Весь каталог недвижимости
Украинский монастырь в Польше

Существует ли православная украинская церковь вне нашей страны? Да, и это не только диаспора, представители которой живут во всех уголках мира. Есть и древние места, которые по зову сердца и воле Божьей возрождаются, как монастырь в Уйковице (Польша). В 1986 году на собственные деньги два польских монаха выкупили заброшенное хозяйство и начали возводить православный монастырь. Сегодня службы там проходят на украинском языке, а количество чудес манит к этой земле все больше православных.


Из истории православия


Летопись этого края связана с апостольской миссией святых Кирилла и Мефодия, когда Перемышль и Подкарпатское воеводство были частью Великой Моравии. Еще в далеком VIII столетии к императору Константинополя пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Кирилла, который вместе с братом Мефодием и учениками составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык книги для совершения Богослужения: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы. После завершения перевода святые братья отправились в Моравию и стали учить Богослужению на славянском языке.

Одно время Перемышлевская епархия насчитывала до 3 млн православных. Потом, в 1596 году, была заключена трагическая Брестская уния. Последний православный монастырь, не принявший унию, Манявский скит, был разрушен в июле 1786 года австрийской артиллерией. А ровно 200 лет спустя, в июле 1986 года, православное монашество в Перемышле было возрождено. Недалеко от львовской границы и Перемышля начали возводить монастырь Кирилла и Мефодия.


Возрождение святыни


Вернувшись из Латинской Америки, двое братьев-монахов, Никодим и Афанасий, стали служить в монастырях Польши. Увидев, как православие придерживается церковных канонов, решили создать монастырь, где бы исповедовались исконные традиции христианства. В 5 км от Перемышля, взойдя на холм, увидели леса, поля, деревни и руины старой церкви. Став владельцами земли, братья приступили к строительству монастыря.


Как-то поздней осенью две женщины проходили по дороге, остановились перед часовней и, крестясь, стали молиться. Они молились и плакали. Когда монахи подошли и заговорили с ними, одна женщина сказала: «Мой отец, Миколай Канья, умер много лет назад, но все время, пока он жил здесь, он говорил: “На этом месте явится Матерь Божия. Здесь будет монастырь”». Это стало еще одним знамением для братьев.

В монастыре творит свои чудеса икона, именуемая «Утешение и Отрада». Молясь перед иконой, онкобольные получают исцеление (известно о 17 случаях), страждущие — утешение и поддержку, женщины обретают счастье материнства.


О жизни в храме


В монастыре даже самый долгий день кажется коротким. С утра до вечера монахи работают на ферме и своих полях. Отцы Никодим и Афанасий собственными руками возвели 650-метровую стену. На территории действует часовня, хлев, трапезная, конюшня, переделанная в монашеские кельи, в отдельном помещении в подвале есть стойла для животных, а на верхнем этаже — келья отца Афанасия, которую он освобождает летом для гостей, а сам спит на сеновале. Этот монастырь необычный: даже дикие птицы и олени здесь дружны с людьми. Основатели монастыря родом из Польши, но это не мешает им вести богослужения на украинском языке и искренне любить Украину. Дочь Николая Канья, Мария, пожертвовала 120 соток земли.

Еще 12 гектаров были приобретены братьями. В монастырь проведено электричество, сделано много для окрестностей. Все насельники обители — бывшие католики. Монастырь привлекает многих жителей Перемышля, Кракова, а также из городов Украины. Там были крещены по православному обряду уже много детей.


Монахи никому не навязывают свою веру. Они лишь предоставляют возможность тем, кто желает, вернуться к вере предков. Очевидно, что православие не является для Польши чужой религией и не было насаждено каким-либо королем. Оно изначально являлось своим и формировало польское государство с самого его зарождения на протяжении 12 столетий. «Православие на этой земле свое, как реки Висла и Сан, протекающие по стране, питающие землю и делающие ее плодородной. Нельзя не считаться с рекой и нельзя перегородить ее, потому, что рано или поздно плотина рухнет — такова природа реки», — отметил отец Никодим.

Множество трудностей и гонений научило монахов принимать все с благодарностью, как волеизъявление Божье. Ведь только Господь может указать верный путь, который пролегает через извилистые дороги нашей жизни. Но мы сами должны учиться читать Божий алфавит, который Он излагает через действия людей, события вокруг. Монастырь в Уйковице, по словам монахов, — дар Божий для Подкарпатского воеводства, для епархии, это место святости и просто Рай на земле.


Алеся Такида

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua