Весь каталог недвижимости
У подлинников – свои секреты

Произведения изобразительного искусства, в частности картины, не только могут радовать глаз, но и быть объектом инвестиций. Правда, последнее касается преимущественно подлинников, а не копий либо подделок. Но отличить оригинал картины от их «двойников» могут только умудренные опытом специалисты – эксперты-искусствоведы, которые сами часто являются художниками. Некоторыми секретами их работы мы постараемся поделиться с нашими читателями.


Но прежде всего отметим, что во всем цивилизованном мире существует такое понятие, как «презумпция авторского права». Оно не имеет ничего общего с «презумпцией невиновности», а просто указывает на то, что если на картине стоит подпись, например, художника Ван Гога, то пока не будет опровергнута его причастность к ее написанию, именно он и будет считаться достоверным автором. Установить это — дело экспертов-искусствоведов, которые путем проведения дорогостоящей технологической экспертизы с помощью ультрафиолетовых, инфракрасных лучей и рентгенографии могут определить время написания картины, исследовать ее красочный слой, изучить индивидуальный почерк автора и, конечно же, его подпись. Ведь ее наличие на картине не всегда свидетельствует о том, что она действительно написана тем художником, чьим именем подписана. На сегодняшний день многие умельцы, перелопатив тонну литературы,
посвященной автографам великих гениев, могут скопировать любой из них, выдавая таким образом свои «шедевры» за подлинники старинных авторов.

Часто, правда, и великие художники присваивали своим картинам подпись малоизвестного живописца, дабы скрыть настоящую ценность произведения, либо подписывали их через много лет после создания, когда почерк и характер подписи могли измениться, а картина — сильно состариться. Учитывая все это, многие знатоки прошлого столетия отводили подписи весьма скромную роль при атрибуции (определении подлинности) картин.


И тем не менее подпись, как правило, всегда является одним из важнейших объектов исследования изучаемого произведения. Решающее значение при определении ее аутентичности имеет исследование под бинокулярным микроскопом с различным увеличением и разным освещением. С его помощью тщательно изучается характер написания букв, связь их с основным красочным слоем, движение кисти, микрокракелюр (микротрещин) в месте подписи и прочие детали, присущие тому или иному участку произведения.


Делясь своим опытом проведения такого рода экспертиз, ведущий украинский эксперт по антиквариату, художник, генеральный директор Киевского национального музея русского искусства Юрий Вакуленко рассказал, как к нему трижды приносили одну и ту же картину с подписью Ивана Айвазовского. «И каждый раз я настаивал на том, что это — копия, сделанная харьковскими художниками, — рассказывает он. — Однако позже удалось найти на ней подпись ее настоящего автора — одного одесского художника ХІХ столетия. После чего сама картина, выдаваемая за произведение Айвазовского, на антикварном рынке серьезно упала в цене».


Заметим также, что определение подлинника важно не только для удачного капиталовложения. Ведущие эксперты утверждают, что живопись имеет серьезное влияние на психику человека, обосновывая это тем, что оригинал картины несет положительную энергетику ее автора, который творил, а не копировал эмоцию, гармонию заложенных в нее кодов. Все это позитивно отражается на душевном состоянии тех, кто такое произведение созерцает. «Чего нельзя сказать о фальшивом творении, ведь оно, как Иуда, — возьмет да и обманет. В связи с этим так важна наша работа по выявлению подлинников», — добавляет Юрий Вакуленко.
Правда, ни один эксперт не может сделать это со 100-процентной гарантией, так как всегда остаются сомнения. Даже на самых престижных аукционах мира в каждом экспертном заключении к произведению искусства дается сноска, дескать, если будет научными методами (ведь наука не стоит на месте) доказано, что заключение эксперта ошибочно, то средства за его продажу подлежат возврату.

Интересно, что в Украине сегодня чаще всего подделывают картины известных украинских художников прошлого века Николая Глущенко и Сергея Шишко, пользующиеся большой популярностью на рынке произведений изобразительного искусства и антиквариата. Однако некоторые эксперты на территории нашей страны выявляли и подлинники таких величайших европейских мастеров, как Пикассо и Ван Гога. Подержать их в руках в конце 80-х посчастливилось отечественному эксперту-искусствоведу, доценту Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, художнику Ирине Лысенко-Ткачук.


Как оказалось, три бесценные картины названых выше художников во время ирано-ракской войны были украдены из иранского музея и перевезены на территорию нынешней Украины. Тогда ее новые владельцы — арабы, работающие у нас медиками, пытались перевезти их в Западную Европу, в чем эксперт отказалась помочь. О будущей судьбе этих шедевров она узнала, благодаря телевидению. Оказалось, что в начале 90-х они выставлялись на одном из крупнейших аукционов мира. И каждый их переезд, по словам эксперта, осуществлялся тайно через дипломатическую почту.


Тогда таким путем перевозились многие культурные ценности, причем не только из Украины. В дальнейшем они оседали в частных коллекциях западных миллионеров или попадали на аукционы. Очень хочется верить, что такая практика давно уже в прошлом…


Александра Тимощук

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua