как духовно, так и материально.

Престольный праздник в храме проходит дважды в год: 22 мая, когда мощи святого Николая были перенесены из Мир Ликийских в Бар, что во Франции, и, конечно же, 19 декабря — в день святого Николая Чудотворца — покровителя и защитника детей. Обязательно приезжает Патриарх Киевский и всея Руси-Украины и служит праздничную литургию, после которой все дети и взрослые получают подарки.


ПРИХОДИТЕ В ХРАМ, ПРИКОСНИТЕСЬ К СВЯТЫНЯМ, ЧТОБЫ СВОЕЙ РУКОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ БЛАГОСЛОВИЛ ВАС. МОЛИТЕСЬ — И БУДЕТЕ УСЛЫШАНЫ!

Редакция благодарит служителей храма: настоятеля Олега Маланяка и священнослужителя Петра Бобыка — за открытость при общении, а также отца Александра Шмурыгина за возможность побывать в киевских святынях.

Ранга, Алеся Такида, Ксения Яцевская

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua