Весь каталог недвижимости
Золотая флейта Украины

Золотая флейта Украины


Недавно киевляне имели возможность услышать «золотую» музыку в исполнении солиста Национальной филармонии, Заслуженного артиста Украины Юрия Шутко, единственного исполнителя на флейте из чистого золота в нашей стране. В его руках инструмент зачаровывал удивительным диапазоном звучания: он то плакал, как дитя, то пел, как скрипка, или завывал, как ветер. После концерта некоторые слушатели даже стали поговаривать о его магических и чуть ли не целебных свойствах.


Оно и не удивительно, поскольку флейта — один из самых древних музыкальных инструментов, и ему приписывают множество волшебных свойств и качеств. Существует немало легенд о египетских жре-цах, играющих на флейте во время ритуальных церемоний, об индийских йогах, заклинающих игрой змей, и средневековых крысоловах, которые, играя на этом инструменте, заманивали грызунов в ловушку. 

Flauto с итальянского языка переводится как «дыхание», «дух», «душа», поскольку звукоизвлечение напрямую связано с вдыханием в инструмент воздуха. Известно, что огромную популярность флейта приобрела в XVII-XVIII веках, когда звучала при королевских дворах Европы. Искусным флейтистом считался прусский король Фридрих Великий. Но больше всех флейтой восхищались французы.


Правда, в то время этот инструмент, прародителем которого была свирель, получившая из древнегреческой мифологии название — «флейта Пана», изготавливался исключительно из дерева, поэтому до сих пор относится к группе деревянных духовых инструментов. Хотя в Париже, например, хранится флейта, сделанная по спецзаказу Наполеона III из горного хрусталя и подаренная выдающемуся виртуозу того времени Луи Друэ. Тот с 16 лет давал уроки игры на флейте брату французского императора Наполеона Бонапарта королю Голландии Людовику I.


Со временем этот инструмент претерпел серьезные технические изменения. Так, благодаря немецкому музыканту и мастеру Теобальду Бёму, флейты стали изготавливать из металла, снабдив их вместо дырочек на корпусе клапанами. Таким образом, удалось значительно расширить силу и диапазон флейтового звучания. Ученические образцы этого инструмента, как правило, сегодня изготавливаются из мельхиора. Профессиональные музыканты в ведущих оркестрах чаще всего играют на серебряных флейтах, а всемирно признанные мастера — на золотых, иногда — на платиновых.


Ведь именно благородные металлы придают невероятного шарма и изысканности звучанию. Все дело в их плотности: чем она больше, тем богаче тембровая палитра инструмента. Сам же процесс изготовления золотой флейты требует от мастеров чрезвычайно точной, по истине, ювелирной работы. Кстати, именно в стране Восходящего Солнца — родине высоких технологий изготав-ливают лучшие в мире мастеровые флейты из золота.


Флейтист-виртуоз Юрий Шутко единственный в Украине играет на золотом инструменте японского производства фир-мы SANKYO, являясь ее лицом. По его словам, этот инструмент требует особого к себе отношения, потому что золото — своенравный металл. Чтобы постичь его сущность и заставить запеть изготовленный из него инструмент, музыканту пришлось десятилетиями по 14 часов в сутки оттачивать свое исполнительское мастерство. Результатом каторжного труда стало неповторимое звучание флейты в его руках, которое выделяет Юрия Шутко из тысячи других флейтистов.


Убедиться в этом недавно мог каждый, кто пришел на сольный концерт этого уникального музыканта. В его исполнении (партия фортепиано — Заслуженный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского Юрий Кот) прозвучали бессмертные произведения классической музыки.


Буквально с первых звуков «воздушной» Арии И. С. Баха переполненный зал филармонии погрузился в глубокую тишину. Музыкант, играя, словно золотыми нитями с бисером, вышивал по прозрачному шелку нереальной красоты шедевр. Чарующее звучание его флейты во время исполнения «небесной» «Аве Марии» Ф. Шуберта и печальной «Медитации» Ж. Массне превозносило до небес слушателей, заставляя их на время отрешиться от всех жизненных неурядиц и проблем.


Вывести публику из состояния музыкальной нирваны смог зажигательный «Чардаш» В. Монти и жужжаще-виртуозный «Полет Шмеля» Н. Римского-Корсакова. Совершенно иной по смысловой окраске оказалась композиция французского композитора ХХ века А. Русселя под названием «Пан» из сюиты «Игроки на флейте». Вихреобразная, леденящая душу, мелодия в паре с вкрадчивыми аккордами фортепианного аккомпанемента передавала глубину безответной любви древнегреческого бога с козлиными ногами, длинной бородой и рогами Пана, к прекрасной нимфе Сиринкс. Избежать жарких объятий влюбленного бога ей помогла богиня Гея, которая превратила нимфу в тростник. Неутешительный Пан, тоскуя по утраченной возлюбленной, смастерил из него свирель, которая получила название флейты Пана. Она и стала прародителем современного инструмента.


На завершение концерта прозвучала душевная «Мелодия» украинского композитора М. Скорика. После чего зал просто взорвался аплодисментами. Люди с просвещенными умиленной улыбкой и восторженными глазами лицами благодарили музыканта за прекрасное исполнение бурными овациями и криками «Браво». Среди слушателей можно было заметить много известных личностей — народных депутатов, дипломатов и даже судей высших специализированных судов. Что не удивительно, поскольку флейтовое искусство во все времена считалось элитарным. ✓


Алиса Розенфельд

Журнал Residents.ua №5 (январь-февраль 2014)
Киевская обл., Обуховский р-н, с. Подгорцы, КГ «Альпийка»
Договорная цена
г. Киев, Артезианский переулок, 11
Договорная цена
АР Крым, между Севастополем и Ялтой
20 400 грн
г. Ивано-Франковск, Калушское шоссе,7
Договорная цена
Ивано-Франковская область, Буковель
31 360 000 грн
Киевская обл., Броварской р-н (12 км от Киева)
Договорная цена
АР Крым, г. Севастополь, Парк Победы
13 500 000 грн
Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Вишенки, «Золоче комплекс»
Договорная цена
Киевская обл., ОбуховсКий р-н, пгт Козин, Большая дамба, 14-й км
Договорная цена
г. Киев, Печерский р-н, ул. Щорса, 32-б
3 000 000 грн
Днепропетровская обл., с. Новоселовка
6 300 000 грн
АР Крым, г. Ялта, Парк им. Гагарина
2 320 000 грн
АР Крым , г. Ялта, пгт Ореанда, 52
8 000 000 грн
г. Киев, Печерский р-н, ул. Михаила Драгомирова, 14
16 800 грн
АР Крым, г. Севастополь, ул. Репина, 15
3 184 000 грн
Словения, Брезовица при Любляна в 9 км
Договорная цена
г. Киев, Осокорки, 6,7 км от м. «Славутич»
8 999 000 грн
г. Киев, ГолосеевсКий р-н, ул. Стрелковая
15 200 000 грн
Киевская обл., г. Украинка
11 200 000 грн
Редакция журнала «Residents.ua»
02068, Украина, Киев,
ул. Драгоманова, 1–м
(044) 207 90 95
(067) 746 16 65
info@residents.com.ua