Весь каталог недвижимости
Во Львов за Тицианом, Рубенсом и да Винчи

Чтобы посмотреть шедевры европейского искусства XIV–XX века, не обязательно отправляться в Германию, Италию или во Францию. Достаточно заглянуть во Львовскую галерею искусств им. Б. Г. Возницкого, коллекция которой состоит из 60 тыс. произведений. Среди них можно увидеть поистине бесценные шедевры старинных мастеров живописи и современных авторов.


Львовская галерея во времена Советского Союза занимала третье по значимости собранной коллекции место после московской Третьяковки и ленинградского Эрмитажа. Сегодня в ее сокровищницах 62 тыс. полотен известных художников. Наиболее ценная экспозиция находится во Дворце Потоцких, что на улице Коперника, 15. Это здание представляет собой замечательный памятник архитектуры, построенный в 1880 году на месте небольшой усадьбы, принадлежавшей ранее польскому магнату Альфреду Юзефу Потоцкому.
Автором проекта дворца стал французский архитектор Луи Альфонс Рене Довернье. А строили его при участии польского архитектора Юлиана Цибульского. Здание выполнено в стиле французского классицизма. Его интерьер богато украшен лепниной, люстрами, каминами, декоративными решетками и парадными салонными зеркалами.


В экспозиции первого этажа показаны интерьеры, а на втором — представлено европейское искусство ХIV–ХVІІІ ст. Это собрание картин считается самым ценным не только во Львовской галерее искусств, но и во всех музеях Украины. Именно там можно увидеть единичные образцы ранней живописи Италии («Мадонна со святыми Марией Магдалиной и Иоанном Крестителем» анонима из Флоренции XIV века, «Мадонна с младенцем и Екатериной Александрийской» анонима из Умбрии XV века), которые поражают своей энергетикой. Порадует глаз даже самого искушенного коллекционера портрет Марии Риччи, нарисованный на торце свадебного сундука. Изюминка экспозиции — рельеф «Три креста на Голгофе», который связывают с произведениями скульптора Донателло. Приятной неожиданностью для посетителей станет и работа ученика Леонардо да Винчи «Это Человек!» Андреа Соларио (около 1459-1520 годов).


Во Дворце Потоцких можно увидеть шедевр кисти самого Тициана, а также Рубенса и его ученика Яна ван Кесселя. Но, пожалуй, наиболее значительной находкой Львовской галереи искусств им. Б. Г. Возницкого является картина «У ростовщика», написанная в 1620 году знаме¬нитым французским мастером игры света и тени Жоржем де Латуром. Это одна из 30 сохранившихся в мире работ мастера, получившего титул «королевского художника» от Людовика XIII. Существует легенда, что король Франции, увидев полотно Жоржа де Латура, приказал убрать из зала своего дворца все остальные картины, считая лишь работы этого художника истинным искусством.


Интересно, что более 200 лет авторство «У ростовщика» приписывалось голландскому художнику Ван Хонтхорсту. Лишь в середине прошлого века, когда картина уже находилась во Львове, специалистами Эрмитажа было установлено имя ее настоящего автора. Исследование в инфракрасных лучах позволило разглядеть оригинальную подпись Жоржа де Латура. Таким образом, полотно стало одним из девяти картин мастера, на которых есть его автограф. Ее оценочная стоимость на сегодня превышает $ 5 млн.


Престижным для каждой галереи является собрание произведений художников Франции. И Львовская галерея может похвастать портретами венценосных особ кисти французских мастеров — шотландской королевы Марии Стюарт (последователь Клуэ) и императрицы Австрии Марии-Терезы (Жан-Этьен Лиотар), а также блестящим образцом стиля ампир в виде изображения Екатерины Стаженской (Франсуа Жерар, запечатлевший на холсте жену Наполеона — Жозефину Бонапарт).


Глядя на великолепие этих шедевров, трудно себе представить, что им несколько сотен лет, и они находятся у нас, в Украине. А все благодаря львовским меценатам, которые с 1902 года начали собирать деньги на приобретение картин западноевропейских художников.

Немного позже, в 1907 году, львовский магистрат уже купил несколько частных собраний, в том числе и коллекцию подольского землевладельца Ивана Яковича. А это около 2 тыc. экспонатов и 400 картин, которые стали основным сокровищем города. Момент их появления, 14 февраля 1907 года, и принято считать во Львове временем основания галереи искусств. В том же году она получила и собственный дом, который принадлежал известному ученому и коллекционеру Владиславу Лозинскому.


Первоначально коллекция заинтриговала городские власти наличием работ знаменитых Леонардо да Винчи, Рубенса, Рембрандта, Тициана, Рафаэля. До сих пор продолжаются дискуссии относительно подлинности некоторых картин, принадлежащих галерее. К примеру, подпись Рафаэля оказалась настоящей, а сама картина, как выяснилось, нет. Поэтому искусствоведам еще предстоит разгадать секрет такого странного несовпадения.


Следует отметить, что во Дворце Потоцких представлено всего лишь 3% от всей коллекции Львовской галереи, которую в свое время курировал ее директор, известный музейщик, академик, Герой Украины Борис Возницкий. Всего же в ее составе 16 различных музейных комплексов, начиная от европейского искусства XIV века и заканчивая современностью. К галерее также относятся «Часовня Боимов», музеи древнейших памятников Львова, «Искусства древней украинской книги», «Львовской барочной скульптуры XVIII века. Творчество И. Пинзеля», Олеский, Золочевский, Подгорецкий и другие замки. Для знакомства со всем этим многообразием интереснейших экспозиций нужно посетить не только Львов, но и прилегающие к нему территории.


Александра Тимощук

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua