Весь каталог недвижимости
Владимир Ямненко: актерское мастерство

C чего начинается мастерство актера?


Самое главное помнить, что самолюбование несовместимо с актерским ремеслом. Как только ты начинаешь любоваться собой, у тебя никогда не получится та роль, которую должен сыграть. Я никогда не смотрю фильмы со своим участием, не собираю фотографии. Кстати, многие актеры единодушны в том, что самолюбование приводит к плачевным результатам в их работе.


Как решились пойти в профессию?


Мой отец был главным инженером на заводе. В школе мне очень легко давалась математика и точные науки, я хорошо рисовал. Первая моя специальность — художник. А к актерству меня подтолкнуло посещение цирка, где я увидел выступление клоунов. И тогда, в первом классе, я сказал себе, что буду лучшим клоуном, даже стихотворение написал «Хочу быть клоуном», чем очень расстроил папу. Ведь быть клоуном в его понимании — это позор семье. И, наверное, мой отец до сих пор с моим актерством не согласился и считает это несерьезной профессией. Он хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал начальником. Но я очень не люблю династии, когда папа вынуждает сына быть повторением его. Каждый имеет право быть тем, кем хочет быть. Как утверждают многие люди, с которыми приходилось общаться, я таки стал лучшим!


У кого Вы учились?


Прежде всего, нужно родиться с этим талантом. А профессионализм приходит с годами. Актер должен быть очень внимательным человеком. Я свои образы беру всегда именно из жизни, наблюдая за людьми, насколько они стереотипны и различны. Индивидуальные мазки каждого характера, каждой внешности я подмечаю и начинаю анализировать, откуда это идет. Или человек таким родился, или жизнь оставила на нем свой отпечаток. Все эти образы я собираю и потом воплощаю в своих ролях. Не нужно, например, играть бандита, так как потом получаются стереотипы. Так делают плохие актеры. Нужно воспринимать его, как человека и подумать, почему он так поступает, понять его характер.


К сожалению, современная актерская школа очень слабая. Потому что студенты лишь сидят на лекциях, а усвоили или не усвоили они предмет — неважно. Когда-то Ленин сказал: «Искусство должно принадлежать народу и должно быть понято народом». Но этот лозунг переделали и считают, что искусство должно быть понятно для народа. А быть понятным и понятым — это слова с разным значением.

Кого считаете своим наставником?


Мой настоящий Учитель, не педагог, не преподаватель, а именно Учитель — Леонид Артемович Олейник (Царство ему Небесное). Он — ученик Гната Юры, был величайшим и очень мудрым человеком. Как-то подошел ко мне и сказал: «Ямненко, Вы поступили в театральный вуз. Я понимаю, что Вы уже актер и стали в очередь за дипломом. Но я Вам на своих лекциях что-то все же смогу дать». Дело в том, что игра актера — это так, словно ты ходишь все время по лезвию ножа.


Вы снимаетесь в фильмах, пишете сценарии, а работа в театре?


Нет, в театре я не работаю. Все мое время занимает или сьемка, или написание сценариев. Обязательно в моем рабочем распорядке хотя бы раз в неделю есть место для рыбалки.

Что может подтолкнуть развитие кинематографа в Украине?


К огромному сожалению, наши продюсеры не видят талантливых актеров. А когда артист уезжает в Москву, только тогда они начинают видеть, насколько он гениален. Получается, чтобы тебя заметили, нужно уезжать в Москву, где действительно ценят киевских артистов. Лично мне приходилось часто сниматься в Москве, Санкт-Петербурге. Сейчас лечу на съемки в Болгарию. Там мне дали главную роль в фильме. В Болгарии оценили, а у нас — нет.


Как возникло желание писать сценарии?


Да просто меня заставили их писать. Когда-то я со знакомым режиссером и сценаристом хотел сделать общий проект. И когда этот проект вышел, я понял, что обманулся в своих надеждах относительно его способностей режиссера. А мне уже выдали деньги под этот проект, поэтому пришлось самому садиться и писать, чтобы не подвести людей и отработать эти деньги. Первый мой сценарий назывался: «Сказки для взрослых дальтоников». На базе анекдотов я сделал сюжетную линию, написал сценарий и сам снял. К сожалению, снял я так, как и мой друг. Но сделал для себя выводы и понял, над чем мне предстоит работать.


Нынче я написал еще несколько сценариев, а по одному даже снял фильм «Катарсис». Я писал о человеческих душах, об их переселении, очищении, осуждении. Главная мысль в фильме, чтобы люди не спешили осуждать, увидев щепку в глазу другого и не заметив бревна в собственном. Я ведь пишу, когда мне хочется, а не на заказ. Наверное, поэтому они и оригинальные, и интересные. Недавно написал биографический сценарий «Пингвин Воха» и «Деньга». У меня был очень хороший друг Костя Степанков, сын Ады Роговцевой. Он умер, не дожив до 50. Наши души как бы слышали друг друга, поэтому нам было очень легко общаться. Перед его смертью я ему предложил снять со мной фильм, он к тому же окончил режиссерский факультет. Костя был в восторге от этой идеи. Вот в память о своем друге я и пишу этот сценарий. Кстати, Ада Роговцева была моим вторым учителем на курсе. В институте она меня очень любила и обожает по сей день, она, как моя мамочка.


Что для Вас вершина — Канны, Оскар?


Мне главное классно сделать работу. Когда-то я работал в театре и, когда кассирша сообщала, что сегодня опять аншлаг, и люди спрашивали, участвую ли я в спектакле, для меня это была самая большая награда. Ведь как работает настоящий актер? Начинается спектакль, набрал воздуха, а когда закончился и выходишь на поклон, в зале аплодисменты, только тогда и выдохнул. Вот в этот момент переживаешь самое большое счастье и гордость, что ты — актер. От благодарной публики идет такой энергетический заряд, что не наполниться им — просто невозможно.


Разговор вела Алеся Такида

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua