Весь каталог недвижимости
Волшебная Венеция

Волшебная Венеция


Венеция — один из самых загадочных и романтичных городов мира. О ней можно говорить сколько угодно, и все равно всего не скажешь. Это город великой истории, великих людей, знаменитых мостов и каналов, дворцов и соборов! Это город гурманов, гедонистов, гондольеров! Город, живущий по собственным законам, сохранивший свой уникальный неторопливый ритм и в стремительном XXI веке! И, конечно же, город, где все, и жители, и туристы, влюблены в это ласкающее слух слово «Венеция»! И главное, если вы там еще ни разу не были, и вам будут говорить, что Венеция, дескать, маленькая и все можно посмотреть за один день, не верьте! Посмотреть можно, но понять, почувствовать… Для этого надо побродить по ночным, узеньким, как из сказки, улочкам, походить на гондоле или катере по Гранд каналу, покормить голубей и выпить Шпритц (главный венецианский коктейль из вермута Аппероль и просекко) на площади Сан-Марко, насладиться уютом местных ресторанчиков, не говоря уже о великолепных соборах и музеях. Для каждого Венеция своя. Для меня, это в первую очередь, город ощущений! 

 

Ощущения


Если вам не знакомо чувство удовольствия от очень раннего подъема, значит, вы никогда просыпались в предрассветный час в Венеции! 05:00.


Еще совсем темно. Город спит. На улице свежо и невероятно тихо. Сейчас не высокий туристический сезон, и поэтому даже здесь, в пяти минутах ходьбы от площади Сан-Марко, у моста Академии, в это время нет туристов, гуляющих по ночам. Переходим мост Академии, одноименная станция водного автобуса Vapuretto. Первая остановка здесь в 05:03, а пока полная тишина и неподвижная гладь Гранд канала. Вдруг тишину пронизывает негромкое щебетанье птиц, и радость пробуждения, свежесть ранней весны ощущается физически. И вот уже слышен звук приближающегося Vapuretto и плеск разрезаемой им глади канала, через мгновение из-за поворота, со стороны Сан-Марко показывается нос катера. Мы садимся в него и начинаем плавное движение по каналу в направлении Пьяцца ле Рома. И по дороге встречаем первые признаки просыпающейся Венеции! В некоторых старинных дворцах Палаццо, служащих сегодня отелями, административными зданиями или продолжающих оставаться жилыми домами для венецианской элиты, уже загорается свет. Как правило, это огромные помпезные люстры в главной гостиной, по местному обычаю, располагающейся на 2-м этаже здания.


Рынок Риалто, который через несколько часов заиграет невероятным буйством красок и колорита, пока еще пустынен, но как раз мимо него нам навстречу на низких оборотах, не нарушая тишину, идет моторка, везущая в сторону Сан-Марко, а может и дальше, к островам Лидо или Мурано, ящики и коробки с продуктами.


Так, редко встречая идущие навстречу лодки, мы добираемся до Пьяцца ле Рома, площади, с которой начинается Венеция, и где заканчивается обычный сухопутный транспорт. Время 5:35, находим единственную уже открывшуюся кафешку. Вернее, это даже не кафешка, а палатка, ларек, но ароматный капуччино и свежий бриош там вовсе не хуже, чем в приличном отеле. В палатке орудуют два итальянца в возрасте. Лица дружелюбные. Один из них напевает хит 80-х «Чи-сара-а». И хочется закричать: «Да здравствует утро! Да здравствует Венеция!»

История


На площади Сан Марко расположены главные архитектурные шедевры Венеции — Базилика Сан-Марко (собор, построенный в XI веке) с его невероятными сводами из золотой мозаики, Дворец Дожей (XV век), и Кампанила Сан Марко (колокольная башня, XVI век).


История архитектурных памятников тесно переплетена со знаковыми личностями, жившими в Венеции. Так, именно на смотровой площадке Кампанила Сан Марко 21 августа 1609 г. Галилео Галилей презентовал Дожу (правителю Венеции) первый телескоп. Из Дворца Дожей по мосту Вздохов вели в страшную пыточную тюрьму Джакомо Казанову, откуда он мастерски сбежал. Кстати, название моста не имеет никакого отношения к любовной лирике. Он получил такое имя, потому что проходя по нему, узники могли в последний раз вдохнуть свежий воздух перед заточением в камеры без окон. В капелле Собора Сан-Марко с десяти лет играл на скрипке гениальный Антонио Вивальди, символ музыкальной Венеции.

Выходим к пристани Сан-Марко, не забывая выпить чашечку эспрессо в роскошном отеле Даниели (помните фильм «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли), и, расположившись в гондоле, идем из венецианской лагуны на Гранд канал. Лорд Байрон любил здесь плавать в одежде, и даже на спор делал заплыв от своего дома на канале до острова Лидо и обратно. Кстати, по поводу островов. Их здесь множество, каждый знаменит по-своему. На Мурано выдувают знаменитое муранское стекло, Лидо известен прекрасными пляжами, и ощущение там такое, словно находишься на обычном курорте Адриатики, на Джудекка вип-гостей встречает один из самых дорогих и шикарных отелей мира «Чиприани». Но вернемся на Гранд канал, пришвартуемся у моста Академии и посетим галерею Академии, где собраны творения Тициана, Карпаччо и других великих мастеров. Не могу удержаться и не сказать вам, что именно вдохновленный палитрой красок картин этого гения венецианской живописи сеньор Чиприани (создатель одноименного отеля) и придумал название созданного им блюда из сырой телятины, нынче столь популярного в итальянских ресторанах по всему миру! Далее по ходу — знаменитый мост Риалто, и завершаем наше маленькое путешествие на упомянутой в начале площади Пьяцца ле Рома! До встречи в волшебной Венеции, друзья!


Игорь Корж

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua