Весь каталог недвижимости
Умный дом — фантастика и реальность

Умный дом — фантастика и реальность


Зачастую научная фантастика намного опережает действительность. А иногда она же предопределяет развитие событий в реальном мире. Так, еще до создания подводных лодок, Жюль Верн весьма схоже описал конструкцию и форму подобного аппарата в своем романе «20 000 лье под водой». Братья Чапек придумали слово «робот» и, тем самым, дали название всем механизмам, которые мы сегодня так называем. Способы полета на Луну описывались разными людьми еще со времен Плутарха и Лукиана. Инженерная мысль стремится изо всех сил не отстать от прогрессивных мечтателей и использовать возможности новых технологий.


Еще полвека тому назад сказанная по телефону фраза: «Я сейчас в лесу, я тебе перезвоню», — заставила бы усомниться в хорошем самочувствии того, кто эту фразу произнес. Сегодня подобное высказывание мало кого удивит. Мобильные телефоны стали полноценным атрибутом жизни любого человека.


Шагнув в компьютерную эру и открыв для себя возможность использования цифровых технологий, человечество совершило гигантский скачок во времени, и сразу же целый пласт технологических возможностей перешел из разряда фантастики в разряд свершившейся реальности. Это уже не двери, автоматически открывающиеся при вашем приближении; и не телевизор, переключающийся дистанционно; и даже не голосовое управление функциями телефона.


Перед людьми открылась возможность использовать прототип искусственного интеллекта — «умный дом».
Для получения детальной информации мы обратились за помощью к профессионалу в этой сфере деятельности — руководителю компании «Акустик Дизайн» (AcousticDesign), технического подразделения сети компаний «Киев Дизайн Украина» (KievDesignUkraine), Надежде Лисицыной.

Редактор: Что означает функция «умный дом» и зачем она нужна?


Надежда: Система «умный дом» — это комплекс программ, которые позволяют централизованно управлять всеми процессами и устанавливать комфортную для себя обстановку в любых комнатах (свет, температура, влажность и т. д.), а также возможность позаботиться о собственной безопасности. То есть можно не переживать о том, выключили ли вы плиту, не произошла ли утечка газа. С помощью любимого айфона или айпада, любого другого современного смартфона, планшета, ноутбука или компьютера вы можете осуществлять ряд задач:


● централизованный контроль системы мультимедиа (аудио, видео, TV);
● контроль и настройка освещения;
● управление климатом и системой вентиляции;
● управление системой видеонаблюдения;
● управление и регулярное наблюдение за системой охранно-пожарной сигнализации;
● определение возможности аварийной ситуации и осуществление контроля всей системы;
● контролирование и управление электрическими приводами;
● полная автоматизация инженерной системой посредством датчиков и сенсорных панелей.
И это далеко не полный список возможностей, которые предоставляет система «умный дом».


Редактор: Существует мнение, что «умный дом» — это слишком сложно и что система даёт сбои довольно часто.


Надежда: Именно поэтому система «умный дом» должна быть спроектирована профессионалами. Наш технический директор — лучший специалист в Украине и странах ближнего зарубежья.


Он лично контролирует проектирование, подбор, пуско-наладку всего необходимого оборудования, уделяя особое внимание обучению заказчика или его представителя. Самое главное — воплотить в жизнь пожелания самых требовательных заказчиков, сделав тем самым их жизнь максимально комфортной и безопасной.

Редактор: Большинство людей считает, что «умный дом» — это слишком дорого.


Надежда: Не могу согласиться с этой точкой зрения. Благодаря разумно подобранному оборудованию, правильно спроектированной и установленной системы, «умный дом» дает возможность значительно экономить электрическую и тепловую энергию (до 70%).


Редактор: Какие самые интересные программы Вы составляли для заказчиков по «умному дому»?


Надежда: Очень интересный вопрос. Часто именно с помощью системы «умный дом» или отдельных его элементов заказчики обеспечивают комфорт своего особняка, коттеджа, таун-хауса, квартиры, офиса, ресторана, комнаты.


Например, не так давно мы установили систему «умный дом» в персональном кинозале одного из наших заказчиков, расположенном в его загородном особняке. В данном случае мы вывели звук, видео, управление освещением и шторами на единый пульт для максимального удобства. Нажав кнопку «Хочу смотреть кино», в помещении гаснет яркий свет, опускается экран, включается проектор и на экране появляется список фильмов, которые можно посмотреть. Нажав кнопку «Не хочу смотреть кино», экран гаснет и поднимается, включается свет, закрываются шторы.


Нажав кнопку «Хочу слушать музыку», включается совершенно другое освещение и на экране появляется список с названиями альбомов, исполнителей, композиций и остаётся только сделать выбор. Просмотр кино, прослушивание виниловых пластинок с любимыми композициями — это приятное времяпровождение, и смотреть кино, слушать музыку по вечерам и выходным в семейном кругу или среди друзей с недавних спор стало доброй традицией.

Редактор: Есть ли у Вас эксклюзивные авторские разработки по Вашему направлению?


Надежда: Музыка, которая льётся ниоткуда или «поющая стена» — одна из наших авторских разработок, которая пользуется спросом у заказчиков. Когда приходят гости, которых уже ничем невозможно удивить, сопровождаемые хозяином дома, они попадают в помещение, где нет ничего, кроме стен и где вдруг начинает происходить что-то невероятное: барельеф на стене словно оживает под лучами специального освещения и двигается под музыку, которая льётся ниоткуда. Программа приводится в действие нажатием одной незаметной кнопочки.


В заключение могу сказать, что не только дом может стать объектом для применения подобных программ. Ведь, наверное, все слышали о «поющих фонтанах»? Подобная функция может придать особый шарм такому сооружению, возведенному около дома.


Облегчайте себе жизнь, обеспечивайте безопасность и комфорт, устанавливая систему «умный дом», а мы вам поможем в этом. ✓

Интервью с Надеждой Лисицыной

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua