Весь каталог недвижимости
Выдубицкий монастырь — тайны обители Архангела

Заповедная зона киевских высот таит в себе множество загадок истории. Одна из них — Выдубицкий Свято-Михайловский монастырь. Первое летописное упоминание о нем датируется 1070 годом, когда князь Всеволод (внук крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира) начал строить здесь в благодарность за рождение сына каменную церковь. Так как издавна в этой местности была переправа через Днепр, храм построили в честь Архистратига Михаила, защитника от водной стихии. Нынче на территории монастыря действуют пять церквей, а сама она является живописным местом, где верующие найдут неповторимые уголки для вдохновения и свое место для молитв. Недавно открыли и пещеры на Зверинце, из которых начал свое существование Выдубицкий монастырь. Кстати, некоторые ученые сходятся во мнении, что эти пещеры возникли намного раньше, чем Лаврские.

Храмы монастыря:


Михайловская церковь построена в 1070-х
Трапезную и церковь Преображения (Спаса)
построили одновременно с Георгиевским собором в 1696-701 гг.
Колокольня с церковью пророка Даниила возведена в 1727-1733 гг.

Монастырь существовал здесь еще задолго до летописной даты, данный факт стал известен в конце XIX — начале XX века. Один художник, возвращаясь домой, обнаружил, что на склонах горы провалился грунт. Осветив свечой пропасть, он увидел пещеру, в которой было много человеческих костей, остатков неистлевших монашеских поясов, одежды, вещей и т.п. При дальнейших раскопках отыскали подземную церковь и монастырь.

В документах тех лет значится, что здесь была найдена кипарисовая панагия, надпись на которой указывала, что она принадлежала первому Киевскому митрополиту. Позже ученые отметили, что такое невозможно, ведь кипарис не мог сохраниться 1 000 лет. Хотя если учесть, что пещеры были законсервированы и воздуха как такового не было, все возможно. Сегодня же след артефакта утрачен.

Монастырь в Зверинецких пещерах просуществовал самостоятельно около ста лет и был основан во времена крещения киевлян святым князем Владимиром. Позже пещерный монастырь перешел в новую наземную обитель, которую начал строить князь Всеволод. Подтверждение существования его прослеживается в летописях, которые писались в стенах нового монастыря учеником Нестора Летописца.

Святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь пятым. Первым был апостол Андрей Первозванный. Вторыми — равноапостольные Кирилл и Мефодий, которых считают создателями славянской письменности. Киевские князья Аскольд и Дир крестили Русь третьими. В четвертый раз данное действие совершала благоверная княгиня Ольга. Но все попытки крещения Руси носили местный характер, и только равноапостольный князь Владимир окрестил всю Русь, что было массовым явлением.

Один из древнейших славянских храмов


Свято-Михайловский храм практически единственный дошедший до нашего времени в первозданном виде, так как остальные храмы того времени (София, Десятинный, Свято-Михайловский Златоверхий) были разрушены.

Храм здесь двухэтажный и вмещает две церкви, но изначально он был цельным строением в византийском стиле. Со временем часть Свято-Михайловского собора вместе с днепровским склоном обрушилась. В XVII столетии была достроена половина храма, и в это время он разделен на два этажа. Новая часть сооружения возведена уже в стиле барокко, как и большинство строений на территории монастыря.

Большое сокровище в храме — фрески, которые случайно открыли реставраторы в Свято-Михайловском храме. Сняв часть слоя, они нашли росписи с более древними рисунками, которые так и оставили фрагментарно. Посмотреть старинные изображения можно посетив храм во время богослужений, где служители с удовольствием поведают вам тайны святыни. Не всем видно и благодатный образ Печерской Богоматери, которая как бы спрятана и находится на обороте центральной арки. Также в храме можно найти лик самого Бога. В современных условиях и в целом XX веке существует табу на изображение Всевышнего, но в начале становления христианства такого запрета не было.

Излюбленные места киевлян


Один из внушительных и покоряющих своим величеством в стенах монастыря является Георгиевский собор. Построил его казацкий полковник М. А. Миклашевский. Собор — один из лучших образцов украинской барокковой архитектуры, в форме пятикупольника помещает в себе величественные мозаики славянских святых. Украшением храма был пятиярусный иконостас, который по преданию подарила монастырю жена Даниила Апостола – Анна. Но эту мысль отвергли практически все исследователи истории монастыря. До наших дней он не дошел, так как разрушен. На сегодня ведутся работы по его восстановлению. И хоть новый иконостас сделан только наполовину, он уже завораживает своей красотой и светлостью, которая вдохновляет и придает чувство легкости. Среди изображений выделяются образы Георгия Победоносца — покровителя храма, князя Владимира и Ольги, здесь и Ксения Петербургская, лик Сергия Радонежского и много других святых.

Единственное панно с изображением Апокалипсиса


На территории монастыря действует Спасо-Преображенская трапезная церковь, построенная одновременно с собором тем же полковником. Уникальна и архитектура храма: с одной стороны он двухэтажный, с другой — одноэтажный, так как находится на склоне. Кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит единственное, наверное, в мире панно с изображением Апокалипсиса. Оно вмещает в себя всю историю человечества, начиная от Адама и Евы. На противоположной стене находим изображение Духа Святого и 7 чаш терпения: это соты, которые согласно Святому Писанию переполняются нашими грехами и станут отправной точкой Апокалипсиса и страшного суда.

Храм горел два раза в XVIIІ столетии и совсем недавно — в 2008 году. И тут таится еще одна повторившаяся загадка, которая осталась неразгаданной… В трапезной также находится икона Пантелеймона целителя, которая хоть и появилась сравнительно недавно, но уже стала целебным местом для верующих, помогая им излечивать онкологические заболевания и другие недуги. Но как рассказывают служители храма, каждому дается по вере, ведь сама икона не исцеляет и не лечит — лечит вера в спасение.

Рядом с собором находится колокольня с храмом пророка Даниила – самое молодое здание монастыря. Служба проходит в здешней церкви всего два раза в год. Но побывать здесь нужно обязательно. Создается впечатление, что это детская церковь, яркие краски и небольшое помещение дарят ощущение уютности и защищенности.

Братии в монастыре всего около 20 человек, но много помощников, которые заботятся о его жизнедеятельностью, ухаживают за прекрасным розарием и клумбами. Благодатная аура и для художников, они творят в мастерской монастыря. На территории растет каштан, который Т.Г. Шевченко, изобразил на одной из своих картин вместе с Михайловской церковью.

ВЕЛИКИЕ


Сам монастырь и его площадь — заповедный парк. Территория же стала местом упокоения и последнего пристанища знатных киевлян: семьи меценатов и коллекционеров Ханенко и Соломко, известных во всем мире ученных К. Д. Ушинского, В. А. Беца и Е. И. Афанасьева, композиторов, военнослужащих, священнослужителей и еще много других почитаемых личностей.

Местом паломничества на территории монастыря являются и целебные источники. Один из них — деревянный колодец, который в начале XVІІІ века построил игумен монастыря Лаврентий Горка. Во времена советской власти монастырь был закрыт, и чтобы прекратить шествие верующих к источнику целебной воды, в колодец залили машину бетона. Но природа берет свое — источник начал бить в другом месте, на котором в новое время возвели колодец. Помогли в этом преподаватели и студенты Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова. А о старом источнике не забыли: служители храма, немного его очистив, планируют построить крестильню с купелью. Осталось найти единомышленников и желающих войти в историю, как создатели уникальных мест на территории монастыря.


Редакция благодарит настоятеля монастыря митрополита Епифания и протодиакона Василия Дидору за возможность побывать во всех уголках Выдубицкого монастыря



Разговор вела Алеся Такида

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua