Весь каталог недвижимости
Занимайтесь развитием ребенка каждый день

Маричка Падалко —  известная телеведущая ТСН, «Ранок на телеканале "1+1"» и счастливая мама троих детей. В этом году старший сын Марички, Миша, идет в первый класс. Своим опытом воспитания и секретами успешной подготовки к школе детей с нами поделилась известная мама.


— Маричка, в семье очень важно установить тесный контакт с детьми. Какой стиль общения для Вас ближе всего?

— Я не знаю, есть ли какая-то особая классификация стилей, но для меня приемлем тот вариант, когда с детьми общаются на равных, и эти правила — одни для всех. А не так, что родители зачастую свою грубость и дерзость, которую не допускают в детях, прикрывают избитым утверждением «мы — старшие». Я согласна с тем, что «старших нужно уважать». Но также нужно уважать и детей.

— Ваш сын Миша идет в этом году в первый класс. Когда Вы начали готовить его к школе, обращались ли Вы за помощью к специалистам?

— Мишиной подготовкой к школе я начала заниматься с его четырехлетнего возраста. Тогда мне, еще не очень опытной маме, казалось, что главное — научить ребенка читать, и тогда он поразит любую комиссию. Когда начала ближе ознакомляться с требованиями школы, поняла, что намного больше внимания нужно уделять упражнениям на развитие логического мышления, познания окружающего мира. Приведу элементарный пример: я как 100% городской житель не очень разбираюсь в растениях, поэтому учила их вместе с сыном.


Во мне живет нереализованный педагог, потому что диплом у меня именно в данной профессии, потому с удовольствием реализовала себя в подготовке сына к школе. Мы не обращались за помощью к специалистам. Прочитали на сайте школы типы вступительных заданий и готовились дома. Сами находили в Интернете скороговорки и учили их, выполняли задания в подготовительных пособиях, на прогулках все время решали несложные математические задачки.

— В какую школу поступил Миша, и какой конкурс ему пришлось пройти?

— Миша поступил в среднюю образовательную школу № 155, при конкурсе 4 человека на место. И я очень рада, что он прошел успешно тестирование.

— Почему Вы решили поступать в школу № 155?


— Для меня как мамы троих разновозрастных детей было очень важно территориальное расположение школы, я не могу позволить себе возить одного ребенка в один конец города, а других в детский сад — в другой. Но нам посчастливилось жить в Шевченковском районе города, поэтому есть из чего выбирать. В школе должен был быть язык преподавания предметов украинский. Меня интересовал уровень знаний и атмосфера в заведении. В прошлом году 155-ая школа показала лучший английский на ЗНО во всем городе. Там хороший демократический дух и очень высокие требования к ученикам как на протяжении всех лет учебы, так и при поступлении. Процедура поступления, а главное, ее прозрачность особенно важна. Для меня было принципиально, чтобы ребенок поступил сам. Чтобы с 6-ти лет он знал, что своим усердием, даже в нашей стране, с ее не всегда демократичными процедурами, он может со временем стать частью интеллектуальной элиты.

— Кем в будущем Вы хотели бы видеть своего сына? Что почувствовали, когда Ваш сын прошел серьезное тестирование и поступил в школу?


— Пока об этом не задумывалась. Но признаюсь, что первая моя мысль, когда вытерла с лица слезы радости, увидев имя своего сына в списках поступивших, была о том, что когда-то я обязательно увижу имена своих детей и в списках получателей стипендий на образование в лучших вузах Украины либо заграницы. По крайней мере, так настраиваю и себя, и их.

— Чтобы Вы посоветовали родителям, которые готовят своих детей к школе?


— Не воспринимайте подготовку к школе как натаскивание, просто занимайтесь развитием ребенка каждый день, тогда никакой вопрос не застанет его врасплох. Когда определитесь со школой (или несколькими школами), в которую вы хотите поступить, узнавайте конкретные требования данной школы. Заведения, где детей действительно отбирают по уровню подготовки, не делают секрета из видов заданий на вступительном собеседовании. Подавайте заявления в несколько школ, опыт первого собеседования для вас с ребенком может быть бесценным и пригодиться там, где это будет действительно важно. И главное, не нервничайте!

Беседовала Татьяна Назарова
Фото Дарьи Павловой

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua